По данным Howden, международной страховой посреднической группы, половина (52%) британских предприятий, представляющих 1,3 миллиона компаний частного сектора, за последние пять лет подверглись как минимум одной кибератаке, что эквивалентно 44 миллиардам фунтов стерлингов упущенной выгоды.
Новое исследование, опубликованное Howden, показывает, что предприятия с годовым доходом более 100 миллионов фунтов стерлингов оказались наиболее целевой группой: 74% опрошенных подверглись кибератакам за последние пять лет.
Однако уровень угроз повышен во всех видах бизнеса: половина (49%) малых и средних предприятий (МСП) с доходом от 2 до 50 миллионов фунтов стерлингов также подверглись кибератакам за тот же период.
По данным Howden, наиболее распространенными причинами кибератак являются взлом электронной почты (20%) и кража данных (18%), а средний ущерб от этих атак составляет 2,1 млн фунтов стерлингов и 2 млн фунтов стерлингов соответственно.
Несмотря на растущую угрозу, которую представляют кибератаки, уровень использования самых элементарных мер кибербезопасности остается низким, что ясно указывает на критический пробел в знаниях о кибербезопасности в британских компаниях. В настоящее время 61% компаний активно используют антивирусное программное обеспечение, в то время как только 55% используют сетевые брандмауэры.
Организации называют такие факторы, как стоимость, недостаточные знания и отсутствие внутренних ИТ-ресурсов, препятствиями на пути к улучшению своей кибербезопасности.
Однако, по оценкам Howden, внедрение основ кибербезопасности может привести к сокращению расходов британских предприятий на кибератаки примерно на 75% (в общей сложности около 30 млрд фунтов стерлингов в период с 2019 по 2024 год). При этом внедрение этих мер позволит среднему британскому предприятию сэкономить примерно 3,5 млн фунтов стерлингов за десять лет, что соответствует доходности инвестиций в размере 25%.
Кроме того, британские компании заявили, что новые политические меры, такие как налоговые льготы на инвестиции в кибербезопасность (33%), станут наиболее эффективным способом повышения киберустойчивости предприятий, за которыми следуют бесплатный доступ к киберэкспертизе и ресурсам (32%), обязательные минимальные киберстандарты (31%) и обязательное киберстрахование (26%).
Брокер отметил, что страховая отрасль должна работать вместе с правительством, чтобы повысить осведомленность о растущей серьезности и частоте кибератак, а также о возврате инвестиций, которого можно добиться за счет внедрения мер кибербезопасности.
Страховой сектор также играет важную роль в повышении устойчивости, консультируя предприятия по вопросам безопасности и предлагая услуги по реагированию на инциденты.
Сара Нилд, глава отдела кибер-ритейла в Великобритании, прокомментировала: «Киберпреступность растет, и злоумышленники продолжают пользоваться уязвимостями кибербезопасности, особенно по мере того, как компании становятся все более зависимыми от технологий в своей деятельности. В настоящее время британские компании теряют значительную часть доходов из-за кибератак, и страховая отрасль играет решающую роль в укреплении устойчивости и повышении осведомленности о мерах безопасности, необходимых для защиты деятельности предприятий».
Она добавила: «Взаимодействие с МСП будет особенно важным. Этот сегмент исторически недооценивался рынком киберстрахования, однако он является важной основой экономической деятельности как с точки зрения его размера, так и в качестве двигателя роста. За счет увеличения проникновения страхования и обучения по вопросам внедрения мы можем помочь компаниям повысить их киберустойчивость и защититься от потери доходов из-за этих атак».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz