14
Вс, июль

Австралия предупреждает о критических финансовых рисках для страховщиков и банков из-за изменения климата

australia fireУхудшение последствий изменения климата в Австралии может привести к тому, что страховые компании и банки откажутся от своих услуг сообществам, уязвимым к экстремальным явлениям, что потенциально вызовет «каскадные эффекты» во всей экономике.

Недавно правительство опубликовало свою первую национальную оценку климатических рисков, выделив 11 приоритетных областей, которые подвергались «значительному риску» из-за изменения климата, включая водную безопасность, сельское хозяйство и экономическую устойчивость.

Оценка показала, что давление на финансовую систему Австралии из-за резкого роста исков о катастрофах, связанных с климатом, может привести к «правдоподобному наихудшему сценарию», при котором страховщики и кредиторы уйдут из наиболее уязвимых сообществ.

«Такой шок в местной финансовой системе может иметь каскадные последствия для инфраструктуры и среды обитания сообществ», — говорится в отчете. Это может создать «уязвимость в различных сообществах с дальнейшим потенциальным воздействием или давлением на другие системы, такие как здравоохранение и социальная поддержка, а также промышленность и продукты питания».

В Австралии уже наблюдается рост страховых премий, отчасти из-за неоднократных стихийных бедствий, включая обширные лесные пожары и наводнения.

Авторы оценки также предупредили о более широких международных опасностях для экономики Австралии в результате изменения климата, включая всплеск миграции из сильно пострадавших регионов, а также нарушения международных торговых путей.

Правительство теперь будет использовать эту оценку для консультаций по плану адаптации для смягчения «национально значимых физических климатических рисков», которые были представлены в отчете, сообщила в своем заявлении помощник министра по вопросам изменения климата и энергетики Дженни Макаллистер.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz