Пандемия COVID-19 негативно повлияла на достигнутый Казахстаном прогресс в развитии человеческого капитала, предупредили эксперты круглого стола, организованного на этой неделе Всемирным банком и Агентством стратегического планирования и реформ при Президенте Республики Казахстан (АСПИР). Обсуждение нацелено на содействие всестороннему и открытому политическому диалогу о необходимых инвестициях и стратегических планах по повышению квалификации и производительности труда в стране.
Человеческий капитал - это знания, навыки и здоровье, которые люди накапливают в течение всей жизни, что позволяет им реализовать свой потенциал в качестве продуктивных членов общества. С 2017 года Всемирный банк возглавляет глобальные усилия, призванные содействовать ускорению осуществления еще более масштабных и эффективных инвестиций в людей в целях укрепления социальной справедливости и обеспечения экономического роста.
В ходе мероприятия Всемирный банк представил основные выводы Обзора о равных возможностях развития человеческого капитала в Казахстане, которые демонстрируют тенденции снижения производительности труда, растущего неравенства в регионах, а также ухудшение показателей здоровья населения.
За годы независимости Казахстан добился впечатляющих экономических успехов в основном за счет увеличения экспорта нефти и газа и повышения производительности. Однако после 2009 года отмечается замедление экономического роста. Вклад человеческого капитала в экономику Казахстана (помимо добывающих отраслей) снижался, ограничивая способность страны производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Сегодня экономика Казахстана отстает по некоторым ключевым показателям развития инноваций и конкурентоспособности, а уровень развития профессиональных навыков в стране ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на которые ориентируется страна. Более того, пандемия COVID-19 значительно снизила внутреннюю экономическую активность: ВВП страны упал c 4,1% в 2019 году до 2,6% в 2020 году, а уровень бедности увеличился c 6% в 2016 году до 14% в 2020 году. Для преодоления экономического шока и достижения целей cтратегии «Казахстан-2050» необходимы целенаправленные реформы по диверсификации экономики в сторону развития более сложных секторов, основанных на знаниях и навыках.
«Пандемия COVID-19 значительно подорвала достижения Казахстана по развитию человеческого капитала за последнее десятилетие. Больше всего пострадали бедные и уязвимые слои населения, что отрицательно скажется на их обучении на протяжении всей жизни, заработке и социальном и экономическом благополучии. Для достижения устойчивого роста Казахстану необходимо пересмотреть государственную политику и инвестиции в сторону удовлетворения потребностей менее благополучных регионов и уязвимых слоев населения. Основное внимание необходимо уделить качеству образования, развитию навыков и продолжительности жизни взрослого населения», - говорит Айеша Вауда, Ведущий Специалист по вопросам образования, Всемирный банк в Центральной Азии.
В отчете отмечается существенное неравенство в Казахстане в части показателей развития человеческого капитала по регионам, гендерной принадлежности и социально-экономическому статусу. Ребенок, рожденный сегодня в стране в 20% наиболее обеспеченных семей, имеет шансы достичь 64% от уровня своей потенциальной производительности, в то время как ребенок, рожденный в 20% наименее обеспеченных семей достигнет 53% своего потенциала.
Региональные различия особенно выражены в части результатов обучения. Например, показатель индекса человеческого капитала для Атырау соответствует показателям более бедных стран, таких как Косово и Грузия. И напротив, самый высокий региональный показатель у г. Нур-Султан соответствует показателям Люксембурга - немногим ниже, чем у Соединенных Штатов. Качество образования и расходы на образование также существенно различаются по регионам страны. Политика в области финансирования образования не способствует развитию стимулов для учителей и руководителей школ по поддержке малоуспевающих учеников. Также несмотря на проводимые реформы здравоохранения, отмечается значительный разрыв в показателях Казахстана и стран ОЭСР в части контроля качества за факторами риска, надлежащего лечения и равенства расходов на здравоохранение по регионам.
«Если страна продолжит развивать человеческий капитал такими же темпами как в 2010–2020 годы, ей потребуется 44 года, чтобы достичь показателей страны, занимающей 30-е место по ВВП на душу населения, и это при условии, что остальной мир не будет развиваться. Чтобы войти в список 30 ведущих экономик мира, Казахстану необходимо пересмотреть текущую экономическую модель и предпринять интенсивные меры по диверсификации экономики, одновременно наращивая навыки следующего поколения по всей стране», - отметила Лилия Бурунчук, Региональный Директор Всемирного банка по Центральной Азии.
В своем выступлении, Председатель АСПИР, Кайрат Келимбетов, подчеркнул: «Человеческое развитие определено как приоритетное направление во всех стратегических документах Казахстана. Фундаментальной основой документов, принятых Указом Президента страны, в частности в новой системе государственного планирования, актуализированного Национального плана развития страны до 2025 года и новой Концепции государственного управления до 2030 года определена человекоцентричность, обозначающая, что проводимые меры в рамках реформ должны ставить конечной целью улучшение жизни каждого конкретного казахстанца. Реализация Национального плана развития до 2025 года, в том числе, нацелена на нивелирование последствий пандемии и повышение качества человеческого капитала. На основе данного документа будут проведены реформы во всех сферах».
Международные и национальные эксперты, участвовавшие в панельной дискуссии, сошлись во мнении, что развитие человеческого капитала, которое отражается в улучшении результатов в области здравоохранения, образования и социальной защиты, поможет поддержать экономические преобразования в стране, повышая производительность труда и адаптируясь к глобальной экономике, основанной на знаниях.
Источник: Всемирный банк