16 dek 1

Вторник, 18 декабря 2018
Menu

Как обезопасить реквизиты банковской карты и застраховать свои сбережения в РК

bankov kartaКаждый год от действий мошенников страдают тысячи казахстанцев. О том, как защитить себя, обезопасить реквизиты банковской карты и застраховать свои сбережения, рассказывают специалисты страховой компании «НОМАД Иншуранс».

На днях в Алматы задержали мошенника, который подделывал банковские карты и снимал с чужих счетов деньги. К преступлениям он подготовился основательно: купил в Китае специальное оборудование для производства пластиковых карт, личные данные пострадавших узнавал из открытых источников, а деньги снимал небольшими суммами, чтобы оставаться незамеченным. Всего мошенник подделал 114 банковских карт.

Этот случай не единственный. Мошенники постоянно изобретают новые способы и преступные схемы, от которых каждый год страдают тысячи казахстанцев. Однако, по статистике, в большинстве случаев виноваты сами держатели банковских карт. Самые частые причины – невнимательность и незнание простых способов защиты личных данных.

«В Казахстане больше 10 миллионов активных (используемых) карт. И их число постоянно растёт. Уверен, большинство казахстанцев не представляют жизни без «пластика» – это удобно и гораздо безопасней, чем хранить наличные. – Заявил председатель правления «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов. – Однако это не означает, что пластиковые карты гарантируют полную сохранность ваших накоплений – каждый может стать жертвой мошенников. Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно соблюдать осторожность и знать несколько простых, но действенных способов защиты личных данных».

Какую информацию о вас хотят украсть мошенники

В большинстве случаев мошенники охотятся за реквизитами банковских карт – номером карты, сроком её действия, именем держателя карты, кодом безопасности на обратной стороне и кодом из СМС. Как правило, этих данных достаточно, чтобы украсть деньги. Однако для некоторых методов достаточно информации с передней стороны карты.

Это настораживает.

Наверняка хотя бы раз в жизни, но вы отправляли фото передней стороны банковской карты друзьям, родным, сотрудникам отелей или продавцам/покупателям с сайтов объявлений, а может и публиковали фото в социальных сетях. Это небезопасно.

Какие реквизиты банковской карты можно сообщать посторонним, а какие – нет:

  • · Номер банковской карты (16 или 18 цифр на передней стороне карты) – можно сообщать посторонним. Как правило, этого достаточно, чтобы кто-то смог переслать вам деньги (например, вернуть долг).
  • · Имя держателя карты – можно сообщать посторонним. Этих данных недостаточно, чтобы мошенники смогли украсть ваши деньги.
  • · Срок действия карты – нельзя сообщать никому. Поэтому лучше никому не отправляйте фотографию передней стороны банковской карты и не публикуйте подобные фотографии в социальных сетях.
  • · Код безопасности (три цифры на обратной стороне карты) – нельзя сообщать никому. Обратную сторону карты лучше вообще не фотографировать и никому не отправлять данные, которые там содержатся.
  • · Код из СМС – нельзя сообщать никому. Некоторые мошенники под видом банковских сотрудников могут попросить эти данные. Не верьте им – банковские сотрудники не имеют права запрашивать такие данные.

Как защитить себя от мошенников и обезопасить реквизиты банковской карты?

  • · Никогда и ни при каких обстоятельствах не записывайте PIN-код от банковской карты на листочке бумаги. И тем более не храните этот листочек в бумажнике или кошельке.
  • · Никому не сообщайте реквизиты банковской карты. За исключением номера карты и имени её держателя – эти данные можно сообщать и пересылать. Но ни в коем случае никому не отправляйте фотографию передней стороны карты и не публикуйте фото в социальных сетях. Либо закрывайте часть данных.
  • · Никому не сообщайте PIN-код карты. Не стесняйтесь прикрывать клавиатуру банкомата второй рукой или, если кто-то посторонний стоит слишком близко, просить любопытных отвернуться.
  • · Выбирайте банкоматы внутри банковских отделений – там не может быть оборудования мошенников, которое обычно крепится поверх банкоматов и ворует ваши личные данные.
  • · Если карта застряла в банкомате или вы потеряли её (на какое-то время оставили в магазине) – звоните в банк и просите временно её заблокировать. Саму карту – даже если она потом найдётся – лучше перевыпустить.
  • · Не отдавайте банковскую карту официантам в ресторанах, чтобы расплатиться за ужин. Официант должен принести вам терминал оплаты и при вас списать деньги. Иначе он сможет скопировать реквизиты вашей карты или скопировать саму карту на специальном оборудовании.
  • · Не используйте зарплатные карты для покупок в интернете. Для этих целей лучше открыть другую карту.
  • · Установите суточные лимиты на все виды банковских операций. Дополнительно – если такая функция не включена – включите функцию 3D-Secure.
  • · Не храните реквизиты банковской карты и PIN-код от неё в интернете, на компьютере или в телефоне. В случае чего (например, если вы потеряете телефон), данные могут попасть в руки мошенников.

Как застраховать свои сбережения?

Даже если вы предпримите все меры и обезопасите личные данные, это не гарантирует полной безопасности ваших сбережений. Чтобы обезопасить деньги держателей пластиковых карт, существуют специальные программы страхования.

К примеру, все держатели карт Mastercard защищены от мошенничества – на них распространяется правило «нулевой ответственности». Это значит, что банк, выпустивший вашу карту, не сделает вас ответственным за «неавторизованные транзакции». Правило распространяется на покупки, совершённые вами в магазине, по телефону, в интернете, или через мобильное устройство, либо в банкомате.

Держатели карт Mastercard не несут ответственности за такие транзакции, если:

  • · Достаточно позаботились о защите карты от потери или кражи,
  • · Быстро сообщили в банк о потере или кражи карты.

Если вы столкнулись с неавторизованным использованием банковской карты и условия, указанные выше, выполнены вами, то на вас распространяется правило Mastercard Zero Liability. В этом случае банк вернёт всё, что было украдено.

Чтобы «воспользоваться» этим правилом, в случае, если ваши деньги украли мошенники, нужно:

  • · Следить за уведомлениями банка о списании денег. Если банк не сообщил об операции, совершённой без вашего согласия, ответственность лежит на банке. Если уведомление пришло, действуйте, как сказано в следующем пункте.
  • · Как можно быстрее (желательно в течение одного дня) сообщить об этом в банк. В этом случае банк временно заблокирует вашу карту.
  • · Сделать всё, чтобы обезопасить ваши личные данные. К примеру, если вы опубликовали фотографию банковской карты в социальных сетях, после чего с карты пропали деньги, это ваша вина. Поэтому соблюдайте правила, написанные выше.
  • · В течение суток после того, как мошенники украли деньги, прийти в банк и написать заявление. Лучше в двух экземплярах: один – для банка, другой – для вас. Ваш экземпляр нужно завизировать у сотрудников банка.
  • · Если на вас напали, после чего украли карту и деньги на ней, написать заявление в полицию. В таком случае это уже не мошенничество, а разбой или грабёж.
  • · Ждите возврата денег.

Помните главное – если вы соблюдаете осторожность и правила, о которых мы написали в этой статье, риск, что мошенники украдут ваши деньги – минимальные. Но даже если вы и попадёте в неприятную ситуацию, деньги можно вернуть. Только действовать нужно как можно быстрее.

 

По материалам СК «НОМАД Иншуранс»

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Insurtech продвигает страховые инновации: Делойт

17-12-2018 Просмотров:29

Insurtech продвигает страховые инновации: Делойт

Insurtech - это следующая волна технологических инноваций в страховании, которая заставляет всю...

Правила капитала должны быть пересмотрены, чтобы привлечь больше нишевых страховщиков…

17-12-2018 Просмотров:22

Правила капитала должны быть пересмотрены, чтобы привлечь больше нишевых страховщиков - IRDAI

Индийский регулятор страхового рынка планирует изменить подходы и требования к капитализации страховщиков,...

Гонконг стремится построить рынок ILS

17-12-2018 Просмотров:18

Гонконг стремится построить рынок ILS

Гонконг стремится создать рынок ценных бумаг, связанный со страхованием - сектор, в...

SCOR вручает актуарные награды в 7 странах в 2018 году

17-12-2018 Просмотров:52

SCOR вручает актуарные награды в 7 странах в 2018 году

Французский глобальный перестраховщик SCOR в этом году вручил свои актуарные награды в...

Технологии снижения расходов при урегулировании убытков в автостраховании

17-12-2018 Просмотров:21

Технологии снижения расходов при урегулировании убытков в автостраховании

Технология мобильной телематики может обнаруживать аварии, инициировать связь с водителем, связываться со...

Европейские страховщики способны справиться с экстремальными сценариями: стресс-тест EIOPA

17-12-2018 Просмотров:67

Европейские страховщики способны справиться с экстремальными сценариями: стресс-тест EIOPA

Европейский страховой и пенсионный регулятор (EIOPA) провел стресс-тест 2018 года для европейских...

Доля посредников в продажах ОСАГО за 9 месяцев сократилась до…

17-12-2018 Просмотров:39

Доля посредников в продажах ОСАГО за 9 месяцев сократилась до 54,4%, их комиссии снижаются - РСА

Доля продаж в ОСАГО, обеспеченная посредниками, постепенно сокращается, за 9 месяцев 2018...

Национальный союз агростраховщиков России утвердил направления деятельности на будущий год

17-12-2018 Просмотров:32

Национальный союз агростраховщиков России утвердил направления деятельности на будущий год

В 2019 году Национальный союз агростраховщиков сосредоточит свои усилия на решении задач,...

Закон об обязательном страховании автовладельца в Казахстане может потерять статус…

14-12-2018 Просмотров:899

Закон об обязательном страховании автовладельца в Казахстане может потерять статус «социального закона»

Автопарк Казахстана ежегодно прирастает на 7-8%, учитывая динамику первичной регистрации транспортных средств,...

Инвесторы призывают правительства предпринять действия в отношении изменения климата

14-12-2018 Просмотров:64

Инвесторы призывают правительства предпринять действия  в отношении изменения климата

Группа институциональных инвесторов, управляющих активами в размере $32 трлн призвала правительства принять...

«Казахстанская медицина застряла на уровне 1970-х годов»

14-12-2018 Просмотров:874

«Казахстанская медицина застряла на уровне 1970-х годов»

Минздрав предупреждает: объём бесплатной медицины резко сократится.

Как владельцы бизнеса из разных поколений относятся к страховым агентам

14-12-2018 Просмотров:64

Как владельцы бизнеса из разных поколений относятся к страховым агентам

Владельцы бизнеса в США из поколения «миллениум», которые родились в 2000-х годах,...

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса

14-12-2018 Просмотров:97

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса

Пожары и взрывы приводят к большим потерям для бизнеса, сообщается в глобальном...

В Беларуси утвержден перечень сельхозкультур для обязательного страхования с господдержкой…

14-12-2018 Просмотров:59

В Беларуси утвержден перечень сельхозкультур для обязательного страхования с господдержкой в 2019 году

Беларуси утвержден перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы, подлежащих обязательному страхованию с...

В России создают базу данных застрахованного от стихийных бедствий жилья

14-12-2018 Просмотров:65

В России создают базу данных застрахованного от стихийных бедствий жилья

В России появится единая база данных, в которой будет информация о всех...

Законодательные изменения в системе гарантирования страховых выплат

13-12-2018 Просмотров:76

Законодательные изменения в системе гарантирования страховых выплат

В июле 2018 года были приняты поправки в законодательство, регулирующее сферу страхования,...

Страхование в туристической отрасли Казахстана на стадии перемен

13-12-2018 Просмотров:85

Страхование в туристической отрасли Казахстана на стадии перемен

С 1 января 2019 года вводятся законодательные изменения по вопросам страхования в...

Как может помочь автокаско на трассе

13-12-2018 Просмотров:75

Как может помочь автокаско на трассе

Практически любой человек, который собрался обзавестись собственным автомобилем, задается актуальным вопросом: обязательно...

ЦБ России разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий…

13-12-2018 Просмотров:83

ЦБ России разъяснил принципы запускаемой системы страхования средств малых предприятий в банках

Денежные средства малых предприятий в банках будут застрахованы. О соответствующих изменениях в...

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

13-12-2018 Просмотров:136

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

Каждые 12 минут в Казахстане происходит кража мобильного телефона. Специалисты страховой компании...

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне…

13-12-2018 Просмотров:1117

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне снижения проникновения этого вида страхования

Объем премий по обязательному автострахованию в Казахстане растет на фоне снижения проникновения...

Однажды владелец и директор встречаются и думают: «А зачем платить…

12-12-2018 Просмотров:49

Однажды владелец и директор встречаются и думают: «А зачем платить за страховку компании?»

Президент национальной ассоциации страховых аджастеров Андрей Богачев - о мошенничестве в сфере...

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет риск активов в страховом секторе -…

12-12-2018 Просмотров:58

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет риск активов в страховом секторе -  Moody's

По мнению Moody's Investors Service, для страховой отрасли региона в целом, как...

SoftBank и Alibaba инвестируют $1,1 млрд в индонезийскую компанию электронной…

12-12-2018 Просмотров:38

SoftBank и Alibaba инвестируют $1,1 млрд в индонезийскую компанию электронной коммерции Tokopedia

SoftBank Vision Fund и Alibaba Group Holding Ltd. стали лидерами в раунде...