09
Пт, дек

WTW обозначил опасные перспективы для энергетики и страховой отрасли

istochniki energiiСогласно отчету глобальной брокерской и консалтинговой компании WTW, как в энергетической, так и в страховой отраслях есть много поводов для беспокойства по поводу январских обновлений, поскольку глобальная геополитическая и экономическая неопределенность продолжает усиливаться.

По словам WTW, этому новому «тревожному равновесию» способствовал ряд факторов, в том числе украинский кризис, глобальная инфляция, новое внимание к ESG и ухудшение показателей убытков в 2022 году, особенно для бизнеса Midstream и Downstream.

В отчете говорится, что традиционно за периодом значительного ужесточения рынка быстро следует повышенный аппетит к бизнесу по новым, более высоким ставкам, что, в свою очередь, открывает следующую фазу рыночного цикла, такое же быстрое смягчение рынка по мере того, как рыночные императивы переходят к адекватности технического тарифа для достижения повышенных целей по премиальным доходам.

Хотя теперь вместо этого «мы остались с остатками жесткого рынка — снижение динамики ужесточения, но пока нет признаков смягчения, которого многие к настоящему времени ожидали», — отмечает WTW.

По словам WTW, рост глобальной инфляции бьет не только по бизнесу или его клиентам, он также может повлиять на страховой рынок.

Компания отмечает, что на данном этапе сложно полностью оценить влияние более высокой инфляции на претензии, поскольку среда с более высокой инфляцией не существовала достаточно долго, чтобы точно измерить ее влияние.

Хотя брокер добавляет, «логика подсказывает, что это неизбежно приведет к более высоким затратам на претензии в долгосрочной перспективе. Поэтому беспокойство испытывают многие страховщики, которые также более внимательно изучают заявленную стоимость имущества. Это включает в себя прерывание бизнеса, влияние более нестабильных энергетических рынков и то, полностью ли положительное влияние инфляции на прибыль покупателей отражается в значениях, заявленных на страховом рынке».

«Поэтому наше сообщение энергетической отрасли по этой теме на самом деле очень простое: жизненно важно, чтобы более прозрачное понимание того, как рассчитывается страховая стоимость, передавалось от покупателя к брокеру и страховщику».

Когда это будет достигнуто, покупатели увидят большую стабильность цен, говорит WTW, что, в свою очередь, уменьшит вероятность больших колебаний между жесткими и мягкими рыночными условиями.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz