Menu

Как скачок курса тенге повлиял на стоимость путевок

uletelТурпоток летом 2018 года не сократился, казахстанцы продолжают отдыхать за рубежом, несмотря на колебания нацвалюты

Как повлиял курс доллара на стоимость отдыха для казахстанцев, когда можно дешево купить путевки и как не стать жертвой мошенников, рассказывает администратор системы гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма, корпоративный фонд "Туристік Қамқор".

Путевки не стали дороже в долларах

Как пояснили в фонде, цены на турпутевки формируются в долларах, поэтому стоимость туров изменится незначительно и станет "дороже" лишь при пересчете в нацвалюту, с поправкой на курс.

"Поэтому можем констатировать, что стали дороже не путевки, а изменилась лишь стоимость в тенге. В долларах цены на турпутевки никто не фиксирует. В зависимости от направления, сезона и звездности отеля цена может варьироваться", — добавили в "Туристік Қамқор".

Казахстанцы отдыхают за границей, несмотря на скачки курса

По данным фонда, туристический поток летом 2018 года не сократился.

"Отпуска уже завершаются, путевки выкупают заранее, поэтому доллар не повлиял на выездной туризм. Только за три летних месяца за рубежом по туркоду отдохнули 140 тысяч казахстанцев. При этом за весь 2017 год их количество составило 260 тысяч. То есть, спрос на заграничный отдых среди казахстанцев растет", — ответили в пресс-службе фонда.

Путевки могут подорожать из-за праздников

В "Туристік Қамқор" отмечают, что в конце августа стоимость путевок может подорожать — но не из-за доллара, а из-за долгих праздников, когда казахстанцы стараются "поймать" горящие туры.

Как купить дешевую турпутевку?

В фонде также рассказали, как сэкономить на отдыхе: с началом учебного года сокращается спрос на туры, соответственно, снижаются и цены.

"В направлении Турции цена снизится после 17 сентября, когда в Казахстане начнется учебный год. Турцию казахстанцы выбирают обычно для семейного отдыха, поэтому к концу сентября путевка на двоих в Турцию на семь дней будет стоить 800 тысяч тенге, это при том, что в расчет берется гостиница в пять звезд. В Египте в сентябре вдвоем можно будет отдохнуть восемь дней в пятизвездочном отеле за 500 тысяч тенге", — рассказали специалисты по туризму.

Однако, ближе к зиме путевки в Египет начнут дорожать, в то время как Турция станет значительно дешевле.

Осторожно, мошенники: как не испортить отдых

Чтобы не стать жертвой мошенников и недобросовестных турфирм, в "Туристік Қамқор" рекомендуют заранее проверять бронь своего отеля и оплату билетов в оба конца, а также свой туркод.

Что такое туркод?

Это уникальный туристический код, состоящий из 11-13 символов — сочетаний цифр и букв. Туркод автоматически присваивается при оформлении каждой путевки.

В случае необходимости турист может обратиться в "Туристік Қамқор" за экстренной помощью по причине финансовой несостоятельности туроператора. Туркод может выдаваться как на отдельном листе, так и быть вписанным в путевку.

"Все казахстанские турагентства обязаны выдавать туркод на каждого человека при покупке путевки, если он является членом фонда "Туристік Қамқор". Дополнительная плата за туркод с туриста не взимается. Туркод гарантирует возврат граждан на родину ближайшим рейсом при любой сложившейся ситуации в стране пребывания в течение ближайших 24 часов", — пояснили в фонде.

В настоящее время участниками системы гарантирования безопасности граждан за рубежом в Казахстане являются 56 туроператоров из 140 работающих.



По материалам агенства Sputnik

Добавить комментарий


Последние материалы