29
Пт, март

Эксперт обозначил 5 сценариев развития перестраховочного рынка в РФ в условиях санкций

ingostrakhПерестрахование в России в условиях санкций может развиваться по пяти возможным сценариям. Такое мнение высказал глава страхового брокера и общества взаимного страхования «Ростеха» Николай Галушин в ходе конференции по перестрахованию.

По его словам, первым сценарием может стать отмена ограничений на перестрахование в «недружественных» странах после 31 декабря 2022 года. Однако, по его словам, такой сценарий видится маловероятным в части возможностей для восстановления отношений с европейскими и лондонскими перестраховщиками даже при полном снятии ограничений в РФ. Причин тому несколько: значительная часть бизнеса и финансовой системы под санкциями; снизился общий интерес к российскому бизнесу из-за рисков расширения санкций в любой момент; рынками будут применяться дополнительные санкционные ограничения, что порождает неопределенности для российских страховщиков. Таким образом, реализация сценария может быть востребована лишь для «дочек» иностранных страховщиков и в рамках обслуживания глобальных программ страхования.

В качестве основного Н.Галушин видит сценарий, при котором в качестве основного перестраховщика для российского рынка будет оставаться РНПК (Российская национальная перестраховочная компания, «дочка» ЦБ). Преимуществами такого расклада является значительная емкость, огромная «капитализация» компании и знаковый акционер. Санкционное давление делает РНПК безальтернативным партнером. На ситуацию также оказывает влияние снижение «аппетита» со стороны мировых рынков к российскому бизнесу, восстанавливать который придется много лет. Этот сценарий в длинной перспективе фактически означает перестройку рынка в части оценки рисков, андеррайтинга, франшизы, лимитов, условий под стандарты и видение РНПК.

В виде третьего сценария можно рассматривать альтернативные рынки, считает Н.Галушин, но они существуют лишь теоретически, а на практике отсутствуют. При этом даже при наличии интереса к российскому бизнесу передача рисков упирается в возможности перевода средств как по премии, так и по убыткам. Так же рынков с большими емкостями, которые готовы предоставлять их под российский бизнес, нет. Еще одно ограничение: переводы платежей в рубли возможны, но далеко не со всеми странами, при этом иностранные перестраховщики из близких стран не будут демонстрировать активность из-за опасения вторичных санкций. Может быть интересен рынок Ирана (гос.перестраховщик собирает премию около 2 млрд. долл.США в год), но отношения с этим рынком в настоящее время носят фрагментарный характер (целесообразность установления контактов нужна на уровне регуляторов). Таким образом, альтернативные далекие рынки – это долго, дорого и с очень небыстрой отдачей, – резюмирует он.

Четвертый сценарий предусматривает формирование внутренней емкости. Но традиционная критика в адрес российского рынка: огромная брутто-емкость при очень маленькой нетто-емкости. Взаимное недоверие, опасность потерять бизнес, жесткая конкуренция не позволяет создать серьезную (10 млрд.руб. и больше) емкость, которая может стать альтернативой РНПК и которая позволит конкурировать с РНПК за бизнес – если не по доле в риске, то, по крайней мере, в части получения других условий покрытия. Сегодня из-за позиции РНПК будут ограничены возможности по сострахованию. Можно констатировать, что пока еще время создания внутренней емкости не пришло, все будут стараться договориться с ЦБ и РНПК.

Пятым сценарием может стать частичный переход на рельсы самострахования, создание обществ взаимного страхования, а также апеллирование к защите со стороны государства, подытожил Н.Галушин.

Источник: korins.ru