23
Чт, янв

Страховщики РФ добились признания системной значимости и смягчения регулирования

bank russiyaСтраховой рынок РФ не останется в стороне от мер поддержки государства и смягчения норм регулирования. Крупнейшие страховщики, занимающие две трети рынка по сборам, впервые попали в список системообразующих компаний, которые могут рассчитывать на господдержку.

ЦБ РФ перенес на два года срок введения нового стандарта отчетности страховщиков — МСФО 17. «В настоящее время Банк России обсуждает со страховым рынком изменение подходов к расчету страховых резервов, которое является частью концепции внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию, основанного на принципах Solvency II. С учетом переноса срока введения МСФО 17 с 2021 на 2023 год внедрение новых подходов к расчету величины страховых резервов также планируется с 2023 года»,— сообщили в ЦБ.

«Новый порядок расчета страховых резервов гораздо более трудоемкий в отличие от действующего,— поясняет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.— Он требует привлечения большого количества квалифицированных актуариев к оценке резервов, совершенствования IТ-систем компаний, увеличивает административную нагрузку на страховщиков. МСФО 17 предполагает оценку резервов на каждом этапе договора в отличие от нынешней достаточно условной». По его словам, перенос вступления нового стандарта связан как с кризисом, так и с неготовностью к нему рынка.

В компаниях же утверждают, что от новых норм регулирования устали еще до кризиса. «Страховой рынок ранее стал пилотным для отработки принципов отчетности в формате xbrl, появился новый план счетов, произошел переход на новые требования к величине уставных капиталов… Эти меры повысили прозрачность и устойчивость компаний сектора, но требуют значимых вложений»,— говорит президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, введение новых нормативов на основе принципов Solvency II давит на экономику страховщиков и оборачивается «отсутствием явных преимуществ на выходе».

«Анализ европейской практики, проведенный совместно с европейскими коллегами, показал, что ожидания от введения стандарта были гораздо выше, чем полученный эффект, а его реализация вызвала и продолжает вызывать сложности при выстраивании бизнес-процессов. Также за рубежом на введение стандарта отводилось гораздо больше времени, чем планировалось в России», — отмечает президент ВСС.

Тем временем страховщики пытаются оценить убытки от текущего кризиса, но, по словам аналитиков, они пока незначительны. «Да, есть провал по сбору премий в моменте,— признает Алексей Бредихин.— Мало кто сейчас торопится оформить страхование имущества и жизни, растет спрос на покрытие рисков, которые компании уже не берут,— как срыв проведения мероприятий и ответственность турфирм. Но в финансовом плане устойчивость страховщиков сильно зависит от устойчивости банков. АКРА видит положение банков устойчивым, поэтому с точки зрения инвестдоходов компании сильно не пострадают».

Минфин, однако, впервые включил крупнейших страховщиков в перечень системообразующих компаний. Это значит, что отрасль впервые может рассчитывать на адресную госпомощь в кризис. В список попали «Росгосстрах», ВСК, «Ингосстрах», СОГАЗ, «РЕСО-Гарантия», «Согласие», МАКС, «Ренессанс Cтрахование», «Энергогарант», «Югория», «ВТБ Страхование», «АльфаСтрахование» (и несколько аффилированных с ними страховщиков жизни), перестраховщик РНПК, перечисляет участников списка агентство «Интерфакс». «Это хороший сигнал для рынка,— считает Алексей Бредихин.— Хочется верить, что государство видит реализацию непокрытых страхованием рисков в кризис — и наконец обратило внимание на отрасль, которая пока не соответствует размеру экономики».

Автор: Татьяна ГРИШИНА

Источник: Коммерсантъ