Сравнение того, как банки и страховщики из разных стран справляются с изменением климата, затрудняется отсутствием последовательных данных, заявил в среду Совет по финансовой стабильности.
Регуляторные органы просят финансовые компании оценить «физические» и «переходные» риски, связанные с изменением климата, чтобы увидеть, представляют ли они какую-либо значительную угрозу для более широкой финансовой системы.
Оценка по большей части связана с тем, чтобы понять, как погодные явления, такие как более частые наводнения или политика, которая способствует низкоуглеродным инвестициям, влияют на балансы финансовых компаний.
Некоторые регулирующие органы, такие как Банк Англии, уже планируют проведение стресс-теста финансовых компаний, который связан с климатом.
Но Совет по финансовой стабильности (FSB), который координирует финансовые правила для Группы 20 стран (G20) под руководством вице-председателя Федеральной резервной системы США Рэндала Куорлза, заявил в отчете, что регуляторы и инвесторы могут столкнуться с трудностями при сравнении данных от банков или страховщиков из разных стран.
«Ни один из подходов к количественному определению не обеспечивает целостную оценку связанных с климатом рисков для мировой финансовой системы», - говорится в обзоре FSB о том, как регуляторы смотрят на связанные с климатом риски при оценке финансовой стабильности.
«В настоящее время нет единой методологии оценки климатических рисков, которая могла бы оценить трансграничные побочные эффекты», - говорится в заявлении.
Эти неопределенности приводят к отсутствию последовательных данных и методологий, с помощью которых можно преобразовать потенциальные результаты для климата в оценки финансовых рисков.
FSB издал добровольное руководство в 2017 году для раскрытия финансового воздействия изменения климата, но оно применяется по-разному в разных странах.
FSB заявиа, что проведет дальнейшую работу к октябрю, рассматривая, в частности, трансграничные последствия изменения климата для финансовой системы.
«FSB также рассмотрит объем работ по оценке имеющихся данных, с помощью которых можно отслеживать риски, связанные с климатом, а также любые пробелы в данных», - сказано в сообщении.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz