Большая четверка европейских перестраховщиков выиграет от сохранения благоприятных рыночных условий в 2024 году на фоне сильных результатов обновлений в середине года, отчасти из-за отсутствия притока нового капитала в текущем жестком рыночном цикле, считают аналитики Банка Америки (BofA).
В отличие от предыдущих жестких рынков, в текущем цикле наблюдается заметная нехватка нового капитала, поступающего в сектор перестрахования.
Как правило, по мере повышения ставок формируются новые компании, а существующие перестраховщики привлекают средства, чтобы воспользоваться благоприятной динамикой ценообразования. Хотя в 2023 году был получен некоторый капитал от существующих игроков, он был ограничен по сравнению с предыдущими жесткими рынками, и до сих пор «Класс инвесторов 2023 года» не появился.
По словам аналитиков BofA, для крупных игроков это стало неожиданностью, «хотя никто не жалуется».
Ставки перестрахования росли с 1 января 2023 года, продления и условия также ужесточались в течение года, поскольку перестраховщики стремились сохранить дисциплину ценообразования после многих лет повышенных убытков от крупных событий и все более растущих убытков от вторичных рисков, а также последствий инфляции на затраты по потерям.
Тот факт, что предложение перестрахования резко не увеличилось, обеспечил сильный сезон продления в середине года для перестраховщиков, при этом предложение, как правило, могло удовлетворить спрос, хотя только при правильной цене и структуре, поскольку продавцы оставались жестки в своих решениях о предоставлении покрытия.
Как отмечают аналитики BofA, перестраховочные брокеры назвали полугодовые обновления упорядоченными и дисциплинированными.
В течение года, в том числе при обновлении в июне и июле, у перестраховщиков наблюдалось заметное снижение аппетита к частоте риска, и, поскольку компании подняли точки привязки, ожидается, что первичные страховщики будут нести большую долю убытков от катастроф во втором квартале, с лесными пожарами и другими второстепенными опасностями, на которые приходится большая часть потерь.
Недавний опыт убытков, особенно из-за вторичных рисков, которые менее хорошо смоделированы, вероятно, является одной из причин, по которой новый капитал не был направлен в перестраховочное пространство, как это было в предыдущие жесткие рыночные циклы.
В целом аналитики по-прежнему «конструктивно оценивают операционные перспективы европейских перестраховщиков и ожидают, что благоприятная динамика рынка сохранится до 2024 года».
«Хотя мы видим ограниченные возможности для дальнейшего увеличения маржи в 2024 году (при отсутствии каких-либо крупных убытков), мы видим потенциал роста выручки P&C Re с учетом привлекательной маржи», — продолжают аналитики.
Еще неизвестно, начнет ли капитал входить в сектор значимым образом, и если да, то достаточно ли этого, чтобы повлиять как на ценообразование, так и на дисциплину.
В частности, в сфере недвижимости в последние годы перестраховщикам было сложно зарабатывать деньги, поэтому многие будут надеяться, что жесткий рынок сохранится до 2024 года и далее.
Кроме того, большая часть потерь от катастроф обычно приходится на вторую половину года, и, хотя прогнозы активности ураганов в Атлантике несколько неоднозначны, достаточно одного шторма, который обрушится на сушу в неудачном месте, как это видно на примере прошлогоднего урагана Ян, что может значительно увеличить ежегодные страховые убытки.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz