По данным Mercer и Oliver Wyman, почти три четверти (73%) страховщиков в настоящее время инвестируют в частные рынки или планируют сделать это в 2024 году, в то время как почти четыре из 10 (39%) стремятся увеличить свои доли на частных рынках.
Опрос Marsh в рамках Голобального обзора страхового рынка, в котором собрана информация о более чем 80 страховщиках со всего мира, освещает планы страховщиков по инвестициям и позиционированию портфеля на 2024 год и последующий период.
Примечательной статистикой, на которую следует обратить внимание, является то, что 32% страховщиков намерены увеличить распределение активов в частный долг в этом году по сравнению с 27% в 2023 году.
Однако следует учитывать, что стоимость и сложность как инвестиционных инструментов, так и выбора управляющих остаются наиболее «преобладающими препятствиями» для увеличения инвестиционных бюджетов среди тех, кто уже инвестировал.
Амит Попат, глобальный руководитель финансовых учреждений Mercer, прокомментировал: «В условиях повышенных процентных ставок и волатильности фиксированного дохода, а также значительной неопределенности в отношении инфляции многие страховщики пересматривают свои инвестиционные программы и оценивают способы использования излишних денежных средств. Вложения в стратегии частного долга находятся в центре внимания значительной части страховщиков, поскольку они стремятся получить доступ к преимуществам увеличения доходов, диверсификации и структурной защиты, предоставляемым этим классом активов».
Mercer и Oliver Wyman также подчеркнули, что волатильность рынка (61%) является наиболее часто упоминаемой проблемой для инвестиционных систем страховщиков в течение следующих 12 месяцев, что побуждает многих переоценить свои стратегии с фиксированным доходом.
60% страховщиков называют оптимизацию своего основного портфеля с фиксированным доходом главной инвестиционной возможностью на предстоящий год, за которой следует диверсификация портфелей от традиционных классов активов (51%) и использование неликвидности в качестве драйвера прибыли (37%).
Однако шаги, которые были предприняты для увеличения распределения денежных средств в 2023 году, в этом году будут отменены: только 7% страховщиков заявили, что планируют увеличить денежные средства в 2024 году, тогда как 27% планируют сократить риски.
Вдобавок к этому, 49% страховщиков сообщают об избыточной ликвидности в своих портфелях.
В то же время, похоже, что соблюдение меняющихся нормативных требований является наиболее часто упоминаемой операционной задачей страховщиков (61%) в 2024 году, однако управление данными также остается еще одной ключевой проблемой.
Страховщики также считают, что вмешательство в бухгалтерский учет и регулирование (39%) является самой большой проблемой при реализации инвестиционных решений по всем портфелям.
Джошуа Цвик, руководитель практики управления активами Oliver Wyman, сказал: «Рыночный опыт прошлого года, который оказался не совсем таким, как многие ожидали, усилил необходимость для страховщиков поддерживать прочное ядро, сохраняя при этом гибкость в реагировании на развивающиеся рыночные риски и возможности и извлекать из них выгоду».
Еще одним важным фактором, который следует подчеркнуть, является то, что гораздо большая доля страховщиков в Великобритании (100%), Европе (80%) и Азии (75%) включают соображения устойчивого развития в свои инвестиционные процессы по сравнению с аналогами в США (41%,по сравнению с 71% год назад) и Канаде (42%).
Также очевидно, что более двух третей (68%) страховщиков во всем мире учитывают факторы устойчивого инвестирования при принятии инвестиционных решений, однако этот показатель меньше, чем 83%, о которых сообщалось в прошлом году.
Сочетание предпочтений заинтересованных сторон и нормативных/политических ожиданий называют ключевыми причинами, по которым страховщики решают включать факторы устойчивости в процесс принятия инвестиционных решений, хотя снижение рисков является еще одним важным фактором, способствующим принятию таких решений.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz