Австралия находится в тисках смертоносных лесных пожаров по всей стране, вызывая бурные дебаты о влиянии изменения климата на самом засушливом континенте в мире.


Поскольку лето только начинается, а страна страдает от продолжительной засухи, власти опасаются, что число погибших будет продолжать расти по мере разрушения домов и земель. Вот некоторые ключевые детали кризиса.

Сколько людей погибло?

Так как сезон пожаров начался несколько месяцев назад во время зимы в южном полушарии, 20 человек погибли и 28 человек пропали без вести в штате Виктория, власти опасаются, что число погибших возрастет. Среди погибших добровольные пожарные, в том числе молодой человек, который погиб, когда его 10-тонный грузовик был перевернут «огненным торнадо». Самые страшные пожары в Австралии произошли в 2009 году, когда в результате Черной субботы погибло 180 человек.

Насколько большая область выгорела?

Огромные участки земли выгорели. Более 5 млн гектаров было уничтожено - это более чем в два раза больше Уэльса и больше, чем Дания. Только в штате Новый Южный Уэльс было уничтожено 3,7 млн га леса и кустарника, а в Виктории - более 0,75 млн. Акров. Пожары настолько велики, что они создают свои собственные погодные системы и вызывают сухие удары молнии, которые, в свою очередь, вызывают еще больше возгораний. Один пожар к северо-западу от Сиднея, пожар на горе Госперс, уничтожил более 0,5 млн га - примерно в семь раз больше, чем в Сингапуре.

Масштабы пожаров в Австралии затмевают масштабы пожаров в Калифорнии в 2018 году, которые уничтожили около 0,7 млн га и около 108 тыс. га в 2019 году.

Сколько домов было разрушено?

В этом сезоне пожаров только в Новом Южном Уэльсе было разрушено 1365 домов, и число жертв ежедневно увеличивается, поскольку пожары продолжают гореть, и власти оценивают ущерб. Пострадало множество сельских городов, в том числе община Балморал в 150 километрах к юго-западу от Сиднея, которая была в значительной степени разрушена еще до Рождества.

Каково экономическое влияние?

Это еще предстоит оценить. Страховой совет Австралии сообщает, что было подано 5 259 претензий на сумму 321 млн. австралийских долларов. Консультанты SGS Economics and Planning подсчитало, что экономика Сиднея теряет до 50 млн австралийских долларов каждый день, покрытая ядовитой пеленой от дыма, поднимающейся от пожаров. К примеру, убытки от пожаров в Черную субботу оцениваются в 4,4 миллиарда долларов.

В более широком смысле, экономика сталкивается с давлением все более сильной жары и штормов из-за изменения климата, угрожая отраслям промышленности - от сельского хозяйства до недвижимости и туризма. По оценкам Австралийского совета по климату, совокупный ущерб от снижения производительности сельского хозяйства и труда может достичь $19 млрд к 2030 году, $211 млрд к 2050 году и огромных $4 трлн к 2100 году.

Как пострадала дикая природа?

По оценкам Сиднейского университета, только в сентябре от лесных пожаров в Новом Южном Уэльсе погибло 480 миллионов животных. Высоко консервативная оценка включает млекопитающих, птиц и рептилий, погибших либо непосредственно в результате пожаров, либо позже из-за потери пищи и среды обитания. Пожары вызвали обеспокоенность, в частности, по поводу коал, так как власти заявляют, что в некоторых районах было уничтожено до 30% их среды обитания. Изображения сумчатых, пьющих воду из бутылок после спасения, стали вирусными в социальных сетях.

Каковы страховые убытки?

По оценкам Совета по страхованию Австралии (ICA), четверо из пяти домовладельцев в пострадавших от пожара районах не смогут восстановить свой нормальный уровень жизни, если их имущество будет уничтожено из-за отсутствия достаточного покрытия.

По оценкам, страховые претензии в связи с обострением австралийского кризиса лесного пожара достигли 375 млн австралийских долларов ($261 млн) в период с 8 ноября до вчерашнего дня, а в сентябре и октябре страховые потери имущества составили еще 56 млн австралийских долларов.

ICA сообщает, что страховщики получили 5850 исков, связанных с лесным пожаром, в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Южной Австралии и Квинсленде с тех пор, как 8 ноября было объявлено о катастрофе лесного пожара, сообщает Австралийское агентство Associated Press. Но Совет говорит, что цифры не включают имущество, потерянное за последние 24-36 часов.

Только 5% разрушенных в результате пожара объектов были оценены страховщиками из-за высокого уровня опасности и катастрофических погодных условий. Власти еще не получили четкую картину потерь, но признают, что они будут значительными.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Больше новостей

Читайте также...

Южная Корея: компании общего страхования повышают премии для увеличения прибыли

19-02-2020 Просмотров:36

Южная Корея: компании общего страхования повышают премии для увеличения прибыли

Компании общего страхования в Южной Корее говорят, что ожидают еще один трудный...

Китай приостанавливает уплату налогов, чтобы помочь фирмам выжить в период…

19-02-2020 Просмотров:38

Китай приостанавливает уплату налогов, чтобы помочь фирмам выжить в период коронавируса

Китай приостановит требования по уплате некоторых обязательных отчислений, в то числе пенсионных...

Индонезия: страховщики получат рейтинг «здоровья» от страхового регулятора

19-02-2020 Просмотров:36

Индонезия: страховщики получат рейтинг «здоровья» от страхового регулятора

Управление по финансовым услугам (OJK) пересмотрит правила, касающиеся финансового состояния страховых компаний....

Munich Re видит растущий спрос со стороны энергетического сектора на…

18-02-2020 Просмотров:62

Munich Re видит растущий спрос со стороны энергетического сектора на покрытие погодных рисков

Перестраховочный гигант Munich Re видит растущий спрос на защиту от атмосферных воздействий...

Китай: страховая платформа Tencent разворачивает планы по покрытию риска Covid-19

18-02-2020 Просмотров:97

Китай: страховая платформа Tencent разворачивает планы по покрытию риска Covid-19

WeSure, страховая платформа Tencent, представила несколько планов страхования, разработанных для защиты от...

Facebook, Twitter, другие интернет-компании будут нести ответственность за вредоносный контент…

18-02-2020 Просмотров:82

Facebook, Twitter, другие интернет-компании будут нести ответственность за вредоносный контент в Великобритании

Великобритания заявила, что вынудит компании социальных сетей, такие как Facebook, Twitter и...

ИИ в страховании: преувеличено или недооценено?

18-02-2020 Просмотров:108

ИИ в страховании: преувеличено или недооценено?

Потенциал искусственного интеллекта в страховании вызвал много волнений в отрасли, но не...

Застрахованные потери от европейского шторма Сиара-Сабина могут составить $2 млрд

18-02-2020 Просмотров:69

Застрахованные потери от европейского шторма Сиара-Сабина могут составить $2 млрд

По оценкам компании AIR Worldwide, занимающейся моделированием риска катастроф, страховые убытки от...