Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 22 июля 2019
Menu

НБРК выступает с инициативой по передаче функций регулирования финансового рынка и защиты прав потребителей в отдельный государственный орган

nacbankrk 2В соответствии с международной практикой доминирующей моделью регулирования финансовой системы является модель регулирования вне системы центрального банка. Об этом рассказал сегодня Председатель Национального Банка Казахстана Ерболат Досаев, выступая на Пленарном заседании Сената Парламента РК, сообщает пресс-служба НБРК

Досаев отметил, что мировой финансовый кризис в 2007 – 2009 годах показал неэффективность отдельных инструментов Национального Банка и Агентства финансового надзора для оперативной поддержки финансовых организаций. 

«Учитывая последствия мирового финансового кризиса, в 2011 году было принято решение о присоединении Агентства финансового надзора к Национальному Банку», - сказал Е. Досаев.

Он напомнил, что в прошлом году при поддержке депутатов Парламента Республики Казахстан был принят большой блок законодательных поправок, связанный с переходом на риск-ориентированный надзор, в рамках которого существенно расширился надзорный мандат регулятора. Новые полномочия регулятора позволят не допустить повторное накопление системных рисков и действовать превентивно, применяя надзорные меры соразмерно возникающим рискам.

«Национальный Банк намерен сконцентрироваться на своей основной цели – обеспечении стабильности цен с акцентом на поддержании низкой инфляции, а также устойчивого развития страны и роста уровня жизни населения. Функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей, предлагается передать в отдельный государственный орган, непосредственно подотчетный Президенту Республики Казахстан», - проинформировал Е. Досаев. 

По словам главы НацБанка, в целях реализации указанной инициативы, Национальным Банком разработан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения». Законопроект содержит два крупных направления.
Первое направление, как сообщил Председатель Национального Банка Казахстана, заключается в создании независимого органа регулирования и развития финансового сектора.

«Для содействия экономическому росту страны Национальный Банк намерен сконцентрироваться на классических функциях центрального банка – это обеспечение стабильности цен, денежно-кредитная политика, валютное регулирование и развитие платежных систем», - прокомментировал Е. Досаев.

Он добавил, что функции регулирования и развития финансового рынка, защиты прав потребителей предлагается передать в Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

«Для качественного роста экономики Национальный Банк продолжит реализацию государственных программ финансовой поддержки, в том числе, программы кредитования приоритетных отраслей экономики, ипотечной программы «7-20-25» и других программ через банки второго уровня», - рассказал он.

Е. Досаев также отметил, что со своей стороны Агентство будет способствовать росту эффективности распределения финансовых ресурсов на финансовом рынке, внедрению новых финансовых продуктов и услуг, повышению их доступности для населения и бизнеса.
Деятельность Национального Банка и Агентства, по его словам, будет тесно скоординирована, в том числе, путем взаимного представительства в органах управления и взаимодействия в рамках деятельности Совета по финансовой стабильности, являющегося консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан.

«На Совете по финансовой стабильности рассмотрению в обязательном порядке будут подлежать вопросы, связанные с реализацией мер макропруденциальной политики, предотвращением возникновения финансового кризиса, урегулированием неплатежеспособных банков и финансированием мер оздоровления системнозначимых банков. Основной принцип разделения Национального Банка и нового Агентства состоит в максимальном сохранении существующего статуса и законодательной основы функционирования Национального Банка и их распространение на новое Агентство», - сказал Е. Досаев.

«По аналогии с Национальным Банком Агентство будет непосредственно подотчетным Президенту Республики Казахстан, с финансированием за счет республиканского бюджета», - сообщил глава Национального Банка Казахстана.

Он рассказал, что эффективность реализации денежно-кредитной политики по надзору за финансовым рынком будет обеспечена посредством обмена ключевой информацией между Национальным Банком и Агентством. Также будет создана единая база статистической и регуляторной информации с обеспечением равного доступа для Национального Банка и Агентства. Это позволит исключить дублирование и не создаст дополнительной нагрузки на финансовый сектор.

«Статус служащих предлагается закрепить по аналогии со статусом служащих Национального Банка. Это обеспечит возможность оперативного найма высококвалифицированного персонала с установлением конкурентоспособного уровня оплаты труда», - прокомментировал Е. Досаев.

Он добавил, что создание Агентства будет осуществлено путем реорганизации Национального Банка, в ходе которой будут перераспределены функции, полномочия и штатные единицы. Общее количество работников, предполагаемых к переводу из Национального Банка в Агентство, ориентировочно составит 500 человек.

Как подчеркнул Председатель Национального Банка Казахстана, вторым направлением Законопроекта является устранение регуляторного арбитража и системных проблем на рынке потребительского кредитования.

Е. Досаев проинформировал, что в целях недопущения неконтролируемого роста долговой нагрузки населения, требуется ввести соответствующие инструменты регулирования и надзора в отношении всех субъектов кредитования.

«В настоящее время количество нерегулируемых субъектов достигает почти 2 тысяч, и, хотя доля данного сегмента сравнительно небольшая, скорость получения кредитов, отсутствие регулирования и чрезмерно высокие ставки вознаграждения свыше 700% создают условия для неконтролируемого роста долгового бремени граждан», - рассказал Досаев.

По словам Председателя Национального Банка, наиболее активный прирост потребительских кредитов наблюдается в нерегулируемом секторе – это онлайн-кредиторы, кредитные товарищества и ломбарды. Одновременно допускаются нарушения прав и интересов заемщиков со стороны нерегулируемых субъектов. Для решения данных проблем предлагается расширить периметр регулирования надзорного органа, включив в него всех субъектов кредитования.

«Законопроект предусматривает введение дифференцированной системы регулирования небанковских кредитных организаций. Законопроект не предполагает изменение существующей бизнес-модели каждого из указанных субъектов, а только вводит требования в зависимости от рисков, присущих конкретному виду деятельности. Регулирование субъектов микрофинансовой деятельности будет сфокусировано на защите прав заемщиков и исключения их перекредитованности», - сообщил Е. Досаев.

В частности, как отметил глава НацБанка, будут установлены требования к наличию правил предоставления микрокредитов, запрету взимания любых комиссий, соблюдению предельных ставок вознаграждения, необходимости предоставления информации в кредитное бюро, что позволит адекватно оценивать долговую нагрузку заемщиков. Наряду с этим, будет установлена обязанность соблюдения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ.

Как подчеркнул Е. Досаев в докладе, предлагаемые меры позволят повысить прозрачность рынка кредитования, устранить имеющиеся дисбалансы в регулировании различных сегментов и главное - обеспечить защиту прав и интересов граждан.

«Принимая во внимание высокую значимость и актуальность ожидаемых последствий от принятия законопроекта, Национальный Банк готов совместно с Правительством оперативно приступить к реализации норм законопроекта в случае его принятия», - сказал Е. Досаев в заключение своего выступления.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Sigma: 2018 год выдался для страховщиков Казахстана неудачным

22-07-2019 Просмотров:28

Sigma: 2018 год выдался для страховщиков Казахстана неудачным

Иностранные аналитики из журнала Sigma, выходящего под эгидой крупной швейцарской перестраховочной компании...

Мировой опыт в страховании от града

22-07-2019 Просмотров:28

Мировой опыт в страховании от града

Сельскохозяйственное производство сопряжено с большим количеством рисков разной типологии и происхождения. Погодные...

В индийском штате от ударов молний за день погибли…

22-07-2019 Просмотров:26

 В индийском штате от ударов молний за день погибли 32 человека

В результате ударов молний в штате Уттар-Прадеш на севере Индии 32 человека...

11 крупнейших разливов нефти в истории

22-07-2019 Просмотров:27

11 крупнейших разливов нефти в истории

Почти все ошибки человека так или иначе сказываются на состоянии окружающей среды....

25 самых кровопролитных войн в истории человечества

22-07-2019 Просмотров:32

25 самых кровопролитных войн в истории человечества

Самые кровопролитные войны в истории человечества.

Авиакомпании, у которых никогда не было ни одной авиакатастрофы

22-07-2019 Просмотров:38

Авиакомпании, у которых никогда не было ни одной авиакатастрофы

У Евросоюза есть черный список авиакомпаний, которым запрещается летать в европейском воздушном...

Страховщики назвали самые опасные грузовики на дорогах

22-07-2019 Просмотров:48

Страховщики назвали самые опасные грузовики на дорогах

Статистика позволила определить марки, которые чаще прочих попадают в ДТП.

Объем страхового рынка стран СНГ по итогам 1 квартала 2019…

22-07-2019 Просмотров:37

Объем страхового рынка стран СНГ по итогам 1 квартала 2019 года остался неизменным: 6,33 млрд. евро премий

Объем регионального страхового рынка стран СНГ по итогам 1 квартала 2019 года...

На чём обманывают страховщики и как добиться положенных выплат

22-07-2019 Просмотров:53

На чём обманывают страховщики и как добиться положенных выплат

ЦБ России обнаружил нарушения в половине страховых компаний. Лайф разбирался, какие проблемы...

Итоги страхового рынка Центральной и Восточной Европы: премии 1 квартала…

22-07-2019 Просмотров:52

Итоги страхового рынка Центральной и Восточной Европы: премии 1 квартала 2019 года превысили 10 млрд. евро

Страховой рынок Центральной и Восточной Европы на конец марта 2019 года собрал...

Командировка как отпуск: набирает обороты новый вид делового туризма

22-07-2019 Просмотров:50

Командировка как отпуск: набирает обороты новый вид делового туризма

Сотрудники, отправляющиеся в командировку, по своей инициативе и за свой счет остаются...

Казахстанские страховщики стали выплачивать пострадавшим в ДТП чаще, но средняя…

19-07-2019 Просмотров:148

Казахстанские страховщики стали выплачивать пострадавшим в ДТП чаще, но средняя сумма выплат снижается

Качество любого страхования оценивается потребителем не только сервисом при продаже. Основную оценку...

ЦБ России выявил нарушения в половине проверенных страховых компаний

19-07-2019 Просмотров:150

ЦБ России выявил нарушения в половине проверенных страховых компаний

В половине страховых компаний и в трети банков, проверенных ЦБ РФ во...

Самые страшные кораблекрушения в мире

19-07-2019 Просмотров:112

Самые страшные кораблекрушения в мире

Мир знаком с множеством кораблекрушений, потрясших своей масштабностью и ужасом произошедшего. Немало...

10 самых страшных экологических катастроф в истории

19-07-2019 Просмотров:107

10 самых страшных экологических катастроф в истории

19 ноября 2002 года у берегов Галисии потерпел аварию танкер «Престиж», что...

Пять ужасных катастроф: какой год был самым страшным за всю…

19-07-2019 Просмотров:137

Пять ужасных катастроф: какой год был самым страшным за всю историю

На протяжении нескольких тысяч лет человечество неоднократно страдало от разрушительных природных катаклизмов, стиравших с лица...

Allianz X финансирует в провайдера данных ESG Arabesque S-Ray для…

19-07-2019 Просмотров:117

Allianz X финансирует в провайдера данных ESG Arabesque S-Ray для разработки продуктов и услуг в области ESG

Allianz X, цифровое инвестиционное подразделение страховщика Allianz Group, расположенное в Германии, возглавило...

Рост автоматизации на рабочих местах требует эффективной стратегии цифровой трансформации:WTW

19-07-2019 Просмотров:112

Рост автоматизации на рабочих местах требует эффективной стратегии цифровой трансформации:WTW

В связи с тем, что в сфере автоматизации на рабочем месте не...

Страховой рынок в России приходит в норму, но угрозы остаются:…

19-07-2019 Просмотров:110

Страховой рынок в России приходит в норму, но угрозы остаются: AM Best

Российский страховой рынок достиг положительного перелома, поскольку в 2018 году премии выросли...

Азия: секреты успеха современных страховых агентов

19-07-2019 Просмотров:110

Азия: секреты успеха современных страховых агентов

В течение некоторого времени бушевали споры о том, будут ли традиционные страховые...

Индия: доходы от премий в сфере автострахования снижаются из-за падения…

19-07-2019 Просмотров:101

Индия: доходы от премий в сфере автострахования снижаются из-за падения продаж автомобилей

Страховщики начинают видеть замедление роста премии автострахования, поскольку продажи на автомобильном рынке...

Южная Корея: регулятор рекомендует соблюдать осторожность при покупке накопительных страховых…

19-07-2019 Просмотров:60

Южная Корея: регулятор рекомендует соблюдать осторожность при покупке накопительных страховых продуктов номинированных в валюте

Служба финансового надзора (FSS) предупредила потребителей о рисках страховых продуктов, номинированных в...

Австралия: регулятор планирует запретить страховой телемаркетинг

19-07-2019 Просмотров:61

Австралия: регулятор планирует запретить страховой телемаркетинг

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) предлагает запретить «холодные» телефонные...

НБРК сообщил о выявленных во II квартале 2019 года нарушениях…

18-07-2019 Просмотров:115

НБРК сообщил о выявленных во II квартале 2019 года нарушениях страховыми организациями прав потребителей  

Национальным Банком по итогам второго квартала 2019 года по обращениям и жалобам...