05
Вт, март

Страховые выплаты из Казахстана по землетрясению в Турции составили более 15 млн евро

szeiРовно год назад 6 февраля 2023 года поздно ночью на юго-востоке Турции произошло два мощных землетрясения магнитудой 7,8 и 7,5 баллов, кроме этого были зарегистрированы несколько тысяч афтершоков.


По данным страхового брокера Aon, турецкое землетрясение стало самым разрушительным событием в 2023 году нанеся экономический ущерб на сумму свыше $92 млрд, при этом застрахованные убытки составили только $5,7 млрд или 6,2%. Правительство Турции оценивает экономический ущерб от землетрясения в $110 млрд или 9,5% от ВВП.

В результате землетрясения погибло более 50 тыс. человек, ещё 107 тыс. получили различные ранения. Кроме жертв в очаге, от землетрясения прямо или косвенно пострадали свыше 13,5 млн человек или 15,8% от всего населения Турции.

С 2000 года, после землетрясения в Измите, в Турции действует национальная программа обязательного страхования от землетрясения Turkish Catastrophe Insurance Pool (TCIP), в рамках которой осуществляется страхование частных домовладений.

Не смотря на обязательный характер программы TCIP, страховым покрытием было охвачено только 50% домохозяйств в пострадавших от землетрясения районах Турции. Заявленный объём убытков только по программе превысил $2 млрд. Cвыше 8 тыс. зданий, в том числе многоквартирных домов, были полностью разрушены (около 22 тыс. единиц жилья). Всего турецкими страховыми компаниями было получено около 420 тыс. заявлений от владельцев пострадавшей недвижимости. Из них ущерб для 330 тыс. объектов оценили как незначительный, они подлежат восстановлению.

Риски TCIP перестраховываются на международном рынке и, в качестве перестраховщика в программе перестрахования рисков TCIP, также участвует казахстанская СК «Евразия», выплаты которой суммарно составили более 15 млн евро или 7,25 млрд тенге.

СК «Евразия» имеет многолетний опыт участия в перестраховочных программах от катастрофических рисков по всему миру и осуществляла выплаты пострадавшим от землетрясений, пожаров, ураганов и наводнений.

«Перестраховочные программы дают возможность перераспределить риски по всему миру, что позволяет застрахованным гарантированно получить выплату даже в случае многомиллиардного ущерба. Недавнее землетрясение в Алматы в очередной раз напомнило о непредсказуемости жизни и нашей уязвимостью перед силами природы. Пока у нас есть возможность учиться на чужих уроках, нам нужно серьёзно задуматься о страховой защите на случай землетрясения, хотя бы по примеру Турции», – сказал Самат Кабдолов, первый заместитель председателя правления СК «Евразия».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz