13
Ср, нояб

Внедрение «Solvency II» потребует увеличения числа страховых актуариев вдвое - до 500 специалистов - эксперт

Банк России утвердил «дорожную карту» по внедрению системы «Solvency II» на российском страховом рынке в течение 5 лет, в перспективе 2-3 лет страховщикам потребуется вдвое больше актуариев для работы в компаниях. Такую оценку привел заместитель генерального директора ООО СК «Сбербанк страхование», глава гильдии актуариев Владимир Новиков на 23-й ежегодной конференции по перестрахованию в среду.

Он уточнил, что «в настоящее время, по данным гильдии, число аттестованных актуариев составляет 250 человек, по нашим расчетам, в течение 2-3 лет число таких специалистов должно увеличиться до 500 для того, чтобы обеспечить задачи внедрения «Solvency II» на страховом рынке». 

В.Новиков добавил, что программа обучения специалистов с учетом требований «Solvency II» к актуариям расширена.

«Квалификационный экзамен, который актуарии сдают в Центральном банке, требует восьмичасовой сдачи экзамена, не все доходят до финала. В настоящее время принято решение о разделении актуарного экзамена для специалистов на три-четыре сессии, аттестация будет проходить в течение нескольких дней», - пояснил В.Новиков.

По его словам, внедрение «Solvency II» на страховом рынке было выбрано Банком России как базовая модель риск-ориентированного регулирования с учетом того, что эту систему используют 3 тыс. страховых компаний в 27 странах мира.

«Основным преимуществом новой системы для конкретных компаний во внедрении «Solvency II» окажется возможность высвобождения части капитала, снижения потребности в капитале. Так считают европейские эксперты. Однако это будет возможно в среднесрочной перспективе, когда страховщикам позволят использовать индивидуальные модели расчета капитала, как это делается в Европе. Пока все компании, согласно решению ЦБ, должны использовать стандартную модель расчет капитала», - сказал В.Новиков.

Также в перспективе после построения системы «Solvency II» страховщик может рассчитывать на снижение внимания регулятора и частоты его проверок. Однако на первом этапе этого нельзя ожидать, считает эксперт.

Тем не менее, В.Новиков отметил, что поэтапный переход на «Solvency II» позволяет начать разработку индивидуальных моделей расчета капитала для целей внутреннего управления рисками. Кроме того, новые стандарты помогут страховщикам при условии хороших финансовых результатов получать международные рейтинги. Также использование «Solvency II» будет благосклонно воспринято потенциальными инвесторами, отметил глава гильдии актуариев.

«Одновременно внедрение «Solvency II» предполагает изменение всей системы управления страховой компании», - подчеркнул он.

В том числе поменяется роль актуариев, поскольку эти специалисты должны напрямую взаимодействовать с советом директоров страховщика.

Внедрение «Solvency II» на страховом рынке опирается на три базовых изменения в подходах к регулированию деятельности страховых компаний. Система предусматривает количественный метод оценки капитала, показатели рассчитываются, исходя из способности компании обеспечить финансовую устойчивость на протяжении минимум следующего года. Кроме того, составляется риск-профиль каждой компании. Одновременно большее значение в системе уделяется принципам раскрытия информации для широкого круга лиц, в том числе для клиентов страховщика.

«На практике это будет означать, что страховой компании потребуется составлять еще один дополнительный отчет по стандартам «Solvency II», - пояснил В.Новиков.

Он добавил, что система также предполагает изменение методов оценки страховых резервов.

Представитель компании Swiss Re Вольфганг Швер (Wolfgang Schvehr) заявил, что принципы «Solvency II» способны превратить перестрахование в инструмент управления капиталом. В европейских компаниях это потребовало более тесного взаимодействия финансовых директоров с руководителями подразделений перестрахования. В результате страховщики начинают сравнивать стоимость перестрахования по каждой линии бизнеса и стоимость обеспечения ее капиталом.

Как отметил глава «Российской национальной перестраховочной компании» (РНПК) Николай Галушин, «согласно данным статистики Банка России за 2018 год, некоторые компании начали более интенсивно использовать инструменты перестрахования в автокаско с целью высвобождения части капитала».

 

По материалам Finmarket.ru