05
Вт, март

НСА: резкий рост степени рисков сельского хозяйства стал серьезным вызовом для мировых рынков агрострахования

gradОбщее повышение степени рисков сельского хозяйства из-за существенного увеличения частоты и масштабов природных бедствий стало серьезным вызовом для рынков агрострахования большинства стран мира, в том числе и имеющих вековой опыт в страховой защите сельхозрисков.

«Национальный союз агростраховщиков постоянно мониторит мировые тенденции сельхозстрахования, в том числе направленные на повышение гибкости условий страхования», - заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя запуск швейцарской страховой компанией Hail Insurance Company нового полиса, в котором страховой случай считается наступившим при превышении согласованных страховщиками и страхователями климатических параметров.

Создание швейцарцами нового страхового продукта стало ответом на многомиллионные ущербы, понесенные компанией в результате участившихся природных катаклизмов. За последние четверть века выплаты Hail Insurance Company аграриям превышали страховые премии по итогам 9 лет. Самое высокое превышение было отмечено в 2021 году – на 237%, когда помимо паводков, ущерб аграриям нанес самый разрушительный град за всю историю наблюдений в стране.

В текущем сезоне град также выпадал, но основную проблему агросектору доставила засуха. В западной Швейцарии такого засушливого года не было за последние 140 лет. На конец августа 2022 года региональное отделение страховой компании в Западной Швейцарии оценивает ущерб, нанесенный засухой застрахованному урожаю в 10 миллионов швейцарских франков.

В настоящее время на этой территории от засухи застрахованы около 40 тыс. га, что составляет около 15% пахотных земель. Погодная ситуация привела к тому, что финансовое положение многих сельхозпредприятий находится на пределе, и не исключены банкротства из-за значительно возросших производственных затрат.

По сути, речь идет еще об одной разновидности индексного страхования: основанием для выплаты по новым полисам является любое значимое превышение долгосрочных (средних за последние 30 лет) климатических показателей, и оценка ущерба экспертами не проводится. Страховые выплаты осуществляются при фиксации отклонении от пороговых значений, которые установлены для застрахованной территории.

Согласно Федеральному закону № 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Источник: korins.ru