01
Сб, окт

Fitch Ratings: казахстанский страховой сектор устойчив на фоне локдаунов, связанных с коронавирусом

fitchFitch Ratings в своем новом отчете отмечает, что казахстанский страховой сектор демонстрирует устойчивость к влиянию пандемии коронавируса: в 3 кв. 2020 г. премии в значительной мере восстановились после резкого снижения во 2 кв. 2020 г.

Первый период режима изоляции, который действовал в стране с марта до середины мая и в течение которого вводились ограничения на ведение бизнеса и передвижение, оказал существенное влияние на страховщиков: во 2 кв. 2020 г. объем премий сократился на 21% к аналогичному периоду предыдущего года. Были затронуты все виды страхования, включая страхование иное, чем страхование жизни (снижение на 17%), страхование жизни (снижение на 30%) и личное страхование (снижение на 14%).

Падение сборов премий во 2Q2020 значительно компенсировано ростом в 3Q2020

181120 1

*Включая НС, страхование здоровья и ответственность работодателя.
Источник: Fitch Ratings, НБРК

В то же время премии в значительной мере восстановились в 3 кв. 2020 г., несмотря на второй раунд менее жестких ограничений с июля по середину августа, введенных для предотвращения новой вспышки вируса. На премии в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, оказало позитивное влияние наверстывание продления полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО), в то время как в сегменте страхования жизни восстановление премий было обусловлено гибридными продуктами, номинированными в долларах США. Увеличению популярности последних способствовали снижение курса казахстанского тенге и низкая доходность банковских депозитов. В то же время премии по личному страхованию продолжили снижаться в 3 кв. 2020 г. ввиду сокращения расходов корпоративными страхователями и ограничений на трансграничные перемещения, что обусловило резкое падение премий по страхованию путешествующих.

Две ведущие диверсифицированные страховые группы и входящие в их состав компании общего страхования, АО «Страховая компания «Евразия» и АО «Страховая компания «Халык», увеличили свою долю в сегменте ОГПО до 50% в 3 кв. 2020 г. по сравнению с 37% в 2019 г. за счет ряда традиционных автостраховщиков среднего размера. Это было достигнуто благодаря доступу к банкостраховым каналам продаж и предложению более высоких комиссионных.

Мы ожидаем усиления конкуренции на рынке в 2021 г., при этом страховщики будут увеличивать комиссионные в попытке укрепить свои позиции в сегменте ОГПО с учетом ограниченных возможностей роста в других сегментах. Прибыльность может ослабнуть в краткосрочной перспективе у страховщиков, которые потеряют свою долю рынка ОГПО, поскольку они имеют высокие и негибкие расходы.

Источник: Fitch Ratings