23
Вт, апр

Казахстанская система ОСМС дискредитирована в глазах населения

block medicalФинансирование системы здравоохранения РК достигло рекордной за последние годы суммы в 2,8 трлн тг. Это на 64,9% больше, чем в самый сложный первый год пандемии COVID-19.

Больше половины этих средств (57%, или 1,6 трлн тг) выделяется в рамках государственной обязательной бесплатной медпомощи, остальное — из Фонда социального медстрахования (ФСМС). Однако при росте показателей и перепотреблении услуг отрасль остаётся недофинансированной. По данным, озвученным председателем правления НАО «ФСМС» Абылкаиром Скаковым на расширенной коллегии здравоохранения, в 2024 году дефицит в здравоохранении составляет 151 млрд тг. Из них 116 млрд тг — критический дефицит. По таким направлениям, как первичная медико-санитарная медпомощь (ПМСП), скорая помощь, онкогематология и амбулаторно-лекарственное обеспечение, денег достаточно только на 10-11 месяцев. При этом, по словам главы ФСМС, дополнительного финансирования в текущем году не предвидится и этой социальной сфере необходимы оптимизация, поиск резервов и переход на режим жёсткой экономии.

Стоит отметить, что экстенсивный рост расходов последние годы не позволил отечественному здравоохранению достичь высокого уровня медицинской помощи. По данным Министерства здравоохранения РК, уровень удовлетворённости населения качеством медицинской помощи в прошлом году составил лишь 44,5%. Больше половины пациентов были недовольны отечественной медициной. В ФСМС есть такие данные: в 2023 году количество жалоб казахстанцев на услуги в системе здравоохранения достигло 27,4 тыс., с ростом на 13,7% за год.

«В глазах многих граждан система ОСМС дискредитирована, сейчас её нужно реанимировать, возвращать доверие казахстанцев. Мы любим говорить, что у нас перепотребление, медорганизации где-то нарушают, но нужно признать — система пока ещё недофинансирована. Чтобы достичь целевых показателей, необходимо увеличивать расходы, государство должно выполнять свои обязательства. В этом году бюджет недоплатил 275 млрд тг. Это медицинские исследования, обследования, медпомощь», — отметил председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса РК Асхат Аймагамбетов.

В Министерстве здравоохранения признают: система страховой медицины в её текущем состоянии привела к ограниченности доступа застрахованных казахстанцев к услугам бесплатной помощи. Наблюдается подмена государственных гарантий платными услугами. Нередко, обращаясь в государственные поликлиники, люди сталкиваются с очередями, необходимостью «выхаживать» направления и талоны к узким специалистам. Многие, не получая необходимых услуг, просто уходят в платную медицину.

Этот тезис подтверждают аналитики ФСМС, проверившие финансовые показатели только по одной из категорий пациентов — тех, кто должен состоять на учёте у врачей. По данным ситуационно-аналитического центра ФСМС, в прошлом году из 14 млн человек, подлежащих динамическому наблюдению, 11,7 млн человек (или 84%) лишь единожды посетили врача в рамках ПМСП. По словам Абылкаира Скакова, это косвенно подтверждает, что «далее пациенты вынуждены были пользоваться платными услугами». Итог: динамическим наблюдением охвачены только 478 тыс. человек, или 3,4% от общего количества нуждающихся в этом.

По предварительным оценкам экспертов, «карманные» расходы казахстанцев на медицину составляют 30% от общих текущих расходов на здравоохранение. Это много. Согласно рекомендациям ВОЗ, этот показатель должен держаться в пределах 15%–20%.

К сожалению, далеко не каждая казахстанская семья может позволить себе постоянно пользоваться всеми необходимыми платными медицинскими услугами, то есть ходить в клиники не в «пожарном» режиме, когда что-то заболело, а планово, для скрининга и профилактики заболеваний. Отсюда возникает серьёзная проблема: из-за низкого уровня первичной профилактики (в государственных больницах или платных клиниках), 85% пациентов обращаются за ПМСП уже в остром состоянии болезни. Согласно рекомендациям ВОЗ, этот третий уровень профилактики должен быть в пределах 3%–5%. В идеальном варианте должно быть наоборот: большая часть — 60%–70% — обращений в рамках ПМСП должны быть на уровне первичной профилактики — скринингов, устранения и сокращения факторов риска болезней. В Казахстане этот показатель составляет всего 3%.

Среди ключевых проблем системы здравоохранения новая глава профильного министерства Акмарал Альназарова называет непрозрачность системы ОСМС, её низкую эффективность, финансовую неустойчивость медицинских организаций. Каждый пятый поставщик медицинских услуг в Казахстане имеет кредиторскую задолженность, что говорит о системной проблеме финансирования больниц.

Согласно информации Министерства здравоохранения, общая сумма кредиторской задолженности 423 медицинских организаций на конец января текущего года составила 82,3 млрд тг. В целом за последний год долги больниц перед контрагентами выросли на 3,8%. Однако во всех регионах ситуация разная. Например, в Астане размер «долговой ямы» медучреждений уже достиг 18,3 млрд тг (плюс 38,9%), в Алматы — 5,7 млрд тг (плюс 7,3%), в ВКО — 4,9 млрд тг (плюс 25,9%).

«Причиной сложившейся ситуации стала несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объёмов медицинской помощи и её территориального распределения», — сообщила на коллегии топ-менеджер Минздрава. Кроме выравнивания и адресного поднятия тарифов на оплату услуг из бюджета для убыточных больниц, глава профильного ведомства предлагает вернуть министерству государственные функции планирования объёмов медицинской помощи, расходов и тарифной политики. При существующем состоянии системы здравоохранения больницы, работающие по ГОБМП, не укладываются в свои сметы расходов и продолжают копить долги.