23
Пн, дек

Пандемические облигации Всемирного банка в условиях распространения крионавируса теряют стоимость

world bankОблигация Всемирного банка, предназначенная для предоставления финансирования, чтобы помочь беднейшим странам мира бороться с быстро распространяющимися болезнями, потеряла половину своей стоимости, поскольку вспышка коронавируса в Китае породила опасения, что инвесторы могут понести огромные убытки.


После вспышки Эболы в 2013–2016 годах, которая поразила Сьерра-Леоне, Гвинею и Либерию и унесла жизни по меньшей мере 11 300 человек, Всемирный банк в 2017 году запустил инструменты облигаций и страхования в рамках своего пандемического экстренного финансирования, чтобы создать механизм, который будет быстро развертывать средства там, где это необходимо.

Тем не менее, две так называемые пандемические облигации Всемирного банка оказались под пристальным вниманием после второй по величине вспышки Эболы за всю историю наблюдений.

Эпидемия 2018 года в Демократической Республике Конго бушевала около года и унесла жизни более 2000 человек, однако этот случай не соответствовал триггерам и не спровоцировал выделение средств на помощь пострадавшим странам.

Облигации, выпущенные Международным банком реконструкции и развития Всемирного банка (МБРР), предлагают инвесторам высокое купонное вознаграждение в обмен на риск того, что им придется отказаться от части или всех своих денег в случае пандемических вспышек ряда инфекционных заболеваний, поскольку в случае вспышки, отвечающей определенным требованиям, деньги будут выплачены странам, нуждающиеся в помощи.

В результате вспышки коронавируса, в результате которой заразилось более 74 000 человек и погибло более 2000 человек, цены на пандемическую облигацию МБРР с самым высоким инвестиционным риском оказались под возрастающим давлением.

Снижение цены пандемических облигаций

Потери для инвесторов зависят от количества смертей и географического распространения инфекции. В самом крайнем случае глобальная вспышка, определенная как более 2500 смертей в более чем восьми странах с определенным числом смертельных случаев в каждой стране, «уничтожит» все инвестиции владельца облигации.

Цены предложения, указанные одним брокером, упали до 45 центов за доллар, в то время как другой указывает 62,5 цента, сообщили источники Reuters на рынке. В разгар вспышки Эболы в 2018 году облигации торговались чуть более 70 центов.

«Рынок явно начинает устанавливать цены в расчете на вероятность того, что на транш, наиболее подверженный риску, может быть оказано влияние», - сказал инвестор, который держит часть пандемического долга Всемирного банка.

«У всех нас возникает ощущение, что эпидемии становятся все более частыми - у нас за короткий промежуток времени появились ОРВИ, Эбола и свиной грипп».

Две облигации, выпущенные МБРР, предназначены не только для оказания помощи при вспышках коронавируса или лихорадки Эбола, но и при пандемиях, вызванных инфекционными заболеваниями, такими как Марбург, Крымcко-Конговская геморрагическая лихорадка или лихорадка Ласса.

Обе облигации часто тесно связаны и в значительной степени неликвидны. Заявки показывают, что наиболее рискованной из двух является та, срок погашения которой наступает 15 июня и принадлежит управляющим активами, включая Baillie Gifford, Amundi и Oppenheimer.

Вторая из облигаций - выпуск на 225 миллионов долларов, также подвержена риску, благодаря вспышке коронавируса, но считается менее подверженной риску, потому что ее разные критерии запуска означают, что держатели облигаций теряют 16,7%.

Под огнем критики

Несмотря на все благие намерения и вероятность того, что выплата бедным странам может оказаться вполне реальной, облигации остаются под огнем критики из-за неспособности предоставить достаточную или своевременную помощь.

Одним из спорных моментов является период времени до начала выплаты. В случае вспышки коронавируса для облигаций класса B это 84 дня с момента, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует свой первый «отчет о ситуации». При нынешней вспышке это будет в середине апреля.

Аналитические центры и некоторые политики утверждают, что основное внимание следует уделять укреплению систем здравоохранения и учреждений раннего выявления в уязвимых частях мира, которые уже перегружены случаями Эболы, кори, малярии и других смертельных заболеваний.

«Деньги на эти облигации могли бы быть лучше потрачены на обеспечение ВОЗ средствами или на помощь в укреплении здравоохранения в бедных странах, подверженных риску», - сказал Бодо Эллмерс, директор по финансированию устойчивого развития в Global Policy Forum.

«Это была идея, основанная на идеологии, чтобы привлечь частный сектор к финансированию гуманитарной помощи и чрезвычайным ситуациям - и я думаю, мы должны сказать, что это не удалось».

Всемирный банк отказался от комментариев, которые были направлены в виде запроса агентством Reuters.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz