22
Пт, нояб

Взаимное микрострахование помогает уязвимым сообществам: исследование CISL

 микрострахование Взаимное микрострахование имеет потенциал для создания финансово грамотных, надежных и устойчивых сообществ, согласно новому исследованию Института лидерства в области устойчивого развития Кембриджского университета (CISL).

Впервые в результате исследования было проанализировано, как взаимное микрострахование, общественная модель страхования, вносит вклад в результаты восстановления семей с низким доходом после стихийного бедствия. Отчет CISL был опубликован 21 июня 2019 года на Форуме по развитию страхования (IDF) в Сингапуре.

Несмотря на то, что сектор взаимного страхования составляет почти 30% мирового страхового рынка, было проведено очень мало исследований относительно жизнеспособности взаимного микрострахования, как бизнес-модели и ее значения для улучшения социально-экономических условий.

Поскольку взаимное страхование принадлежит его членам, оно требует специальной нормативной поддержки для защиты уязвимых клиентов с низким уровнем дохода. Взаимные страховщики не имеют юридического признания во многих развивающихся странах, что отрицательно влияет на их способность оптимально функционировать и поддерживать своих клиентов. Удивительно, но исследование CISL обнаружило, что цели в рамках 10 Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) были фактически достигнуты посредством взаимного микрострахования.

В отчете по результатам исследования под названием «Взаимное микрострахование и цели устойчивого развития» проводилась оценка воздействия тайфуна «Хайян» и оценивалась деятельность CARD Mutual Benefit Association, крупнейшего поставщика взаимного микрострахования на Филиппинах, 500 000 членов которого живут в регионе, пострадавшем от тайфуна Хайян  в 2013 году. Исследователи проанализировали результаты восстановления 160 домашних хозяйств после тайфуна, включая те, которые имели взаимное микрострахование, и тех, кто не имел. Результат показал, что домохозяйства, имевшие продукты взаимного микрострахования восстановились лучше после стихийного бедствия, чем те, у кого микрострахования не было.

Было замечено, что взаимное страхование имеет специфические свойства, так как члены общества чувствовали, что их благополучие является приоритетом программ помощи, моратория на кредиты и финансовых консультаций после тайфуна. Хорошо налаженные взаимные общественные сети проверяли состояния друг своих членов, распределяли чрезвычайную помощь своим членам и повышали эффективность оценки вреда и оплаты претензий в очень сложной обстановке.

«Убытки от климатических рисков и стихийных бедствий растут, причем наиболее уязвимы и подверженные таким убыткам общины в странах с низким уровнем дохода. Необходимость адаптации и устойчивости в условиях изменения климата является неотложной, как и рекомендации в этом исследовании», - сказал исполнительный директор CISL по экономике устойчивости Джейк Рейнольдс.

«До тех пор, пока не будут устранены неопределенности, связанные с регулированием взаимного микрострахования, охват, масштаб и эффективность мер вмешательства со стороны правительств, доноров и международных организаций будут по-прежнему ограничиваться. Пришло время для страховщиков и политиков продолжить изучение этой области, чтобы понять, как они могут ускорить реализацию ЦУР».

В учитывая  выводы исследования, CISL дал три рекомендации:

Правительствам следует стремиться к согласованию политики в отношении инклюзивного страхования, которая направлена на защиту уязвимых групп населения или населения с низким уровнем дохода на развивающихся рынках, в более тесной связи с национальными и международными целями ЦУР.

Регуляторные органы должны обеспечивать доступ к эффективному взаимному страхованию для сообществ с низкими доходами в качестве отдельного субъекта в рамках инклюзивного страхования, добавляя его к более широким вариантам вмешательства для повышения устойчивости к изменению климата.

Сектор страхования (взаимный и не взаимный) должен лучше обеспечивать население с низкими доходами, работая с общинами и регулирующими органами для понимания и формирования потребностей отдельных стран.

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz