13
Ср, нояб

Прогноз климата на 2020-е годы: теплее, жестче и экстремальнее

За последнее десятилетие ученые узнали много нового о климате, в основном о связи между глобальным потеплением и экстремальными явлениями - волнами тепла, ураганами, наводнениями, засухами и лесными пожарами.


В течение многих лет существовало понимание, что более теплый мир будет более темпераментным, и измерения по измерениям показывают, что средняя температура растет в соответствии с этими прогнозами. Но до недавнего времени было трудно доказать, что наша изменившаяся атмосфера оказала влияние на экстремальные события, которые, в конце концов, приводили к гибели людей и голоду задолго до того, как кто-то начал сжигать ископаемое топливо.

Задавать вопрос, вызвало ли изменение климата тот или иной конкретный лесной пожар или ураган, это неправильно, говорит Бенджамин Кук, исследователь климата из обсерватории Ламонт-Доэрти. Но за последнее десятилетие способность моделировать климат настолько сильно продвинулась, сказал он, что люди могут определить, сделало ли глобальное потепление, вызванное человеком, шторм более влажным или засуху дольше, чем это было бы в противном случае. Такая атрибуция, по его словам, является крупнейшим достижением 2010-х годов.

«Это важно, потому что экстремальные явления действительно происходят там, где ощущаются последствия изменения климата», - сказал он. Не обязательно тревожно прислушиваться, что глобальные температуры будут подниматься еще на пару градусов, но другое дело - осознавать, что человеческая деятельность способствовала череде смертоносных волн жары в Европе - с температурами, значительно превышающими 40 градусов по Цельсию в Париже, - а также апокалиптическим пожарам, которые разрушили то, что было одними из самых красивых частей Калифорнии. «Есть четкий сигнал об изменении климата», - сказал он.

Если между учеными возникали разногласия, то они неохотно били тревогу по поводу экстремальных событий в прошлом. Было нежелание давать рекомендации, основанные на вероятностях и разумных предположениях. Теперь есть доказательства, чтобы поддержать их.
За последнее десятилетие исследователи климата восполняли пробелы в своих данных о температурах в прошлом и улучшали модели, которые калибруются по прошлому, чтобы предсказать будущее. Это также привело к улучшению прогнозов погоды благодаря более полным данным, лучшей науке и большей вычислительной мощности.

По словам Гэвина Шмидта, директора NASA-Goddard, Института космических наук, есть больше данных о формировании облаков, об осадках, о подземных водах и о том, что происходит под ледяными шельфами. Все эти базовые знания были получены благодаря исключительно продуктивным десяти годам дистанционного зондирования.

Арктика нагревается быстрее, чем в низких широтах, и это влияет на характер ветра, особенно на реактивный поток. Исследователи говорят, что ослабление этих ветров является одной из причин штормов, таких как ураган Харви, и сухой воздух задерживается в других местах на несколько недель.

Поскольку мы увеличили углерод в атмосфере Земли более чем на 40%, океаны стали теплее, а воздух над океаном теплее и влажнее, а уровень моря уже немного выше. Это способствует усилению ураганов с более сильными и продолжительными осадками, о чем свидетельствуют ураганы Харви и Флоренция. Сухой климат планеты становится более сухим, а влажный - более влажным.

Глобальное потепление также нагревает океаны мира, и это тоже не равномерно. Теперь ученые могут отслеживать морские волны тепла, которые убивают кораллы и морскую жизнь от залива Мэн до Большого Барьерного рифа. Десять лет назад они могли измерить температуру океана на глубине до 700 метров теперь они могут отследить ее до 2000 метров. Океаны поглощали большую часть энергии, которая попала на Землю из-за добавления парниковых газов. Некоторые обеспокоены тем, что человечество теряет способность сдерживать глобальное потепление.

Десять лет назад уже было более чем достаточно доказательств, чтобы оправдать усилия по сокращению выбросов. Ученые пришли к единому мнению, что пришло время действовать. Но кампания по дезинформации создала иную картину для широкой публики: хакеры крали личные электронные письма ученых, а различные блоггеры и СМИ запускали личные атаки против них.

Подлитым маслом в огонь в этой ситуации стала потеря доверия ко всей науке после так называемого кризиса репликации, в котором общественные науки подверглись сомнительным и ошибочным результатам. Большая часть научных исследований в области питания была отменена, и многие медицинские данные были признаны невозможными для воспроизведения. Но это не имело ничего общего с фундаментальной, хорошо известной физикой и наукой о Земле. Периодическая таблица элементов не изменилась, электричество по-прежнему работает, как и предполагалось, а пьедестал Эйнштейна был только поднят.

Не потребовалось много времени, чтобы понять, что небольшая часть нашей атмосферы, состоящая из углекислого газа, поддерживает нашу планету в тепле, и что существенное добавление к этому сделает ее намного теплее.
Таким образом, прогноз климата на 2020-е годы - более теплый и экстремальный.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz