Страховщики РФ предлагают рассмотреть ряд протекционистских мер по защите российского рынка в ближайшие 10 лет после вступления России в ВТО. Тема защиты финансового сектора обсуждалась на «круглом столе» в Госдуме РФ, организованном партией «Справедливая Россия», в понедельник.

Так, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин отметил целый ряд позитивных моментов, связанных с международной интеграцией, в том числе вступление РФ в систему международного ОСАГО - «Зеленая карта». Вместе с тем П.Бунин считает, что в переходный девятилетний период, определенный для российских страховщиков условиями соглашения о вступлении РФ в ВТО, предстоит определиться с ключевыми подходами по целому ряду вопросов.

По словам П.Бунина, достижению большей прозрачности в страховом сегменте будет способствовать введение отчетности по стандартам МСФО. Президент РСА полагает целесообразным законодательное закрепление обязанности иностранных страховщиков размещать большую часть резервов и средств, привлеченных в России, на территории РФ.

Одновременно П.Бунин считает важным ставить вопрос на законодательном уровне об усилении ответственности членов советов директоров страховых компаний за решения об инвестировании страховых резервов.

Также П.Бунин полагает существенно важным «делегирование части надзорных функций профессиональным объединениям страховщиков».

Президент РСА убежден, что в ближайшее десятилетие законодателям предстоит большая работа по «унификации страхового законодательства РФ с законодательством ЕС».

Со своей стороны глава экспертного совета по страхованию комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Александр Коваль заявил о необходимости разработать требования к филиалам иностранных страховых компаний, которые по условиям соглашения о вступлении РФ в ВТО смогут по истечении 9 летнего периода беспрепятственно работать на территории РФ.

«Национальное законодательство может ставить вопрос о введении требования к иностранным филиалам страховых компаний о наличии их филиалов на территориях других государств и пятилетнем опыте их работы. Кроме того, законодатель мог бы рассмотреть вопрос о установлении требований к величине активов иностранных страховщиков, чьи филиалы будут работать на территории РФ, в размере $5 млрд», - сказал А.Коваль.

Представители страхового рынка сошлись во мнении о необходимости подотчетности иностранных филиалов российским регуляторам.

Вместе с тем А.Коваль подчеркнул, что для российского страхового рынка в настоящее время более актуальны внутренние задачи, которые стоят в настоящее время перед страховыми компаниями. Он полагает, что, ставя вопрос о защите финансового рынка, важно определиться, кого и от чего защищать. Бывают ситуации, когда страховщикам важнее защититься от произвола и некомпетентности чиновников. Таковы реалии сегодняшнего дня, полагает А.Коваль.

Как сообщалось ранее, на страховом рынке в настоящее время действует ограничение на совокупную долю участия иностранных страховщиков в общем уставном капитале российских страховщиков в размере 25%. В Госдуму внесен законопроект об увеличении этой квоты до 50%.

Кроме того, для страховщиков - дочерних организаций нерезидентов предусмотрены действующим законодательством ограничения операций на рынке страхования жизни, в

Источник: Интерфакс

Читайте также...

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

06-05-2021 Просмотров:614

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

Willis Towers Watson (WTW) запустил систему климатической аккредитации, которая поможет предоставить квалифицированным...

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

06-05-2021 Просмотров:735

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Insurance Europe просит реформировать директиву ЕС по НДС, называя ее устаревшей и...

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере…

06-05-2021 Просмотров:603

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Почти половина небольших компаний не планирует покупать страховку от киберрисков, несмотря на...

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

06-05-2021 Просмотров:750

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

Covid-19 создаст новые риски для цепочки поставок для предприятий в 2021 году...

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

06-05-2021 Просмотров:566

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

Согласно отчету Aon Securities, лимит облигаций на случай стихийного бедствия, размещенных в...

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

06-05-2021 Просмотров:695

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

Глобальный специализированный страховой бизнес Direct Insurance Group был реструктурирован и переименован в...

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по…

05-05-2021 Просмотров:607

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

Ferma призвала страховую отрасль сотрудничать с риск-менеджерами для разработки общеевропейского решения по...

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на…

05-05-2021 Просмотров:821

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на травмы в Великобритании: Fitch

Аналитики Fitch Ratings полагают, что перестраховщики в США и на Бермудских островах,...