Ноябрьские Встречи перестраховщиков 

Понедельник, 19 ноября 2018
Menu

Родная медицина: пора валить или....

В прошлом году Казахстан в мировом рейтинге конкурентоспособности в категории "Здоровье и гигиена" занял 8 место среди 85 стран.

Столь высокий результат авторы рейтинга – сотрудники Всемирного экономического форума - объясняют наличием большого количества врачей и больничных коек, а также отсутствием случаев малярии. И это несмотря на то, что сегодня здоровье у нас покупают и продают. Везде по-разному. По страховке, по талонам, по расценкам частных клиник и «бесплатных» госбольниц, по неформальному прейскуранту «Как отблагодарить врача».
Впрочем, за здоровье платят везде. Вопрос лишь в том, как и сколько. Для сравнения с нами мы взяли страны, считающиеся экономическими лидерами.

Лечить по-казахски
Из наблюдений алматинского доктора, заведующего отделением гинекологии госпиталя МВД РК Галыма Сагатова:
«Как-то на курсах английского языка, которые я посещал, наш преподаватель-американец сказал, что сегодня он идет на профосмотр. Я заинтересовался: а где он его будет проходить? Преподаватель сказал, что в Алматы есть для этого прекрасный диагностический центр, где можно сдать анализы, сделать флюорографию и электрокардиограмму. А ведь у нас этот центр не хаял разве что ленивый: потолки низкие, стены темные… Это я к тому, что в любой стране мира проблема со здоровьем – это забота самого пациента, и только у нас за это ответственно государство в лице участкового врача.
И еще. Ни в одной стране Европы нет такой «Скорой помощи» как в постсоветском пространстве. Это, по сути, бесплатное такси по доставке больного в стационар. Если «Скорая» вдруг задерживается, - это ЧП! Иностранцы удивляются: жалуетесь на плохую медицину, но у вас такой кайф - набрал 103 и тебя бесплатно отвозят в больницу. А в мире ведь как? Когда происходит авария, в первую очередь на место происшествия для оказания первой помощи приезжают на пожарной машине парамедики. Вторыми прибывают полицейские, и наконец, если парамедики оказались бессильны, приезжает реанимобиль. Конечно, чтобы научить каждого полицейского, пожарного, сотрудника МЧС оказывать доврачебную помощь, нужно время, но это необходимо сделать. Сколько гибнет у нас на дорогах без вовремя наложенного жгута или доврачебной помощи!».

По мнению пациентов, главная проблема нашей страны в плане медицины - очень трудно довериться врачам. Послеоперационные больные с осложнениями из-за позабытых скальпелей и салфеток. Бесконечные дары врачам от благодарных пациентов. Вопрос скорой помощи: «А сколько лет?». И если 60 плюс, машину можно не дождаться. Нет, сами-то врачи могут быть и хорошими, но каждый из нас слышал, а то и сам становился участником страшной истории - как его намеренно делали больным, чтобы выжать деньги. Чтобы избежать этого, те, кто может себе это позволить, ездят лечиться в Германию, Израиль и Южную Корею.

Фрагмент из книги "Жизнь больше боли и отчаяния" покойной алматинки Марзии Закирьяновой из серии: «Пьяный врач мне сказал, что тебя больше нет…».
«…Ночью меня оперировали. Говорят, вся операционная была залита кровью: подвыпивший хирург, делая операцию, задел крупную артерию.
Две недели, что провела в реанимации, я была в коме, без сознания. Почти все органы отказали – жила на искусственном дыхании, с искусственной почкой. Меня спас Талгат, брат Кайрата (прим. Автора: Кайрат Закирьянов. – супруг Марзии.). Врач-реаниматолог, он работал в другой больнице, но ко мне его пустили. Увидев мое мраморное лицо и заострившийся нос, поднял всех на ноги. Снова сделали рентген, обнаружили, что два сломанных ребра вонзились в легкие, и открылось легочное кровотечение.
Из легких выкачали около двух литров крови. А если учесть, что во время операции случилась большая кровопотеря, я по всем канонам должна была покинуть этот мир. Врачи и сами говорили, что я выкарабкалась с того света».

Английский пациент
Бывшая россиянка Татьяна Мехоношина-Джонс знакома с британской системой здравоохранения не понаслышке. Живет здесь шесть лет.
- Благодаря NHS (национальная система здравоохранения) бесплатно сделала тимпанопластику (пластика барабанной перепонки), за что в России бы отдала от 50 до 150 тысяч рублей, - рассказывает она. - Чтобы было понятно: операцию сделали по показаниям. Если бы, скажем, я пожелала сменить мениск из-за того что ноги болят, меня бы отправили подальше. Для начала – на физиотерапию. Это отнюдь не массаж или электропроцедуры, а обычная консультация с демонстрацией домашнего задания - упражнений для больных коленок. Приседайте, пока можется. Не можется? Врач скажет: похудеешь – приходи. А что, хороший безоперационный стимул.

Каждый житель Британии прикреплен к своему врачу общей практики – «джи пи» (GP - general practitioner). Он выписывает рецепты на лекарства (при этом часто при тебе же гуглит в поисках оного) и определяет, нужна ли пациенту консультация узкого специалиста. Вердикт чаще всего неутешительный. Талонной системы здесь нет, все решает «джи пи». А решает он чаще всего в пользу ибупрофена-парацетамола. Не помогло? Диклофенак-трамадол или кодеин. Плохо дело? Ну, на укольчики. А операция, если уж совсем ничего не помогает. Или, как выразился один «джи пи», «Unless you feel like killing yourself, don't think of an operation». Такая уж у них работа – экономить государственные деньги. Но с умом. Ведь если врач упустит серьезный недуг и это в итоге приведет к осложнениям, больной по закону имеет право на немалую компенсацию. Не знаю, сколько получил муж моей знакомой – 30-летняя женщина умерла от рака кишечника. Все обращения к врачу заканчивались диагнозом: кишечная инфекция, пройдет. Только когда она обратилась в частную клинику, был диагностирован рак 4 степени…

Стоимость лечения в частных клиниках высокая – пятиминутная консультация £300, УЗИ - £400, МРТ - от £250 до £550.
Когда лекарства выписывает GP, они будут бесплатны, но вам придется заплатить prescription charge - фиксированную сумму за обработку рецепта. Сейчас она составляет 7.65 фунта (3428,47 тенге). И если в этом рецепте будет несколько препаратов, сумма все равно будет такая же. Не платят prescription charge дети, безработные, люди старше 60 лет и больные раком.
От плюса к минусу. Британская система здравоохранения не знает понятий «лечебно-профилактический пансионат», «курорт» или «санаторий». Здесь этого нет. Как нет и профилактической медицины в том объеме, что есть у нас.
В то же время британцы живут намного дольше, чем выходцы из бывшего СССР. В Англии вы можете увидеть зимой босоногих бебиков в коляске. Или группу любителей бега в шортах и майках. Я про то, как «закаляется сталь». И как она точит статистику: детская смертность в Англии в три раза ниже, чем в России.

Американские горки
Система здравоохранения в США напоминает национальный аттракцион для любителей острых ощущений. Здесь действительно за все надо платить. Медицинская страховка обязательна для всех. При этом страхование здоровья в США – дело частное. Государство берет на себя заботу лишь о самых незащищенных слоях населения, да и то не в полном объеме.
- Медицина в США - это бизнес по спасению жизней, - сказал профессор университета Джорджа Вашингтона, преподаватель права и политики здравоохранения Тэйлор Берк, побывавший недавно в Казахстан с целью поделиться опытом медицинского страхования в своей стране. - Именно по спасению. Легкие расстройства и недомогания, кашель, поднявшаяся до 38 градусов температура, как правило, не являются поводом для визита к врачу. Как итог: по уровню оказания медицинской помощи США находятся лишь на 37 м месте, по продолжительности жизни, младенческой и детской смертности – в пятом десятке стран, медицинские счета являются главной причиной банкротств граждан.

Гульнар Шакен-Дэвис, наша соотечественница, вышедшая замуж за американца из штата Флорида:
- Здравоохранение здесь очень дорогое. В прошлом году Мадина, моя знакомая, вызвала скорую помощь по 911, когда ее мужу стало плохо. Его привезли в больницу, сделали все необходимые анализы, кардиограмму, сканировали все, что могли, сделали пару инъекций. В общем, продержали Мухтара около 12 часов, а затем благополучно отпустили домой. Вскоре пришел счет на … 8 тысяч долларов. Еще дороже стоят услуги стоматологов, поэтому почти все казахстанцы едут домой, чтобы привести зубы в порядок.

Еще один пример приводит Анна Кудиярова, президент Казахстанской ассоциации психотерапевтов:
- У моего знакомого, аспиранта Бостонского университета Алика Мамедова сын родился недоношенным. За те два месяца, что ребенок провел в больнице, его отец должен выплатить около полумиллиона долларов - ежемесячно в течение 25 лет по две тысячи долларов.
Обратная сторона страховой медицины: страховка не будет покрывать ни визиты к врачам, ни лабораторные исследования, ни покупку лекарств.

Комментарий специалиста
Профессор, доктор медицинских наук Сая Нурмагамбетова считает, что сравнивать разные модели здравоохранения на примере собственного опыта – не самый лучший способ.
- Обратимся к статистике. США тратят на здравоохранение больше средств, чем любая другая страна в мире. Но, если сравнить среднюю продолжительность жизни в США и на Кубе, то она окажется приблизительно одинаковой, а затраты на медицину на Кубе – одни из самых низких в мире (186 долларов США на душу населения). Поэтому судить о состоянии здравоохранения по каким-то отдельным показателям не стоит. Например, главной проблемой системы здравоохранения США считают ее фактическую недоступность для людей с низкими доходами, у которых нет медицинской страховки. С другой стороны, известно, что национализированные системы здравоохранения поражены бюрократией, неэффективно тратят деньги и плохо управляются.

Что это означает для пациентов? Автоматическое увеличение очередей, отсутствие возможности выбирать врача или время визита, устаревшее оборудование. Сравните: в Великобритании ежегодно проводится 5 томографий на один млн. жителей (государственная система), а в США – 42 на 1 млн. (данные исследовательского центра Brookings Institution). Еще одна сфера, где разница между системой добровольного медицинского страхования и национализированной системой особенно ощутима, - это заработки медицинских работников. Великобритания вынуждена привлекать врачей и медсестер из других стран, преимущественно из бывших британских колоний, в то время как британские врачи перебираются туда, где уровень доходов и нагрузки оптимальны. Для сравнения: британский зубной врач, работающий по общенациональной страховой системе, принимает 30-40 пациентов в день, в то время как американский – 12.

Ни одна существующая модель здравоохранения не может быть признана безупречной. Наверное, поэтому отечественный пьяный травматолог покажется нам ближе и родней, чем заморский трезвый врач. Многие предпочитают свое, привычное, пусть и не самое лучшее. Но это, в конце концов, дело выбора.

Источник rezonans.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года…

19-11-2018 Просмотров:11

Статистика выездного туризма в Казахстане: итоги летнего сезона 2018 года

Подводя итоги туристического сезона, информационно- аналитический центр (далее - ИАЦ) СК «Kompetenz»...

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки…

19-11-2018 Просмотров:7

Некоторые туристические направления в регионе Ближнего Востока и Северной Африки безопаснее, чем в Европа

Некоторые регионы Ближнего Востока и Северной Африки более безопасны по целому ряду...

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь…

19-11-2018 Просмотров:31

Страховая индустрия хорошо зарекомендовавшая себя во время ураганов, а теперь подтвердила свою состоятельность и при лесных пожарах

В нынешнем сезоне с его разрушительными лесными пожарами в Калифорнии и ураганами...

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей,…

19-11-2018 Просмотров:36

Согласованное заявление в смартфоне: в Латвии заработало приложение для водителей, попавших в аварию

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) разработало мобильное приложение LTAB OCTA, с...

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки»…

19-11-2018 Просмотров:38

Центральный Банк России с 1 января сможет проводить «тайные закупки» по всему финансовому рынку

Банк России с 1 января 2019 года получит полномочия проводить контрольные закупки...

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити…

16-11-2018 Просмотров:87

Несмотря на одобрение проекта сделки по Brexit, для Лондонского Сити остаются неопределенности

Лондонский Сити предотвратил одну катастрофу после заявления о согласовании сделки по Brexit,...

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно…

16-11-2018 Просмотров:61

Глобальные регулирующие органы с опозданием переосмысливают подход к определению системно значимых страховщиков

Глобальные страховые регуляторы будут пересматривать критерии для определения страховщиков, считающихся системно важными...

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

16-11-2018 Просмотров:689

Финансовый сектор не успевает за экономической глобализацией Казахстана

За год приток прямых иностранных инвестиций в страну увеличился на 15,4%. В...

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

16-11-2018 Просмотров:53

Киберэксперт говорит, что индустрия чрезмерно усложняет киберстрахование

Киберстрахование имеет отношение ко всем видам бизнеса, но страховая отрасль должна сделать...

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн…

16-11-2018 Просмотров:48

Как «правильно» получить в суде 3,6 года вместо 2,2 млн руб. за сожженную дачу и баню? Опыт российских страховщиков

Приобретя дом и баню, житель Вологды решил «слегка» нажиться на страховой компании....

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

16-11-2018 Просмотров:48

ВСС планирует разработать стандарт выявления признаков страхового мошенничества

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает создать стандарт по выявлению рисков страхового мошенничества,...

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада…

16-11-2018 Просмотров:48

Игорь Юргенс: новых игроков на российском рынке страхования с Запада ждать не стоит

Приток западных страховщиков на российский рынок маловероятен, новые игроки придут, скорее, из...

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

16-11-2018 Просмотров:51

Узбекистан, итоги третьего квартала: драйвером роста остается добровольное страхование (+117%)

За три квартала страховщики Узбекистана собрали премий на сумму почти 1.2 трлн....

Страховые компании «КазкоммерцLife» и «Халык-Life» завершили присоединение

16-11-2018 Просмотров:30

АО «Дочерняя компания Народного Банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» и АО...

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового…

16-11-2018 Просмотров:59

Технологические риски и геополитическая напряженность — важнейшие риски для мирового бизнеса

Наиболее серьезным риском для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе считаются кибернетические атаки, —...

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам…

16-11-2018 Просмотров:698

Акишев: Мы проигрываем не только развитым, но и постсоветским странам в страховании

Глава Национального банка Данияр Акишев оценил состояние финансового сектора страны и назвал...

АО СК «НОМАД Иншуранс» запустила программу страхования мобильных телефонов

15-11-2018 Просмотров:58

За девять месяцев 2018 года в Казахстане зафиксировано 31 115 краж мобильных...

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

15-11-2018 Просмотров:134

От перемены мест слагаемых результат «уходит в минус»

Рынок страхования жизни во всем мире превалирует в объемах собранных премий, при...

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

15-11-2018 Просмотров:999

Строго конфиденциально: сколько зарабатывают финансисты и страховщики в Казахстане

Согласно данным Комстата, финансисты в Казахстане зарабатывают больше всех, так ли это...

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором…

15-11-2018 Просмотров:999

Д. Акишев: страховой сектор РК станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по доступу на рынок филиалов иностранных компаний

Страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования ВТО по...

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

15-11-2018 Просмотров:72

Cрок внедрения IFRS 17 отложен до 2022 года

Последние пару лет страховщики и регуляторы активно обсуждали внедрение нового стандарта финансовой...

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных…

15-11-2018 Просмотров:57

Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира

Оценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были...

СК «НОМАД Иншуранс» получила лицензию на страхование ГПО туроператора и…

15-11-2018 Просмотров:44

В соответствии с приказом заместителя председателя Национального банка от 12 ноября 2018...

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

15-11-2018 Просмотров:47

Галушин: законопроект об иностранных страховщиках ухудшает положение российских компаний

В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно...