26
Пн, сен

Казахстан оказался на третьем месте по количеству пользователей, столкнувшихся с цифровым шпионажем

images kiberterrorizmПо данным «Лаборатории Касперского», в 2021 году жертвами цифровой слежки с помощью сталкерского ПО стали 32 694 пользователя в 185 странах мира. В Восточной Европе (кроме стран Европейского союза), России и Центральной Азии общее количество пострадавших за аналогичный период составило 9207 человек. В тройку первых стран вошли Россия (7541), Украина (490) и Казахстан (461).


Сталкерское ПО — это программы для слежки, использование которых на устройстве без ведома владельца во многих странах является правонарушением и преследуется по закону. С помощью таких программ люди тайно следят за частной жизнью других, с их помощью можно получить доступ к большому объёму персональных данных, включая местоположение мобильного устройства жертвы, историю браузера, текстовые сообщения, чаты в социальных сетях, фотографии.

Продвижение сталкерского ПО не запрещено законом, но использовать его на чужом устройстве без ведома владельца нельзя. Отсутствие чётких законодательных ограничений во многих странах способствует распространению этих программ.

Кстати, согласно опросу «Лаборатории Касперского»*, 70% пользователей по всему миру считают неприемлемой цифровую слежку за своими партнёрами. Из тех, кто всё же допускает контроль при определённых обстоятельствах, 63% следили бы за партнёрами из соображений безопасности, 64% пошли бы на такое при подозрении об измене, а 50% — если бы узнали о незаконной деятельности партнёров. 15% респондентов подтвердили, что сталкивались с требованием партнера установить приложение для мониторинга, а 34% из них — подвергались физическому и/или вербальному насилию со стороны того же человека.

«Стоит отметить, что техническая возможность избежать рисков применения сталкерского ПО на мобильном устройстве без ведома владельца существует. Самый первый шаг – использовать более сложные пароли и не делиться ими с окружающими, какой простой бы ни казалась эта рекомендация, — отмечает Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии. — Кроме того, на смартфон можно установить защитное решение, которое способно обнаружить и уведомить пользователя о появлении не только этого нежелательного программного обеспечения, но и любого другого».

Если пользователь уже столкнулся с данным видом программ и подозревает, что на его устройстве кто-то установил сталкерское ПО, «Лаборатория Касперского» рекомендует соблюдать следующие меры безопасности:

• не спешить удалять шпионскую программу, если она была обнаружена на личном устройстве, так как невозможно спрогнозировать, как на это может отреагировать человек, осуществляющий слежку, если заметит;

• связаться с правоохранительными органами и организациями, оказывающими поддержку жертвам домашнего насилия, чтобы спланировать стратегию защиты (список таких организаций в ряде стран можно найти на сайте www.stopstalkerware.org);

• посмотреть видео Коалиции по борьбе со сталкерским ПО о способах защиты;

• ознакомиться с материалами на сайте Коалиции, здесь есть страница, посвящённая обнаружению, удалению и предотвращению столкновения со сталкерским ПО;

• использовать специальные решения, например Kaspersky Internet Security для Android, чтобы определить, установлено ли на устройстве сталкерское ПО.

* Опрос, приуроченный к годовщине создания Коалиции по борьбе со сталкерским ПО в ноябре 2019 года, был проведён компанией Sapio Research в сентябре 2021 года по заказу «Лаборатории Касперского». В нём приняли участие более 21 000 человек в 21 стране, в том числе и в Казахстане.

Источник: «Лаборатория Касперского»