17
Ср, авг

Страховщики производят выплаты пострадавшим от теракта рабочим и служащим

life insurance2О том, как происходит процесс страховых выплат пострадавшим от теракта казахстанским рабочим и служащим, рассказали специалисты КСЖ Freedom Finance Life.

Массовые беспорядки и террористические действия, произошедшие в Казахстане в начале 2022 года, нанесли колоссальный ущерб социальной сфере, экономике и бизнесу. По информации Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» общая сумма ущерба составила 103,7 млрд тенге. По данным МВД РК, в ходе трагических событий погибло 17 служащих и работников правоохранительных органов, пострадали более 1,3 тысячи сотрудников полиции, военнослужащих. Среди мирного населения также есть, те, кто получил травмы или был убит террористами. В связи с этим, страховые компании готовы начать производить страховые выплаты по программе обязательного страхования рабочим и служащим, пострадавшим при исполнении ими служебных обязанностей во время ЧП. Уведомления о наступлении страховых случаев уже поступают страховщикам.

Согласно Закону РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», каждый работодатель обязан заключить договор страхования в отношении своих работников. В свою очередь, при страховом случае страховщик производит выплаты пострадавшему работнику или его иждивенцам в случае его гибели. В компании по страхованию жизни Freedom Finance Life рассказали о страховке и как получить по ней выплаты.

Что дает страховка

При заключении договора с КСЖ, обеспечивается финансовая защита сотрудников при несчастном случае на производстве.

Такая страховка покрывает два риска:

Первый - утрата профессиональной трудоспособности (по причине трудового увечья либо профессионального заболевания). Согласно законодательству РК устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 5 до 100% включительно. Страховщик осуществляет ежемесячные страховые выплаты, причитающиеся работнику в качестве возмещения вреда, связанного с утратой заработка (дохода) работником в случае установления ему степени утраты профессиональной трудоспособности от тридцати до ста процентов включительно. Также, если в результате наступления страхового случая, пострадавший работник понёс дополнительные медицинские расходы, вызванные повреждением здоровья в случае установления ему степени утраты профессиональной трудоспособности, то пострадавший работник имеет право предоставить в КСЖ документы для возмещения этих расходов.

Второй - уход из жизни работника. В этом случае ежемесячную страховую выплату получают лица, которые находились на иждивении у погибшего (дети, супруга, родители, если их признали законными получателями выплат).

Для осуществления выплат определяется размер вреда, связанного с утратой заработка из-за смерти застрахованного или с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РК.
Кроме того, в случае смерти пострадавшего работника лицу, осуществившему его погребение, Страховщиком возмещаются расходы на погребение в размере ста месячных расчетных показателей.

Что необходимо для получения страховой выплаты

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» для получения страховых выплат, прежде всего, надо уведомить страховщика в сроки, установленные законодательством и договором страхования, а затем предоставить заявление о страховом случае. К заявлению прилагаются документы.

При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности:

- копия договора страхования;
- акт о несчастном случае;
- копия удостоверения личности пострадавшего работника;
- копия справки территориального подразделения уполномоченного органа об установлении утраты профессиональной трудоспособности;
- копия справки территориального подразделения уполномоченного органа о нуждаемости в дополнительных видах помощи и ухода;
- документы, подтверждающие фактически понесенные расходы на лечение (счет-фактура, кассовый чек и другие);
- копия справки территориального подразделения уполномоченного органа о размере назначенной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности либо отказе в ее назначении;
- копия документа, подтверждающего наличие профессионального заболевания, выданная организацией здравоохранения, осуществляющей оказание специализированной медицинской и экспертной помощи в области профессиональной патологии;
- копия документа, заверенная работодателем, о подтверждении размера заработной платы пострадавшего, за проработанный им период (но не более двенадцати месяцев).

В случае смерти работника (служащего):

- копия договора страхования;
- акт о несчастном случае;
- нотариально заверенная копия свидетельства о смерти работника (служащего);
- нотариально заверенная копия документа, подтверждающего право выгодоприобретателя на возмещение вреда в случае смерти работника;
- копия удостоверения личности выгодоприобретателя;
- копия документа, подтверждающего размер заработной платы за проработанный погибшим работником период, но не более двенадцати месяцев, заверенную работодателем.

Если компании не был предоставлен полный пакет, страховщик обязан об этом письменно уведомить клиентов в течение трех рабочих дней.
«Эта трагедия оставила отпечаток в жизни каждого казахстанца. Мы глубоко скорбим и будем вечно помнить о тех, кто пытался ценой своей жизни спасти страну от возникшего хаоса. Вместе, мы будем стараться изо всех сил вернуть прежний облик нашим мирным городам и надежду на светлое будущее народа. Со своей стороны, мы сделаем все возможное, чтобы клиенты компании, которые пострадали и потеряли близких по вине террористов, мародеров и бездушных хулиганов, получили страховые выплаты в кратчайшие сроки», - рассказал Председатель Правления КСЖ Freedom Finance Life Азамат Ердесов.

Источник: КСЖ Freedom Finance Life