В этом году состоялась седьмая церемония вручения премии Allianz за «Гениальное изобретение в сфере дорожной безопасности» (сокращенно - Allianz Genius). Победителем на этот раз стала компания Ford-Werke GmbH – первый автопроизводитель, предложивший наиболее важные системы помощи водителю в экономичных комплектациях для категории малолитражных автомобилей Ford Focus.

Премией Allianz Genius в области безопасности награждаются производители и поставщики автомобилей за выдающиеся достижения и технические разработки, помогающие повысить безопасность дорожного движения.

В этом году Центр автомобильных технологий Allianz (AZT) назвал Ford победителем премии Allianz Genius 2012 за безопасность. Таким образом, эксперты отметили стремление компании Ford обеспечить безопасность движения на дорогах: покупателям модели Focus компакт-класса предлагается комплексная защита, которую обеспечивают многочисленные системы обеспечения безопасности. 4 июня на Международной автомобильной выставке в Лейпциге Карстен Крид, глава Allianz Global Automotive и куратор премии, вручил премию Allianz Genius 2012 за безопасность Каспару Дирку Хоэджу, члену правления Ford-Werke GmbH, отвечающему за технические решения и технологии.

«После ремней безопасности системы содействия водителю являются важнейшими средствами обеспечения безопасности водителя»,- говорит Карстен Крид. «Победитель премии Allianz Genius этого года сделал новейшие системы безопасности водителя доступными для широкого круга покупателей, предложив различные варианты комплектации для Ford Focus – причем такие пакеты предлагаются для категории компактных автомобилей в первый раз. Это поможет обеспечить более широкое использование данных систем безопасности и повысить безопасность на дорогах».

«Мы счастливы получить награду Allianz Genius за безопасность. Эта престижная премия еще раз подтверждает актуальность нашего девиза на рынке «На одну идею впереди» (Eine Idee weiter). Мы не хотим быть рядовым участником рынка, мы хотим стать лидерами в области безопасности, инновационных технологий, качества и экологичности. И то, что мы получили премию Allianz Genius в области безопасности, только подтверждает, что мы движемся в правильном направлении», - сказал Каспар Дирк Хоэдж.

До 20% всех дорожных происшествий можно избежать

Исследователи Allianz в области дорожных аварий подтверждают эту оценку. Набор «умных» систем позволяет избежать множества различных рисков на дорогах, начиная от незначительных повреждений при парковке до столкновений с движущимся сзади автомобилем или схода с дорожного полотна. «Мы ожидаем, что количество повреждений траспортных средств, оснащенных системами безопасности, должно сократиться примерно на 20%, а число аварий с телесными повреждениями – примерно на 10%», - говорит Кристоф Лаутервассер, управляющий директор Центра автомобильных технологий Allianz.

Как работают системы содействия водителю?

Система торможения в плотном потоке: лазерный сенсор отслеживает расстояние до автомобиля, движущегося впереди. При возникновении риска столкновения автоматически подается тормозное давление, необходимое для уменьшения тормозного пути. А если водитель не сумел вовремя отреагировать, включается аварийное торможение. Система работает при скорости движения меньше 30 км/час.

Система активной помощи при парковке: автомобиль сам маневрирует для заезда в свободное парковочное пространство. Водителю требуется только нажимать на педали газа и тормоза и при необходимости использовать рычаг переключения передач. Это значительно облегчает парковку, особенно в ограниченном пространстве.

Система мониторинга «слепых» зон: радарные датчики отслеживают «слепые», то есть незаметные водителю, зоны справа и слева от автомобиля. При обнаружении автомобилей в такой зоне система предупреждает водителя с помощью светового индикатора, встроенного в боковое зеркало заднего вида. Это помогает водителям при перестройке на другую полосу.

Система удержания в полосе движения, система предупреждения водителя о переутомлении, система переключения дальнего света и система распознавания дорожных знаков: моно-камера фиксирует ситуацию впереди автомобиля. Если водитель начинает случайно смещаться с полосы движения, предупреждение подается в виде вибраций руля и автомобиль направляется обратно в полосу. Также система оценивает стиль вождения, информирует водителя о текущем уровне его концентрации и при необходимости рекомендует сделать перерывы. Фары автоматически переключаются с ближнего на дальний свет при отсутствии риска ослепить встречных водителей. Дорожные знаки, такие как ограничение скорости или запрет на обгон, показываются водителю на специальном дисплее.

Премия Allianz Genius в области безопасности

Allianz — единственная страховая компания, учредившая премию за безопасность. Премию получает уже применяемая техническая разработка, которая в течение продолжительного времени зарекомендовала себя как эффективное средство повышения безопасности дорожного движения, снижающее частоту и тяжесть дорожных происшествий. Премия Genius была учреждена Allianz, чтобы повысить сознательность водителей в области безопасности движения и мотивировать автопроизводителей разрабатывать и применять как можно более эффективные системы безопасности. Предыдущими лауреатами премии были Adam Opel GmbH (2010) с адаптивной системой переднего освещения AFL, Volvo Car Germany GmbH (2009) с системой предотвращения столкновений City Safety, Valeo (2008) с системой помощи при парковке Park4U™, BERU AG (2007) с системой контроля давления в шинах Tire Safety System (TSS), DaimlerChrysler AG (2006) с системой аварийного торможения Brake assist и Robert Bosch GmbH (2005) с электронной системой безопасности ESP.

Награда представляет собой фигурку человека в сфере, образованной пятью «меридианами» и символизирующей зону безопасности. Поза человека, как бы сидящего в кресле автомобиля, указывает на связь с автомобильной индустрией и подчеркивает стремление обеспечить защиту как водителю и пассажирам, так и автомобилю. Это стремление отражено и в самом названии премии: помимо человека с выдающимися способностями, слово Genius («Гений») в древнеримской мифологии означало духа-покровителя, «защитника людей».

 

forINSURER.com

Читайте также...

Swiss Re обеспечивает высокие базовые показатели бизнеса и сохраняет лидирующую…

30-10-2020 Просмотров:22

Swiss Re обеспечивает высокие базовые показатели бизнеса и сохраняет лидирующую в отрасли позицию капитала   

Swiss Re сообщила о чистом убытке Группы за первые девять месяцев 2020...

Томас Буберл: недостаточно просто заплатить по претензии

30-10-2020 Просмотров:31

Томас Буберл: недостаточно просто заплатить по претензии

События 2020 года, в частности продолжающаяся пандемия COVID-19, коренным образом изменит подход...

Сбор средств компаниями Insurtech в третьем квартале составил $ 2,5…

30-10-2020 Просмотров:33

Сбор средств компаниями Insurtech в третьем квартале составил $ 2,5 млрд: WTW

Брокер по перестрахованию и страхованию Willis Towers Watson (WTW) сообщил, что в...

Tencent подает заявку на открытие перестраховщика в Китае

30-10-2020 Просмотров:40

Tencent подает заявку на открытие перестраховщика в Китае

По сообщениям местных СМИ, китайский технологический конгломерат и финтех-компания Tencent подает заявку...

Инвестиционная осторожность окупилась для глобальных перестраховщиков: S&P

30-10-2020 Просмотров:47

Инвестиционная осторожность окупилась для глобальных перестраховщиков: S&P

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings опубликовало отчет, в котором исследуется, как осторожность...

Willis Re: перестрахование постоянно меняется

30-10-2020 Просмотров:53

Willis Re: перестрахование постоянно меняется

На фоне нескольких лет неудовлетворительной доходности и дополнительных проблем, связанных с COVID-19,...

США: требования о COVID-19 превратились в политический футбол

30-10-2020 Просмотров:75

США: требования о COVID-19 превратились в политический футбол

Несколько популярных ресторанов в американском штате Северная Каролина подали в суд на...

Больше трети пользователей рунета не доверяют страховым компаниям

29-10-2020 Просмотров:60

Больше трети пользователей рунета не доверяют страховым компаниям

Страховая компания “Манго” и компания ResearchMe провели исследование, чтобы определить отношение...