22
Пт, нояб

НБРК: о ситуации на валютном рынке, факторах повышения базовой ставки и ее влияния на кредитование экономики

PirmanovПредседатель НБК Г. Пирматов в своих основных тезисах рассказал о ситуации на валютном рынке, факторах повышения базовой ставки и ее влияния на кредитование экономики

О причинах и факторах, повлиявших на повышение Нацбанком базовой ставки

Текущее решение принято на основе результатов прогнозного раунда, проведенного в мае-июне текущего года. Наши прогнозы по инфляции повысились и формируются на уровне 13-15% к концу года.

Также следует учитывать, что с марта 2022 года инфляция в Казахстане ускорилась на фоне обострения геополитической ситуации и возросшего давления на финансовый рынок Казахстана. Усугубление проблем глобальных цепочек поставок из-за введенных против РФ санкций приводит к удорожанию стоимости производства в мире. При принятии решения мы учитываем все эти факторы.

Таким образом с учетом комплекса условий прогноза и замедления инфляции на среднесрочном периоде мы сохранили базовую ставку на уровне 14%.

Мы прогнозируем, что базовая ставка в сочетании с контрциклической бюджетной политикой и ослаблением внешнего инфляционного давления обусловит замедление инфляции до 7,5-9,5% в 2023 году.

Об особенностях и отличиях денежно-кредитной политики России и Казахстана

Действительно, некоторые эксперты сравнивают базовые ставки центральных банков Казахстана и России. Банк России после более двукратного повышения ключевой ставки с 9,5% до 20% в феврале т.г. для обеспечения финансовой стабильности, затем снизил ее до 9,5% с учетом происходящих дефляционных процессов из-за падения экономики. Также, уже несколько недель подряд в России наблюдается дефляция. Сезонно скорректированная инфляция в последнее время у них значительно ниже цели, что и позволяет снижать ставку.

В отличие от предпосылок в России, в Казахстане не ожидается рецессия. Напротив, ожидается дальнейшее нарастание инфляционного давления на фоне дополнительных фискальных стимулов в условиях положительных темпов деловой активности, спроса и экономики в целом. В этой связи сравнение базовых ставок в России и Казахстане является некорректным.

О влиянии базовой ставки на инфляцию

Национальный Банк проводит денежно-кредитную политику в режиме инфляционного таргетирования. При этом, регулятор не ставит задачу непременного достижения цели по инфляции в краткосрочный период. Надо понимать, что в макроэкономике решения не дают сиюминутного результата. Текущее решение Национального Банка призвано достичь цели по инфляции не сейчас, а в среднесрочной перспективе.
Нацбанк принимает все необходимые меры для сокращения разрыва между прогнозируемой инфляцией и среднесрочными целевыми ориентирами. В этом и заключается суть инфляционного таргетирования.

Пока мы не видим возможностей для снижения ставки. Ставка будет снижаться в случае снижения уровня инфляции в соответствии с таргетируемым диапазоном в конце 2023 года.

О роли базовой ставки в кредитовании экономики

Вопросы кредитования экономики находятся в компетенции Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Национальный Банк приступил к циклу ужесточения ДКП с июля 2021 года. Если смотреть на выдачу новых кредитов, то их потоки, особенно бизнесу, внушительные. Это стимулирует деловую активность в экономике. К примеру, за прошлый год выдача новых кредитов бизнесу выросла на 20,3% до 11,1 трлн тенге. Общий объем кредитов экономике вырос на 24,8%, до 19,5 трлн тенге.

То есть кредитование не уменьшилось. Наша общая цель - повысить качество, а не количество выдаваемых кредитов. Напомним, что около двух десятков лет назад экономика страны стремительно росла, а кредитование населения ускорилось. Но это не привело к качественным результатам.

Национальный Банк, принимая решение по базовой ставке, выбрал более гибкий сценарий по снижению инфляции с учетом баланса между борьбой с инфляцией и ростом экономики.

Об идее законодательного закрепления двойного мандата за Нацбанком

Центральный банк не располагает инструментами, которые оказывают непосредственное влияние на экономический рост или служат для него прямым стимулом.

В мировой практике действительно существует опыт применения двойных мандатов центральными банками. Однако это характерно лишь для развитых стран с исторически низкими и устойчивыми темпами инфляции. При этом, в большинстве случаев для таких центральных банков ценовая стабильность является приоритетной целью, а реализация мандата экономического роста является вторичной.

В условиях нынешней высокой инфляции крайне важно сохранить роль Национального Банка как стабилизатора денежно-кредитной политики.

О динамике и причинах укрепления курса рубля

Национальный Банк в валютной политике остается приверженным принципам свободного плавания обменного курса и не «держит» курс рубля.

В течение июня произошло значительное укрепление рубля ко всем валютам, в первую очередь к доллару США. Такое значительное укрепление происходило на фоне введенных в РФ мер контроля движения капитала, высоких цен на основные экспортные товары и энергоресурсы, вкупе с сокращением импорта. Несмотря на значительное смягчение введенных ранее валютных ограничений, российский рубль продолжил укрепление на фоне высоких цен на нефть и газ и низких объемов импорта.

Здесь важно понимать, что обменный курс тенге по отношению к российскому рублю не формируется напрямую, а полностью зависит от того, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару США. Рынок тенге/рубль недостаточно глубокий и ликвидный для самостоятельного формирования. Это связано с торговым дисбалансом между РФ и РК, а также с тем, что казахстанские экспортеры не продают свою продукцию в Российскую Федерацию за тенге. В отличие от российских экспортеров, которые большинство своего экспорта в Казахстан продают за российские рубли. Соответственно это приводит к низкому спросу на тенге в РФ.

Следование политике плавающего обменного курса исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет сохранить золотовалютные резервы страны. Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены.

О факторах, влияющих на волатильность курса тенге

Национальный Банк в конце каждого месяца раскрывает информацию о валютных интервенциях и всех операциях, проведенных на валютном рынке. Кроме того, мы на постоянной основе разъясняем причины колебаний курса тенге.

При этом с целью недопущения угрозы финансовой стабильности, Национальный Банк оставляет за собой право вмешательства на валютных торгах при чрезмерной волатильности курса.

Как ранее указывалось в официальных сообщениях НБК, в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.

О геополитических рисках и обеспечении стабильности финансовой системы

Да, мы сталкиваемся с непростыми вызовами, но финансовая система выдерживает и успешно преодолевает их. В частности, принятые нами меры позволили сохранить финансовую стабильность во время событий, которые потрясли весь мир в феврале.

Понятно, что никто не может сказать, что нас ждет в будущем, но сейчас ситуация стабилизировалась. Все мы видим трудности и риски. Наши финансовые институты стабильно работают. Я бы не стал особо беспокоиться о том, что сейчас происходит в нашей финансовой системе. Да, есть много испытаний, рисков. Но мы готовы к ним.

Мы постоянно наблюдаем за ситуацией, анализируем новые санкции, влияние решений в других странах на нашу экономику и финансовую систему. В Национальном Банке работают профессионалы очень высокого уровня, и все они преданы своему делу. Есть все инструменты и ресурсы принимать адекватные меры для обеспечения финансовой и ценовой стабильности.

Мы продолжим вести открытую коммуникационную политику, будем раскрывать оперативно логику наших решений, чтобы у профессиональных участников рынка было понимание того что мы предпринимаем и как мы пытаемся это обеспечить. Мне кажется, в текущей ситуации – это очень важно.

Источник: НБРК