Google, Alibaba и другие компании Big Tech будут вынуждены обмениваться данными о клиентах-потребителях финансовых услуг с банками и компаниями, занимающимися финансовыми операциями, чтобы предотвратить недобросовестную конкуренцию.
Поскольку план Facebook по созданию «стабильной монеты» подвергается тщательному анализу, глобальная группа регуляторов из основных мировых финансовых центров заявила, что растущее влияние Big Tech подняло вопросы о финансовой стабильности, конкуренции и конфиденциальности данных.
Совет по финансовой стабильности (FSB) призвал в опубликованном в воскресенье отчете к «бдительному мониторингу» перехода Big Tech на рынок финансовых услуг, который, по его словам, может ограничить способность банков генерировать капитал за счет нераспределенной прибыли.
В большинстве стран, таких, как Китай, зарождающиеся компании Big Tech сделали финансовые услуги доступными для недостаточно обслуживаемых сообществ, говорится в отчете FSB, который был выпущен под председательством главы Федерального резерва Рэндала Куорлза.
FSB сообщил, что такие игроки, как Microsoft, Amazon, eBay, Baidu, Apple, Facebook и Tencent, имеют огромные базы данных, а некоторые предлагают управление активами, платежи и кредитование.
Многие крупные компании, такие как Amazon, Facebook, eBay, Alipay и Google, приобрели лицензии, связанные с платежами, в странах Европейского Союза, включая Люксембург, Ирландию и Литву, хотя большинство из них еще не наращивали большие объемы услуг.
Банки в Европе и других странах уже обязаны обмениваться данными о клиентах со сторонними «финтех» компаниями, которые хотят предложить конкурентные платежные услуги, и это, возможно, должно иметь место и в случае с Big Tech, заявил FSB.
«Способность крупных технологических компаний использовать данные о клиентах поднимает вопрос о том, могут ли и в какой степени власти рассмотреть возможность продвижения мобильности данных между различными участниками, которые участвуют в предоставлении финансовых услуг», - сказал FSB. «Это может способствовать развитию конкуренции и обеспечению равных условий для участников рынка».
Регулирующим органам также может понадобиться повторить свой подход к страховщикам и управляющим активами, сосредоточив внимание на «действиях, которые влияют на финансовую стабильность», а не только на размер компании, отмечает FSB.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz