22
Пт, нояб

Остаются препятствия для покрытия расходов на энергетический переход

istochniki energiiСтраховая отрасль работает над тем, чтобы предоставлять клиентам услуги в период перехода на альтернативные источники энергии, однако ряд факторов не позволяет рынку предлагать весь спектр необходимого покрытия, считает Штефан Ридель, главный операционный директор по имуществу и специализированным операциям в Munich Re.

Эксперт отметил, что тот факт, что многие из «зеленых» технологий являются новыми, является одним из ограничивающих факторов, но также важна экономическая жизнеспособность проектов и, в некоторых случаях, их немасштабность.

Он добавил, что было бы полезно, если бы покупатели страховых услуг, разрабатывающие и внедряющие более чистые способы производства и потребления энергии, были более прозрачны в отношении рисков.

«Прозрачность и информация играют ключевую роль в этой области», — поясняет Ридель. «Мы понимаем, что это может повлечь за собой интенсивные и трудоемкие разговоры, но они должны состояться, чтобы мы могли понять, какие риски мы собираемся включить в наши балансы».

Ридель отметил, что у андеррайтеров нет иного выбора, кроме как идти в ногу с новыми технологиями, появляющимися в сфере генерации энергии, и технологиями, способствующими декарбонизации производственных процессов.

Эксперт признает, что отсутствие информации об убытках является препятствием в случае любых новых рисков, и некоторые из новых методов, которые внедряются, все еще находятся на стадии прототипа. Чтобы преодолеть эту проблему, страховщики и перестраховщики потребовали от своих клиентов большей прозрачности и попросили участвовать в ранних стадиях проектов энергетического перехода. Они хотят иметь голос в процессе, когда дело доходит до анализа их подверженности риску.

Однако, по крайней мере, в случае Munich Re технологическое понимание часто не является главной причиной, по которой сложно распределить емкости по рискам энергетического перехода.

Возьмем случай геотермальной энергетики, которая рекламируется как более чистый способ производства энергии с помощью установок, работающих на подземных источниках горячей воды. Хотя технология многообещающая, она не нова и не набрала коммерческого оборота.

«Технические проблемы геотермальных проектов у нас под контролем, проблема скорее в отсутствии масштаба в секторе», — сказал Ридель. «Трудно создать большой портфель, в котором страховщики могут извлечь выгоду из эффекта диверсификации по всему этому. И страховщики также не могут извлечь выгоду из диверсификации с течением времени. Эта неспособность создать масштабный портфель влияет на цену продукта».

По его мнению, коммерческие соображения также являются важной причиной, по которой андеррайтерам сложно работать с рисками, связанными с зеленым водородом.

«Водородная энергетика существует уже некоторое время, и мы можем оценить риск. Но в отрасли есть вопросы», — сказал Ридель. «Есть такие вопросы, как: откуда взять все природные ресурсы, чтобы построить электролизеры, необходимые для производства зеленого водорода? Это камни преткновения, которые необходимо учитывать».

Другой ключевой частью перехода является хранение энергии. Компании, которые инвестировали в разработку аккумуляторных систем, часто испытывают трудности с поиском необходимых им покрытий. Пожары являются большой проблемой в этом секторе.

«Опасность возгорания — ключевой риск для систем хранения энергии на основе аккумуляторов. На самом деле, пожар, вызванный аккумулятором, очень трудно потушить», — пояснил Ридель. «Он может привести к крупным потерям, как это было в прошлом. Мы продолжаем изучать риск пошагово и интегрируем эти знания в наш подход к оценке риска».

Когда речь заходит об удалении и хранении углерода, основной проблемой, сдерживающей производительность, является страх наступления долгосрочных обязательств.

«Основные риски, скорее всего, будут связаны с несчастными случаями, например, с экологической ответственностью», — сказал он. «Что произойдет, если в подземном хранилище произойдет утечка? Уловленный CO2 должен храниться вечно, но страховая отрасль не может нести это воздействие вечно. Это сегмент, который все еще находится в зачаточном состоянии как с промышленной точки зрения, так и с точки зрения страхового продукта».

А также есть ситуации, когда рыночная экономика заставляет некоторых страховщиков опасаться распределения емкостей. Одним из примеров является оффшорная ветроэнергетика, которая, несмотря на потенциал серийных исков, вызванных воздействием на электростанции природных явлений, не страдает от недостатка емкостей. На самом деле, все как раз наоборот.

«Дело не в том, что существует нехватка емкостей для проектов ветровой энергетики на море. Иногда емкостей даже больше, чем требуется, поэтому нам нужно следить за вопросами рентабельности», — сказал Ридель.

Как и в любых других направлениях бизнеса, экономика должна иметь смысл как для андеррайтеров, так и для их клиентов. Поэтому, несмотря на всю приверженность сектора энергетическому переходу, страховщики и перестраховщики будут принимать решения об андеррайтинге исключительно на основе нефинансовых критериев, заключил Ридель.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz