25
Сб, сен

Украина приближается к страховой модели медицины

Вице-премьер - министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заявляет, что на сегодняшний для министерства здравоохранения главное - отработать новые стандарты оказания медицинской помощи.

«Тогда мы будем постепенно приближаться к страховой модели», - цитирует пресс-служба ее выступление на пресс-конференции в Черновцах.

Р.Богатырева выразила мнение, что внедрение страховой медицины в Украине рано или поздно состоится.

«Про модель медицины сегодня много разговоров. Мы обязательно придем к страховой медицине. Потому что 90% населения считают очень важным вопрос здравоохранения. 46% готовы к внедрению всеобщего медстрахования. Эти люди готовы делать взносы для того, чтобы полностью себя обеспечить», - отметила она.

Советник министра здравоохранения Николай Проданчук, отвечая на вопрос, когда в Украине может быть внедрена страховая медицина, сказал, что сегодня очень трудно говорить о каких-то результатах реформы, так как только начинается обсуждение отношений в медицинской сфере.

«Реформы - это не просто какой-то лозунг, а это изменение отношений. Сегодня система отношений между врачом и пациентом остается та же, наработанная за последние 70 лет. Но изменилась ситуация, общество, экономика. Сегодня мы только начинаем обсуждение того, что мы имеем, и того, что хотим получить в результате», - пояснил он.

Р.Богатырева открыла в четверг всеукраинскую научно-практическую конференцию Ассоциации главных врачей Украины в Черновцах. Конференция будет проходить два дня. Тема конференции - управление в сфере здравоохранения, внедрение медицинской реформы.

Источник: Интерфакс-Украина