Ученые-юристы заявили европейским политикам, что смягчение правил устойчивого развития создает правовую неопределенность для корпораций и подрывает планы по переходу к климатическим изменениям.
Предложения по упрощению правил отчетности об устойчивом развитии в Европе увеличат риск судебных разбирательств и ослабят планы корпораций по климатическому переходу, предупреждает группа европейских юридических экспертов. В письме к членам Европарламента, в котором они рассматривают предложенные Европейской комиссией (ЕК) изменения в Директиве о комплексной проверке корпоративной устойчивости (CSDDD), 31 подписавшая сторона заявляет, что изменения в формулировке фактически устраняют юридическое требование к корпорациям принимать и реализовывать планы по климатическому переходу.
Первоначальная формулировка требовала от государств-членов гарантировать, что корпорации «примут и реализуют план перехода», но в соответствии с предложенными ЕС изменениями, опубликованными в его комплексном пакете в феврале, это будет заменено требованием к государствам-членам гарантировать, что компании «примут план перехода… включая действия по его реализации».
«Поправка к предложению Omnibus приведет к тому, что компании не будут юридически обязаны вводить свои планы перехода «в действие» в соответствии со статьей 22. Для выполнения обязательства будет достаточно простой бумажной работы вместо добросовестных действий», — говорят ученые-юристы, которые подчеркивают, что не рекомендуют смягчать формулировки планов перехода к климатическим изменениям.
Без обязательства «ввести в действие» планы по климатическому переходу CSDDD может привести к гринвошингу и увеличить юридический риск. «Раскрытие информации без последующих действий может увеличить подверженность компаний ответственности», — поясняют юристьы. «Без этого обязательства существует риск поощрения пустых обещаний и гринвошинга. Результаты, которые увеличат подверженность компаний ответственности и подорвут преобразовательные действия, необходимые для достижения климатических целей ЕС».
Том Ветцер, доцент кафедры права и финансов Оксфордского университета, подписавший письмо, заявил, что представленный ЕС пакет Omnibus «подрывает правовую определенность» и является «шагом назад», а также «ударом по борьбе с изменением климата». Ветцер заявил, что изменение формулировки требования к планам перехода к климатическим изменениям «поставит под сомнение характер правовых обязательств, стоящих перед компаниями, что побудит заинтересованные стороны к судебным разбирательствам».
Авторы письма предупреждают, что изменение требований будет означать, что правовые обязательства государств-членов по регулированию выбросов парниковых газов корпорациями не будут выполнены, а отсутствие руководящих норм приведет к более беспорядочному и дорогостоящему для корпораций переходу к изменению климата.
«Без четкого обязательства крупных компаний принять и реализовать План по переходу к климатическим изменениям в соответствии с целью Парижского соглашения по ограничению глобального потепления 1,5 °C, ЕС и его государства-члены, скорее всего, не смогут достичь своих целевых показателей по сокращению выбросов парниковых газов», которые предусматривают сокращение на 55% к 2030 году, говорится в письме.
«Статья 22 была разработана для создания равных условий, где все компании следуют одним и тем же правилам при разработке этих планов», — говорят эксперты. «В отсутствие общей и четкой правовой базы на уровне ЕС, пробел в регулировании будет заполняться судами в каждом государстве-члене ЕС, создавая неопределенность, неэффективность и фрагментированную правовую базу для компаний, работающих на внутреннем рынке».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz