14
Вс, июль

Страхование имеет решающее значение для мобилизации $10 трлн инвестиций в переход к изменению климата

climat catСогласно новому отчету Howden, более половины из $19 трлн, выделенных на финансирование перехода к изменению климата до 2030 года, потребуют дополнительной страховой емкости и долгосрочного покрытия.

Это может «изменить правила игры» в доступе к климатическому финансированию с необходимой скоростью и масштабом, поясняется в отчете Howden, опубликованном совместно с Boston Consulting Group.

В то же время в отчете отмечается, что страховые премии по устойчивости к изменению климата и защите от природных катастроф к 2030 году увеличатся на 50%, достигнув $200-250 млрд в результате увеличения ежегодных убытков, вызванных климатическими явлениями, ускоренного роста рисков, раскрытия информации о климатических рисках и передачи правительствами рисков на частные рынки.

«Эти стрессы окажут беспрецедентное структурное давление на системы страхования на государственных, частных и паевых рынках, и нет никаких гарантий, что рынок удовлетворит этот спрос», — сказал Howden.

Брокер продолжил: «Хотя страхование обещает стать отличным инструментом для открытия переходного периода и адаптации экономики к новой климатической эпохе, оно потребует смены парадигмы в том, как управление рисками является приоритетом, если планируется развернуть климатическое финансирование и обеспечить безопасность бизнеса и его будущее.

«От ежегодных закупок к долгосрочному партнерству. Чтобы обеспечить доступ к страховой защите, документ призывает клиентов перейти от ежегодных закупок к долгосрочному взгляду на риски, что в сотрудничестве со страховщиками может привести к многократному годовому покрытию, государственно-частным страховым решениям и перспективной аналитики как основы для разработки форвардных кривых риска».

Сообщается, что этот подход повысит банковскую привлекательность и возможность страхования новых инвестиций, а также поддержит бизнес в реализации стратегии перехода и большей устойчивости к изменению климата.

«Что касается предложения, рынку необходимо внедрять инновации, чтобы удовлетворить растущие потребности изменения климата, чтобы страхование оставалось доступным и приемлемым по цене во всех секторах и регионах. Страховщики также должны взять на себя центральную роль в обсуждении снижения рисков в финансовом сообществе, чтобы усилить глобальную реакцию на изменение климата», - отмечается в отчете Howden.

Роуэн Дуглас, CBE, генеральный директор подразделения климатических рисков и устойчивости в Howden, прокомментировал: «Страхование — это финансовая основа, необходимая для снижения рисков инвестиций и привлечения дополнительного капитала, необходимого для мобилизации усилий по изменению климата. Дальновидные компании теперь поднимают вопрос будущего страхования до обсуждения на уровне совета директоров, потому что это будет важно для сохранения доступа к капиталу.

«Ключом является развитие долгосрочных партнерских отношений со страховщиками для создания общего опыта и доверия и оптимизации будущего доступа к дефицитным возможностям андеррайтинга. Альтернативой является приглашение к оценке климатического риска».

Лоренцо Фантини, управляющий директор и партнер Boston Consulting Group (BCG), добавил: «Достижение чистого нуля по выбросам и устойчивости к изменению климата с помощью стратегий адаптации является беспрецедентной задачей для всех экономик. Без достаточной страховки для снижения рисков на рынках плавный переход будет невозможен.

«Рынок страхования должен возглавить диалог по снижению рисков, чтобы обеспечить возможность страхования и рентабельности действий по борьбе с изменением климата».

В ответ на призыв к действию, содержащийся в отчете, Howden объявляет о сотрудничестве с инициативой ООН по борьбе с изменением климата высокого уровня для работы с партнерами над созданием прорыва в области климатического страхования.

Нигяр Арападарай, высокопоставленный представитель ООН по вопросам изменения климата на COP29, сказала: «Управление рисками является одним из самых больших препятствий на пути к справедливому и устойчивому переходу. Страхование может обеспечить определенность, ясность и безопасность для достижения необходимых радикальных преобразований и будет играть важную роль во всех секторах и отраслях во всем мире для формирования чистого нулевого справедливого будущего для всех».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz