Пандемия COVID-19 негативно повлияла на достигнутый Казахстаном прогресс в развитии человеческого капитала, предупредили эксперты круглого стола, организованного на этой неделе Всемирным банком и Агентством стратегического планирования и реформ при Президенте Республики Казахстан (АСПИР). Обсуждение нацелено на содействие всестороннему и открытому политическому диалогу о необходимых инвестициях и стратегических планах по повышению квалификации и производительности труда в стране.

Человеческий капитал - это знания, навыки и здоровье, которые люди накапливают в течение всей жизни, что позволяет им реализовать свой потенциал в качестве продуктивных членов общества. С 2017 года Всемирный банк возглавляет глобальные усилия, призванные содействовать ускорению осуществления еще более масштабных и эффективных инвестиций в людей в целях укрепления социальной справедливости и обеспечения экономического роста.

В ходе мероприятия Всемирный банк представил основные выводы Обзора о равных возможностях развития человеческого капитала в Казахстане, которые демонстрируют тенденции снижения производительности труда, растущего неравенства в регионах, а также ухудшение показателей здоровья населения.

За годы независимости Казахстан добился впечатляющих экономических успехов в основном за счет увеличения экспорта нефти и газа и повышения производительности. Однако после 2009 года отмечается замедление экономического роста. Вклад человеческого капитала в экономику Казахстана (помимо добывающих отраслей) снижался, ограничивая способность страны производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Сегодня экономика Казахстана отстает по некоторым ключевым показателям развития инноваций и конкурентоспособности, а уровень развития профессиональных навыков в стране ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на которые ориентируется страна. Более того, пандемия COVID-19 значительно снизила внутреннюю экономическую активность: ВВП страны упал c 4,1% в 2019 году до 2,6% в 2020 году, а уровень бедности увеличился c 6% в 2016 году до 14% в 2020 году. Для преодоления экономического шока и достижения целей cтратегии «Казахстан-2050» необходимы целенаправленные реформы по диверсификации экономики в сторону развития более сложных секторов, основанных на знаниях и навыках.

«Пандемия COVID-19 значительно подорвала достижения Казахстана по развитию человеческого капитала за последнее десятилетие. Больше всего пострадали бедные и уязвимые слои населения, что отрицательно скажется на их обучении на протяжении всей жизни, заработке и социальном и экономическом благополучии. Для достижения устойчивого роста Казахстану необходимо пересмотреть государственную политику и инвестиции в сторону удовлетворения потребностей менее благополучных регионов и уязвимых слоев населения. Основное внимание необходимо уделить качеству образования, развитию навыков и продолжительности жизни взрослого населения», - говорит Айеша Вауда, Ведущий Специалист по вопросам образования, Всемирный банк в Центральной Азии.

В отчете отмечается существенное неравенство в Казахстане в части показателей развития человеческого капитала по регионам, гендерной принадлежности и социально-экономическому статусу. Ребенок, рожденный сегодня в стране в 20% наиболее обеспеченных семей, имеет шансы достичь 64% от уровня своей потенциальной производительности, в то время как ребенок, рожденный в 20% наименее обеспеченных семей достигнет 53% своего потенциала.

Региональные различия особенно выражены в части результатов обучения. Например, показатель индекса человеческого капитала для Атырау соответствует показателям более бедных стран, таких как Косово и Грузия. И напротив, самый высокий региональный показатель у г. Нур-Султан соответствует показателям Люксембурга - немногим ниже, чем у Соединенных Штатов. Качество образования и расходы на образование также существенно различаются по регионам страны. Политика в области финансирования образования не способствует развитию стимулов для учителей и руководителей школ по поддержке малоуспевающих учеников. Также несмотря на проводимые реформы здравоохранения, отмечается значительный разрыв в показателях Казахстана и стран ОЭСР в части контроля качества за факторами риска, надлежащего лечения и равенства расходов на здравоохранение по регионам.

«Если страна продолжит развивать человеческий капитал такими же темпами как в 2010–2020 годы, ей потребуется 44 года, чтобы достичь показателей страны, занимающей 30-е место по ВВП на душу населения, и это при условии, что остальной мир не будет развиваться. Чтобы войти в список 30 ведущих экономик мира, Казахстану необходимо пересмотреть текущую экономическую модель и предпринять интенсивные меры по диверсификации экономики, одновременно наращивая навыки следующего поколения по всей стране», - отметила Лилия Бурунчук, Региональный Директор Всемирного банка по Центральной Азии.

В своем выступлении, Председатель АСПИР, Кайрат Келимбетов, подчеркнул: «Человеческое развитие определено как приоритетное направление во всех стратегических документах Казахстана. Фундаментальной основой документов, принятых Указом Президента страны, в частности в новой системе государственного планирования, актуализированного Национального плана развития страны до 2025 года и новой Концепции государственного управления до 2030 года определена человекоцентричность, обозначающая, что проводимые меры в рамках реформ должны ставить конечной целью улучшение жизни каждого конкретного казахстанца. Реализация Национального плана развития до 2025 года, в том числе, нацелена на нивелирование последствий пандемии и повышение качества человеческого капитала. На основе данного документа будут проведены реформы во всех сферах».

Международные и национальные эксперты, участвовавшие в панельной дискуссии, сошлись во мнении, что развитие человеческого капитала, которое отражается в улучшении результатов в области здравоохранения, образования и социальной защиты, поможет поддержать экономические преобразования в стране, повышая производительность труда и адаптируясь к глобальной экономике, основанной на знаниях.

Источник: Всемирный банк

 

Читайте также...

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

14-05-2021 Просмотров:37

AM Best: атака на Colonial Pipeline нанесет удар по киберстрахованию

Масштаб и серьезность атак программ-вымогателей на предприятия могут вынудить большее количество страховщиков...

Как начать зарабатывать на страховке?

14-05-2021 Просмотров:36

Как начать зарабатывать на страховке?

На страховом рынке Казахстана набирает популярность накопительное страхование жизни. С его помощью...

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

14-05-2021 Просмотров:47

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

10 лет назад в страховой компании «Коммеск-Өмір» приняли важное стратегическое решение, которое...

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом…

13-05-2021 Просмотров:118

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом квартале

Глобальная страховая компания Allianz сообщила о росте операционной прибыли на 44,8% до...

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе…

13-05-2021 Просмотров:127

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

Глобальная перестраховочная компания SCOR сотрудничает со специалистом по андеррайтингу в области цифровых...

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за…

13-05-2021 Просмотров:234

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за $3,57 млрд

Глобальные перестраховочные брокеры Aon и Willis Towers Watson (WTW) подписали окончательное соглашение...

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в…

13-05-2021 Просмотров:154

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

Согласно отчету Aon Global Catastrophe Recap, который ежемесячно анализирует влияние стихийных бедствий...

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

13-05-2021 Просмотров:241

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

Аналитики Fitch Ratings заверили, что введение МСФО 17, как ожидается, окажет «ограниченное»...