25
Сб, март

Как оценивают банки Казахстана международные рейтинговые агентства?

itogi insuranceВ январе 2023 года регуляторный собственный капитал банков в Казахстане перевалил за 6 триллионов тенге. Но насколько, с точки зрения международных рейтинговых агентств банковская система Казахстана является устойчивой?


Который год экономика РК испытывает давление глобальных шоков и продолжающегося кризиса. На этом фоне банковский сектор республики показал свою устойчивость. Сегодня в РК работает 21 банк второго уровня, в том числе 12 банков с иностранным участием, среди которых 9 дочерних банков.

Одними из важных показателей надёжности и устойчивости банков являются объём и достаточность собственного капитала. По состоянию на 1 февраля 2023 года регуляторный собственный капитал БВУ РК увеличился на 2,8% за месяц, достигнув 6,1 трлн тг. Наибольший размер регуляторного собственного капитала имеет Halyk Bank: почти 2 трлн тг. За месяц сумма увеличилась на 3,1%.

В лидерах и Jusan Bank, собственный капитал которого вырос на 2% за месяц, составив 766,5 млрд тг. При этом Jusan Bank демонстрирует самые высокие показатели коэффициентов достаточности собственного капитала среди крупнейших БВУ.

Далее идёт Kaspi Bank: 600,9 млрд тг.

Величина собственного капитала является ключевой для определения финансовой устойчивости банка. Достаточность собственного капитала, в свою очередь, показывает устойчивость и надёжность, способность фининститута противостоять негативным факторам.

Some Image

Подтверждением устойчивости банков также является оценка со стороны международных рейтинговых агентств, таких как Moody’s, Fitch Ratings и S&P Global Ratings. Почти все крупнейшие БВУ РК имеют неплохие рейтинги.

Так, оценка крупнейшего Halyk Bank от Moody’s находится на уровне Baa2 с прогнозом «Стабильный», от Fitch Ratings — BBB−/«Стабильный», от S&P Global Ratings — BB+/«Стабильный».

В свою очередь, Jusan Bank в конце 2022 года получил подтверждение рейтинга от Moody’s на уровне B1, а также улучшение прогноза со «Стабильного» до «Позитивного». Moody's считают, что бизнес-модель фининститута будет совершенствоваться, что приведёт к дальнейшему повышению прибыльности, качества активов и платёжеспособности. Более высокая операционная эффективность банка, благодаря эволюции корпоративной структуры после прошлых слияний, также будет способствовать повышению производительности. Принимается во внимание и большой резерв ликвидных активов (более 63% от общих активов банка).

Тем временем у Kaspi Bank, замыкающего топ-3 БВУ по сумме собственного капитала, следующие рейтинги: Moody’s — Ba1 с прогнозом «Стабильный»; S&P Global Ratings — BB с прогнозом «Стабильный».

Some Image

Кроме того, в 2022 году Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка провело первый регулярный AQR* по десятке крупных банков, активы которых составляют 71% от активов банковской системы. В ходе проведения AQR в 2022 году было проанализировано 19 млн займов на сумму 15,2 трлн тг, в том числе более 14 тыс. крупных заёмщиков. Результаты оценки показали, что уровень достаточности капитала по системе существенно превышает нормативно установленный минимальный уровень. Это говорит о том, что риски для вкладчиков банков — участников AQR отсутствуют.

* AQR — один из инструментов риск-ориентированного надзора, позволяющий детально оценить реальное качество активов, уровень неработающих кредитов, ожидаемые кредитные убытки и достаточность капитала банков.

Источник: Ranking.kz