Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 23 февраля 2019
Menu

Как обезопасить реквизиты банковской карты и застраховать свои сбережения в РК

bankov kartaКаждый год от действий мошенников страдают тысячи казахстанцев. О том, как защитить себя, обезопасить реквизиты банковской карты и застраховать свои сбережения, рассказывают специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс».

На днях в Алматы задержали мошенника, который подделывал банковские карты и снимал с чужих счетов деньги. К преступлениям он подготовился основательно: купил в Китае специальное оборудование для производства пластиковых карт, личные данные пострадавших узнавал из открытых источников, а деньги снимал небольшими суммами, чтобы оставаться незамеченным. Всего мошенник подделал 114 банковских карт.

Этот случай не единственный. Мошенники постоянно изобретают новые способы и преступные схемы, от которых каждый год страдают тысячи казахстанцев. Однако, по статистике, в большинстве случаев виноваты сами держатели банковских карт. Самые частые причины – невнимательность и незнание простых способов защиты личных данных.

«В Казахстане больше 10 миллионов активных (используемых) карт. И их число постоянно растёт. Уверен, большинство казахстанцев не представляют жизни без «пластика» – это удобно и гораздо безопасней, чем хранить наличные. – Заявил председатель правления «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов. – Однако это не означает, что пластиковые карты гарантируют полную сохранность ваших накоплений – каждый может стать жертвой мошенников. Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно соблюдать осторожность и знать несколько простых, но действенных способов защиты личных данных».

Какую информацию о вас хотят украсть мошенники

В большинстве случаев мошенники охотятся за реквизитами банковских карт – номером карты, сроком её действия, именем держателя карты, кодом безопасности на обратной стороне и кодом из СМС. Как правило, этих данных достаточно, чтобы украсть деньги. Однако для некоторых методов достаточно информации с передней стороны карты.

Это настораживает.

Наверняка хотя бы раз в жизни, но вы отправляли фото передней стороны банковской карты друзьям, родным, сотрудникам отелей или продавцам/покупателям с сайтов объявлений, а может и публиковали фото в социальных сетях. Это небезопасно.

Какие реквизиты банковской карты можно сообщать посторонним, а какие – нет:

  • · Номер банковской карты (16 или 18 цифр на передней стороне карты) – можно сообщать посторонним. Как правило, этого достаточно, чтобы кто-то смог переслать вам деньги (например, вернуть долг).
  • · Имя держателя карты – можно сообщать посторонним. Этих данных недостаточно, чтобы мошенники смогли украсть ваши деньги.
  • · Срок действия карты – нельзя сообщать никому. Поэтому лучше никому не отправляйте фотографию передней стороны банковской карты и не публикуйте подобные фотографии в социальных сетях.
  • · Код безопасности (три цифры на обратной стороне карты) – нельзя сообщать никому. Обратную сторону карты лучше вообще не фотографировать и никому не отправлять данные, которые там содержатся.
  • · Код из СМС – нельзя сообщать никому. Некоторые мошенники под видом банковских сотрудников могут попросить эти данные. Не верьте им – банковские сотрудники не имеют права запрашивать такие данные.

Как защитить себя от мошенников и обезопасить реквизиты банковской карты?

  • · Никогда и ни при каких обстоятельствах не записывайте PIN-код от банковской карты на листочке бумаги. И тем более не храните этот листочек в бумажнике или кошельке.
  • · Никому не сообщайте реквизиты банковской карты. За исключением номера карты и имени её держателя – эти данные можно сообщать и пересылать. Но ни в коем случае никому не отправляйте фотографию передней стороны карты и не публикуйте фото в социальных сетях. Либо закрывайте часть данных.
  • · Никому не сообщайте PIN-код карты. Не стесняйтесь прикрывать клавиатуру банкомата второй рукой или, если кто-то посторонний стоит слишком близко, просить любопытных отвернуться.
  • · Выбирайте банкоматы внутри банковских отделений – там не может быть оборудования мошенников, которое обычно крепится поверх банкоматов и ворует ваши личные данные.
  • · Если карта застряла в банкомате или вы потеряли её (на какое-то время оставили в магазине) – звоните в банк и просите временно её заблокировать. Саму карту – даже если она потом найдётся – лучше перевыпустить.
  • · Не отдавайте банковскую карту официантам в ресторанах, чтобы расплатиться за ужин. Официант должен принести вам терминал оплаты и при вас списать деньги. Иначе он сможет скопировать реквизиты вашей карты или скопировать саму карту на специальном оборудовании.
  • · Не используйте зарплатные карты для покупок в интернете. Для этих целей лучше открыть другую карту.
  • · Установите суточные лимиты на все виды банковских операций. Дополнительно – если такая функция не включена – включите функцию 3D-Secure.
  • · Не храните реквизиты банковской карты и PIN-код от неё в интернете, на компьютере или в телефоне. В случае чего (например, если вы потеряете телефон), данные могут попасть в руки мошенников.

Как застраховать свои сбережения?

Даже если вы предпримите все меры и обезопасите личные данные, это не гарантирует полной безопасности ваших сбережений. Чтобы обезопасить деньги держателей пластиковых карт, существуют специальные программы страхования.

К примеру, все держатели карт Mastercard защищены от мошенничества – на них распространяется правило «нулевой ответственности». Это значит, что банк, выпустивший вашу карту, не сделает вас ответственным за «неавторизованные транзакции». Правило распространяется на покупки, совершённые вами в магазине, по телефону, в интернете, или через мобильное устройство, либо в банкомате.

Держатели карт Mastercard не несут ответственности за такие транзакции, если:

  • · Достаточно позаботились о защите карты от потери или кражи,
  • · Быстро сообщили в банк о потере или кражи карты.

Если вы столкнулись с неавторизованным использованием банковской карты и условия, указанные выше, выполнены вами, то на вас распространяется правило Mastercard Zero Liability. В этом случае банк вернёт всё, что было украдено.

Чтобы «воспользоваться» этим правилом, в случае, если ваши деньги украли мошенники, нужно:

  • · Следить за уведомлениями банка о списании денег. Если банк не сообщил об операции, совершённой без вашего согласия, ответственность лежит на банке. Если уведомление пришло, действуйте, как сказано в следующем пункте.
  • · Как можно быстрее (желательно в течение одного дня) сообщить об этом в банк. В этом случае банк временно заблокирует вашу карту.
  • · Сделать всё, чтобы обезопасить ваши личные данные. К примеру, если вы опубликовали фотографию банковской карты в социальных сетях, после чего с карты пропали деньги, это ваша вина. Поэтому соблюдайте правила, написанные выше.
  • · В течение суток после того, как мошенники украли деньги, прийти в банк и написать заявление. Лучше в двух экземплярах: один – для банка, другой – для вас. Ваш экземпляр нужно завизировать у сотрудников банка.
  • · Если на вас напали, после чего украли карту и деньги на ней, написать заявление в полицию. В таком случае это уже не мошенничество, а разбой или грабёж.
  • · Ждите возврата денег.

Помните главное – если вы соблюдаете осторожность и правила, о которых мы написали в этой статье, риск, что мошенники украдут ваши деньги – минимальные. Но даже если вы и попадёте в неприятную ситуацию, деньги можно вернуть. Только действовать нужно как можно быстрее.

 

По материалам СК «НОМАД Иншуранс»

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого…

22-02-2019 Просмотров:45

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого залива

Кабинет министров Китая, Государственный совет, представил план развития района Большого залива, стремясь...

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5…

22-02-2019 Просмотров:57

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5 месяца после старта реформы

Спустя 1,5 месяца с начала старта реформы в ОСАГО обозначился резкий рост...

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

22-02-2019 Просмотров:74

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

Американская сельскохозяйственная страховая компания (AAIC) запустила продукт киберстрахования, чтобы защитить владельцев малого...

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в…

22-02-2019 Просмотров:61

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в год

Из-за изменения климата возрастут частота и интенсивность наводнений и засух. Миллионный урон...

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году,…

22-02-2019 Просмотров:56

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году, ожидается дальнейший рост: Swiss Re

Swiss Re ожидает, что после 18 месяцев отраслевых убытков, превышающих средние показатели,...

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от…

22-02-2019 Просмотров:50

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Мировые страховщики должны будут выплатить почти $600 млн в связи с восемью...

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO…

22-02-2019 Просмотров:64

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO и значительных убытков по катастрофам

Французская страховая компания AXA констатирует, что ее чистая прибыль за весь 2018...

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные…

22-02-2019 Просмотров:55

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные убытки от катастроф

Swiss Re в четверг опубликовал данные о росте чистой прибыли на 27,2%...

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования…

22-02-2019 Просмотров:39

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования

Двухлетнее исследование показало, что не было никаких доказательств значительного вреда от текущей...

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

22-02-2019 Просмотров:83

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

Новая форма онлайн вымогательства со стороны киберпреступников, которые пытаются вымогать криптовалюту, заключается...

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего…

21-02-2019 Просмотров:75

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего 10 минут!

Британские страховщики с помощью телематических систем проанализировали данные 18 000 ДТП, произошедших...

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

21-02-2019 Просмотров:67

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

По итогам 2018 года коэффициент бонус-малус (КБМ) менее 1 имеют 79,75% водителей...

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций…

21-02-2019 Просмотров:72

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций в секторе

Экспертная комиссия предложила, чтобы страховой надзорный орган IRDAI учредил основной комитет по...

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой…

21-02-2019 Просмотров:81

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой бизнес

Страховые компании Южной Кореи сосредоточены на улучшении своих процессов и разработке различных...

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как…

21-02-2019 Просмотров:70

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как мы его знаем

Предприниматель открыл фирму, специализирующуюся на страховании автомобилей с автоматическим режимом вождения, как...

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

21-02-2019 Просмотров:67

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

В понедельник британские законодатели заявили, что Facebook намеренно нарушил закон о конфиденциальности...

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в…

21-02-2019 Просмотров:77

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в размере $1,1 млрд

Европейский страховщик Allianz SE увеличивает размер своего технологического инвестиционного фонда до 1...

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

21-02-2019 Просмотров:66

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

AM Best объявил, что Роджер Селлек уйдет с поста генерального директора в...

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам…

21-02-2019 Просмотров:74

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам кибербезопасности»

Согласно первому глобальному опросу потребителей Generali Global Assistance, в этом году кража...

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

20-02-2019 Просмотров:96

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

  Полисы автогражданки резко выросли в цене. Проведя мониторинг рынка страхования, финансовые аналитики...

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

20-02-2019 Просмотров:72

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

Страховые компании Германии потеряли 380 миллионов евро из-за скандала вокруг оснащенных дизельными...

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей…

20-02-2019 Просмотров:95

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей «умнее»

Правительство Великобритании назначило фирму по анализу и телематике данных Floow консульатнтом по...

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

20-02-2019 Просмотров:108

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

Стартап Insurtech VouchForMe запустил в Великобритании P2P модель страхования на основе технологии...

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

20-02-2019 Просмотров:65

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

Тайваньский стартап BravoAI применяет технологии компьютерного зрения (CV), обработки естественного языка (NLP)...