Законопроект о прямом допуске филиалов иностранных страховщиков на финансовый рынок РФ разработан Минфином и находится на согласованиях, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в ходе сессии «Общий финансовый рынок: возможности и риски» Первого евразийского конгресса в пятницу.
В рамках исполнения обязательств, принятых РФ при вступлении в ВТО, «должно быть принято эпохальное решение - мы должны начать допускать филиалы иностранных страховых компаний на рынок РФ с конца лета следующего года, - сказал он. - Очевидно, что филиалы, которых мы ожидаем в первую очередь - из стран наших партнеров по ЕАЭС».
По мнению Моисеева, при допуске филиалов страховщиков «ничего плохого не происходит, людям будет работать удобнее, будет обеспечена конкуренция. Конкуренция на финансовых рынках - одна из наших основных задач».
Приход филиалов иностранных страховщиков «обеспечит слом» сложившейся проблемы, связанной с недоверием к системам организации финансовых рынков других стран, это недоверие проявляется при обсуждении тем гармонизации работы финансовых рынков государств-партнеров, считает замминистра. «В 1994 году РФ определилась с пониманием, что финансовая система государства носит национальный характер. Все партнеры по ЕАЭС приняли в те же годы аналогичные решения», сохраняется настороженность и недоверие при решении вопросов гармонизации законодательства и надзора», - сказал Моисеев.
Пока нет согласованной «дорожной карты» создания единого экономического пространства ЕАЭС. «Основные спорные вопросы связаны с гармонизацией законодательства, надзорных требований, со стандартизацией продуктов», однако изменения начались, констатировал заместитель министра.
Как сообщалось, в законопроекте Минфина о допуске филиалов иностранных компаний на страховой рынок РФ в 2021 году Минфин максимально сблизил требования к таким подразделениям с требованиями, предъявляемыми к национальным страховщикам или дочерним иностранным компаниям.
Деятельность таких филиалов, как следует из текста законопроекта, будет регулироваться ЦБ и национальным законодательством, им потребуется формировать гарантийные депозиты, которые станут аналогом минимальных уставных капиталов страховщиков в РФ. Гарантийные средства должны храниться на спецсчетах ЦБ и при необходимости пополняться. Иностранный филиал обязан взаимодействовать со службой финомбудсмена в РФ и быть членом Всероссийского союза страховщиков. Материнской страховой компании потребуется получать лицензию ЦБ на право проведения страховых операций на российском рынке, а каждый филиал должен будет получить соответствующую аккредитацию.
Источник: Финмаркет