14
Вс, авг

Более 40% казахстанцев не планируют летний отпуск

images turМногие страны мира отменяют ковидные ограничения для туристов: каждый день приходят новости о том, что многие места стали вновь доступны для казахстанцев без ковид-сертификатов и результатов ПЦР-тестов. А поскольку лето традиционно является периодом отпусков и каникул, аналитики СК «Лондон-Алматы» решили спросить у жителей Нур-Султана и Алматы об их планах на отпускной сезон 2022.

Исследование проводилось методом глубинного интервью, в нем приняли участие жители города Алматы и Нур-Cултана в возрасте от 21 до 60 лет.

Летом 2022 года брать отпуск планируют 35% опрошенных, 42% не собираются оформлять трудовой отпуск, а отдыхать будут только в выходные. 2% уже сходили в отпуск и еще пойдут, 3% отпуск уже израсходовали и 11% не работают. У 5% респондентов вопрос вызвал затруднения, они не смогли на него ответить.

Отдыхать дома будут 51% опрошенных. Из них 41% объяснили это тем, что на поездки нет денег. 8% не смогут уехать по состоянию здоровья. Еще 5% больше нравится отдыхать дома, столько же респондентов удерживают домашние дела (ремонт, генеральная уборка, консервирование), столько же - маленький ребенок, еще 4% просто не хотят никуда ехать.

Из тех, кто собирается путешествовать 21% проведут время за городом – в горах или на даче. 18% будут отдыхать на родине и отдадут предпочтение местным курортам – озерам Алаколь и Боровое, берегам Каспийского моря рядом с Актау. 10% планируют поездку в страны СНГ - Российскую Федерацию, Киргизию, Грузию. И всего 8% отправятся отдыхать в страны дальнего зарубежья. Традиционно любимыми местами отдыха в летний период за границей является Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Черногория, Греция, Италия.

Больше половины респондентов (52%) планируют отдыхать две недели, 14% - одну. Каждый десятый выбирает десятидневный отдых.

Чаще всего жители Нур-Султана и Алматы едут на отдых вместе с близкими — такой ответ дали 69% опрошенных, 11% поедут одни. Что касается несовершеннолетних жителей городов Алматы и Нур-Cултана, то 49% опрошенных сообщили, что их дети и внуки никуда не поедут на летний период и каникулы проведут дома. Почти каждый четвертый (24%) планирует отправить свое потомство отдыхать на дачу или к родственникам за город.

Бюджет 40% опрошенных на организацию путешествия - 100 тысяч тенге на человека, 35% собираются потратить до 200 тыс. тенге на человека. Каждый десятый планирует уложиться в сумму до 100 тыс. тенге. Чаще всего, по словам респондентов, деньги на отпуск они копят, об этом рассказали 59% опрошенных из тех, кто собирается в путешествие. Только 9% респондентов сказали, что готовы оплатить поездку из текущих средств.

Источник: СК «Лондон-Алматы»