Menu

И после драки кулаками не машут

PC: В ноябре экс-глава американской страховой компании «American International Group» («AIG») Морис Гринберг подал иск в Федеральный претензионный суд США в Вашингтоне на правительство США, требуя от него компенсацию в 25 млрд долларов за национализацию страховщика в 2008 году.

В частности, М. Гринберг обвиняет правительство в том, что через национализацию «AIG» администрация спасла другие финансовые компании, которые были контрагентами «AIG» на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS) - такие, как «Goldman Sachs».

«Вместо того, чтобы просто предоставить «AIG» доступ к ликвидности, как это было сделано в случае других компаний, правительство воспользовалось неблагоприятной ситуацией для захвата страховщика», - говорится в иске.

«AIG» - крупнейшая американская страховая компания, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке. Компания занимает второе место в мире по страхованию недвижимости и от несчастных случаев и первое место в США по страхованию жизни. У компании более 92 тыс. сотрудников и 50 млн клиентов в 130 странах мира.

Напомним, осенью 2008 г. финансовый кризис и рискованные ставки на деривативы чуть было не привели к банкротству некогда крупнейшей страховой корпорации в мире. Правительство США, посчитав «AIG» системно значимым финансовым институтом, спасло компанию за счёт пакета финансовой помощи общей стоимостью 180 млрд долл., получив привилегированные акции «AIG» различных классов. В январе 2011 г. эти бумаги были обменены на 1,655 млрд обыкновенных акций страховщика, что представляет собой 80-процентную долю в уставном капитале организации.

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы