09
Чт, мая

Поплывет ли страхование вместе с тенге?

Представители страховых компаний подвели итоги 2015 года, который в целом оказался относительно неплохим для отрасли. Однако наступивший год, по признанию участников рынка, скорее всего, может оказаться непростым для них. Ожидание пессимистичного сценария связано с неопределенностью на валютном рынке, что приводит к удорожанию услуг страховых компаний.

Рост с издержками

Председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин сообщил, что в 2015 году объем страховых премий превысил 196,8 млрд тенге, это на 11% выше, чем в 2014 году. В секторе обязательного страхования рынок вырос на 13%, добровольного имущественного страхования — на 10%, в секторе добровольного личного страхования, наоборот, существенное падение — на 20%.

Прибыль страховщиков в 2015 году увеличилась в 3,5 раза, достигнув 133 млрд тенге. Если проанализировать структуру прибыли страховых компаний, то убыток отрасли составил 10 млрд тенге, инвестиционный доход превысил 174 млрд тенге, увеличившись в 6,3 раза за счет размещения страховых резервов в активы в иностранной валюте. Вместе с тем в течение года страховщики заплатили корпоративный подоходный налог в размере 30 млрд тенге.

При этом, по словам Олега Ханина, ситуация в отрасли достаточно напряженная. Девальвация тенге ведет к существенному росту выплат по так называемым моторным видам страхования вследствие удорожания импортных комплектующих, закупаемых за доллары. В 2016 году, если падение тенге ускорится, страховой рынок могут ждать серьезные проблемы, заметил он.

Время перемен

В интервью «&» председатель правления АО «СК «Kompetenz» Аида Айдарханова отметила, что одним из знаковых событий для страхового рынка в 2015 году можно назвать внесение изменений в Закон РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». Так, были внесены изменения, касающиеся внедрения солидарной ответственности между страховщиком и работодателем. «Ведь до этого у работников сложилось иждивенческое отношение к страхованию, а у работодателей — безответственное отношение к вопросам улучшения условий труда. Теперь возмещение вреда, связанного с утратой заработка работником в связи с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности от 5 до 29%, осуществляется работодателем согласно трудовому законодательству РК. Если же размер установленной степени составляет от 30 до 100%, то данная страховая выплата осуществляется страховщиком, то есть ответственность между страховщиком и работодателем стала солидарной. У работодателя появилась реальная заинтересованность в реабилитации пострадавших работников, создании предпосылок к улучшению условий труда и техники безопасности на предприятиях, а также проведении профилактических мероприятий. Также была изменена методика расчета страховой премии и страховой суммы в целях соответствия страховых премий принимаемым рискам, были пересмотрены страховые тарифы по данному виду страхования», — заметила председатель правления АО «СК «Kompetenz».

Помимо этого спикер отметила изменения в части определения размеров убытка страховой компании по классу обязательного страхования ГПО ВТС, которое предполагает исключение участия оценочной компании в цепочке оценки убытков. В 2016 году вступили в действие поправки в законодательство, которыми закреплено право страховщиков осуществлять процедуру оценки размера причиненного вреда. Также, по словам Аиды Айдархановой, с января 2016 года был увеличен коэффициент в случае временного въезда транспортного средства на территорию Республики Казахстан. Данный коэффициент применяется для расчета годовой страховой премии, подлежащей уплате при заключении договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Согласно данным Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка РК, совокупный объем страховых премий, собранных страховыми организациями по состоянию на 1 декабря 2015 года, составил более 263 млрд тенге, что на 8,5% больше аналогичного показателя на 1 декабря 2014 года. «Поэтому мы считаем, что пока переход к свободному курсу тенге не оказал сильного влияния. Однако мы уверены, что в связи с ожидаемым сокращением ВВП, снижением цен на сырье и нестабильностью экономики в 2016 году ожидается замедление развития и усиление конкуренции на страховом рынке. Прежде всего, изменение курса доллара к основным мировым валютам окажет существенное влияние на снижение объема сборов по добровольным видам страхования», — делится г-жа Айдарханова.

Противоречивый год

Исполнительный директор АО «Страховая компания «Евразия» Шакир Иминов подчеркнул, что 2015 год вызывает у страховщиков противоречивые чувства. Год был ярким, трудным, насыщенным и эмоциональным. С одной стороны, страховой рынок показал на 1 декабря 2015 года положительные результаты по премиям, с другой стороны — негативное развитие для страховщиков получила судебная практика, усилили позиции мошенники.

Еще в 2015 году сильно сказались на страховом бизнесе события на туристическом рынке: основная проблема здесь в том, что маленькие фирмы, в которых работают «по 3-4 человека», набрали ответственности на миллиарды. «Однако никто не предвидел, что в результате увеличения курса доллара туристический поток сократится в разы — тем не менее, банкротства были вызваны именно сокращением рынка и невозможностью продать туры. Однако очевидно, что страхового покрытия у туристических компаний явно недостаточно, но при этом стрелки были переведены на страховщиков, и они понесли потери, в том числе имиджевые», — считают в СК «Евразия».

Если говорить о мошенничестве, то игроков рынка беспокоит, что в некоторых видах страхования оно приняло системный характер — это не отдельные случаи, а самостоятельный вид «бизнеса». «Его не всегда можно даже назвать криминальным, поскольку законодательство при этом нередко соблюдается. Ущерб, который наносится страховому бизнесу, очевиден. Мы не раз обсуждали с судами, с автоюристами изменения законодательства, но, видимо, нужно предпринять еще ряд усилий», — отмечает Шакир Иминов.

При этом спикер добавляет, что уровень страховой культуры пока остается крайне низким, и именно обязательные виды страхования позволяют потенциальным клиентам познакомиться на практике с тем, как работает страховая защита, и впоследствии стать клиентом страховой компании по добровольным видам. Люди начали искать, прежде всего, надежность, уверенность в том, что выбранный страховой партнер стоит доверия, что он есть сегодня и будет завтра, что обязательно выплатит, когда произойдет страховой случай. «Сейчас в стране замечательное время для реформ, и мы надеемся, что эти изменения коснутся и страхования. Для этого нужна активная позиция регулятора и других чиновников в законодательной и исполнительной ветвях власти. Также мы ожидаем ужесточения конкуренции в рентабельных видах страхования, увеличения аварийности на фоне общего роста числа техногенных катастроф и роста мошенничества. Если ситуация не поменяется, то последствия могут быть куда более серьезными, чем летний коллапс 2015 года на рынке туристических услуг», — заключил Шакир Иминов.

Конкуренция на рынке вырастет

При этом, по мнению спикера, ситуация в 2016 году на рынке будет заметно хуже, чем в 2015 году. В частности, замедлится динамика рынка добровольного медицинского страхования. Хотя, как отмечает Шакир Иминов, в последние годы этот сегмент и так демонстрировал символический рост. «Отдельно стоит сказать, что в текущем году на рынке страхования скажется отказ страхователей приобретать страховое покрытие по возросшим тарифам по автокаско, вызванный ростом стоимости запчастей из-за падения курса тенге. Все чаще автовладельцы будут вынуждены отказываться от покупки полиса страхования из соображений экономии, плюс сдерживающее влияние на рост рынка окажет сокращение продаж автомобилей и сокращение темпов прироста автокредитования. Одновременное снижение рынка — более чем серьезный стресс-тест для отрасли, где значительная доля участников привязана к импорту запчастей. Экономические проблемы в стране привели к снижению платежеспособности населения. Если прибавить к этому существенный рост цен на ГСМ, то можно предположить, что автомобильный рынок заметно снизит свои объемы, ведь, как известно, страхование этого вида — это, прежде всего, новые транспортные средства», — заметил представитель СК «Евразия».

По его словам, в этом году страховой рынок столкнется с рядом вызовов, где отложенная реакция его на сложившуюся непростую ситуацию в экономике приведет к падению продаж «продаваемых» видов страхования. «Наиболее заметное замедление темпов роста произойдет в сегментах страхования от несчастных случаев, упадут взносы по строительно-монтажным рискам, ответственности перевозчиков, имуществу, выезжающим за рубеж и по грузам. В этих условиях основной задачей страховщиков станет не рост доли рынка, а удержание рентабельности собственных средств — сокращение расходов на ведение дела и отказ от страхования высокоубыточных клиентов», — считает г-н Иминов.

Другой ожидаемой тенденцией рынка в 2016 году, по его мнению, станет дальнейший рост страховых выплат. «Уже в 2015 году мы видели рост выплат по сравнению с 2014 годом, и очевидно, что эта тенденция продолжится и в следующие 12 месяцев, — делится спикер. — Сильные профессиональные игроки рынка будут формировать дополнительные резервы для выполнения своих обязательств перед клиентами и партнерами, а для клиента одним из основных факторов при выборе страховщика станет не демпинговая цена продукта, а гарантия выплаты возмещения. Страховщики готовятся к сокращению рынка в реальном выражении — выиграют те, кто уже начал серьезно снижать издержки и грамотно управлять своими активами».

 

Источник: and.kz