05
Чт, дек

Европейский рынок киберстрахования стабилизируется в 2025 году

agcs cyber risks 3 teaserЕвропейский рынок киберстрахования продолжает демонстрировать спад, многие корпорации получают выгоду от более высоких лимитов и более широкого покрытия, но по мере роста числа претензий цены, скорее всего, выровняются в 2025 году, сообщили эксперты рынка на запрос Commercial Risk.

По словам Гамзе Коньяр, руководителя отдела кибербезопасности в Европе компании Marsh, потратив последние пару лет на исправление своих портфелей, страховщики теперь снова в режиме роста. В сочетании с выходом новых емкостей на европейский рынок киберстрахования это приводит к усилению конкуренции и общему снижению тарифов, сказала она.

Цифры Marsh показывают, что снижение ставок киберстрахования ускорилось в третьем квартале, в среднем на 11% в зависимости от отрасли клиентской базы, качества риска и диапазона доходов. Крупные предприятия с лучшим контролем безопасности получают более значительное снижение ставок. Снижение ставок в основном наблюдается в избыточных слоях, но более крупные счета также увидели значительную экономию на первичном и первом избыточном слоях своих программ, объяснила Коньяр.

Брокер Gallagher также видит смягчение в Европе, где снижение ставок по киберстрахованию в среднем составляет от 10% до 15%, сказал Альдо Борсани, глава отдела киберстрахования брокера в Европе. «Улучшение кибергигиены, осведомленность пользователей, способность страховых компаний поглощать претензии и конкуренция со стороны новых участников рынка, таких как MGA, поддерживаемые insurtech, являются некоторыми из факторов, способствующих текущему смягчению ставок», - сказал он.

Однако, по словам Борсани, ценообразование на европейском киберрынке вполне может стабилизироваться в следующем году. «В 2025 году мы ожидаем, что конкуренция останется сильной, а ставки начнут стабилизироваться. Рынок киберстрахования постоянно развивается и должен адаптироваться к технологическому прогрессу и цифровизации наших страхователей, которые ежедневно подвергаются новым киберугрозам», — сказал он.

Коньяр ожидает, что рынок останется слабым в 2025 году, но снижение цен будет более умеренным, чем в 2024 году. «Если не произойдет серьезного события, мы не ожидаем, что рынок киберстрахования ужесточится, хотя он, вероятно, будет более стабильным», — сказала она.

Европейские компании максимально используют смягчающийся киберрынок, покупая более высокие лимиты и снижая уровни удержания, объяснила Коньяр. Процесс андеррайтинга теперь менее сложен. Андеррайтеры довольны уровнем детализации, предоставляемым в заявках, отметила Коньяр.

Ограничения покрытия устраняются благодаря улучшению качества базового риска, в то время как возросшая гибкость андеррайтинга ведет к более широкому покрытию. Например, покрытие не связанных с ИТ условных перерывов в работе, долгосрочные соглашения и некоторые отраслевые расширения становятся более доступными для страхователей.

По словам Борсани, компании все чаще рассматривают киберпокрытие для рисков в цепочке поставок, а также биометрические данные и искусственный интеллект на фоне меняющегося регулирования. По его словам, возросшая конкуренция также приводит к тому, что расширение покрытия преступлений, предоставляемое посредством сублимита по автономным полисам киберстрахования, становится рыночным стандартом, особенно в странах Южной Европы.

Эксперт Gallagher также видит растущий интерес к участию кэптивов в киберрисках. «Для крупных корпораций альтернативные передачи рисков через кэптивы становятся привлекательными для клиентов, которые ищут индивидуальное решение, которое лучше соответствует их потребностям и снижает их подверженность волатильности рынка киберстрахования», — сказал он.

Однако ослабление рынка киберстрахования контрастирует с ухудшением ситуации с претензиями. По мнению аналитиков Marsh, европейские претензии по кибестрахованию в первой половине 2024 года уже составили 70% от общего числа за прошлый год, что было обусловлено социальной инженерией, проникновением в систему, программами-вымогателями и утечками данных.

В этом году произошло несколько крупных киберсобытий, включая утечки данных и атаки с использованием программ-вымогателей в Microsoft, United Healthcare и AT&T, а также глобальный сбой CrowdStrike в июле. Также было несколько значительных атак на цепочки поставок ИТ, включая атаки на поставщиков программного обеспечения Snowflake и CDK Global, в ходе которых хакеры украли данные тысяч их клиентов.

«После двух лет жесткого рынка мы вступили в более мягкую фазу, в которой мы продолжаем наблюдать снижение цен как на первичные, так и на избыточные позиции. В то же время наблюдаемое небольшое увеличение частоты в сочетании с видимым ростом серьезности атак, включая недавние широкомасштабные события, такие как CDK, делают рыночные условия сложными для навигации», — сказала Ванесса Максвелл, глобальный руководитель финансовых линий и кибербезопасности в Allianz Commercial.

«Будет ли достигнута точка баланса между премиями и претензиями в 2025 году, во многом зависит от картины убытков в ближайшие месяцы», — сказала она.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz