20
Пн, мая

Страховые мошенники взялись за владельцев автомобилей на иностранном учёте

auto insur riskС прошлого года страховым компаниям в Казахстане законодательно запрещено оформлять полисы обязательного автострахования владельцам автомобилей – резидентам РК, управляющим транспортными средствами с иностранной регистрацией, более одного раза и сроком более 10 календарных дней.


Эта мера была предпринята для того, чтобы стимулировать казахстанцев своевременно производить таможенное оформление транспортных средств, ввезенных из-за рубежа.

В соответствии с законом Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», граждане Республики Казахстан и иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, управляя автомобилем на территории Республики Казахстан, не зарегистрированным в Республике Казахстан, не находятся в статусе международного движения, поэтому, заключение ими обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств в отношении указанных автомобилей не допускается.

Несмотря на то, что для владельцев авто с иностранными номерами было предоставлено достаточно времени для того, чтобы произвести все необходимые процедуры по оформлению своего авто соответствующим образом, некоторые предпочли покупку полисов через посредников, что привело к всплеску мошеннических действий со стороны лжеагентов.

Как сообщает страховая компания «Евразия», в Казахстане значительно возросло количество случаев мошенничества, связанных с продажей поддельных полисов обязательного автострахования (ОГПО ВТС) для транспортных средств, состоящих на иностранном учёте и эксплуатируемых гражданами Казахстана. Мошенники продают фиктивные полисы страховых компаний через интернет, выдавая себя за страховых агентов.

Мошенники размещают в социальных сетях таргетированную рекламу, направленную на владельцев авто на иностранном учёте, которые испытывают трудности с оформлением обязательной автостраховки. Связавшись через мессенджер со страховым агентом, который обещает оформить полис на любое транспортное средство, пострадавшие оплачивают услуги по оформлению полиса путём перевода на платёжную карту. При этом стоимость такой фиктивной страховки составляет от 15 до 60 тыс. тенге. После осуществления перевода пострадавшему высылается поддельный страховой полис в электронном формате.

«После приобретения фиктивного полиса водитель, уверенный в том, что он выполнил требование закона о наличии полиса обязательного автострахования, уверенно эксплуатирует своё транспортное средство до первой встречи с сотрудниками полиции, которые, проверяя данные полиса, не находят его в Единой страховой базе данных (ЕСБД)», – комментирует Нурмухамед Тульбаев, заместитель председателя правления СК «Евразия».

Таким образом, водители, купившие поддельный полис, нарушают требования закона и рискуют не только получить штраф в размере 5 МРП (18 460 тенге на 2024 год) за отсутствие полиса обязательного автострахования при автомобиле, но и понести значительные финансовые потери в случае ДТП.

Также страховщик напоминает, что с начала 2019 года в связи с запуском ЕСБД и учётом всех полисов, застрахованных в рамках обязательного автострахования в общей электронной базе, отменены страховые полисы на бумажном носителе. Кроме того, поправками в страховое законодательство с начала 2024 года упразднена деятельность страховых агентов в рамках обязательного страхования.

«Распознать мошенников довольно просто, потому что сейчас оформить полис обязательного автострахования можно на сайте любой страховой компании – это не только требование времени, но и закона. Деятельность посредников в лице страховых агентов по данному классу страхования запрещена, а застрахованным вместо бумажных полисов присваиваются уникальные номера, что исключает возможность их подделки. Многие водители, к сожалению, до сих пор не осведомлены об этих нововведениях, из-за чего становятся жертвами мошенников», – заключил представитель СК «Евразия».

Страховая компания «Евразия» напоминает автовладельцам как не стать жертвой мошенников:

1. Приобрести полис обязательного автострахования можно самостоятельно на официальном сайте страховой компании, в банковском мобильном приложении, на сайте-агрегаторе или непосредственно в офисе продаж страховой компании. Деятельность страховых агентов в данном классе страхования упразднена.
2. Стоимость страхового полиса рассчитывается индивидуально для каждого застрахованного в онлайн-режиме и зависит, в том числе, от региона регистрации транспортного средства, водительского стажа застрахованного, истории участия в ДТП. Страховая премия, которую необходимо оплатить за оформление страхового полиса, не может быть фиксированной (15 000, 20 000, 25 000, 30 000, 40 000, 60 000 тенге и т.п.) и озвучиваться до получения всех необходимых для расчетов данных.
3. Оплата при оформлении полиса через электронные каналы продаж производится исключительно платёжной картой через специальную платёжную форму, но никак не при помощи денежного перевода.
4. Проверить подлинность страхового полиса можно самостоятельно на сайте Государственного кредитного бюро (ГКБ), администрирующего ЕСБД, по уникальному номеру, который присваивается каждому полису, либо по признаку резидентства.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz