21
Сб, дек

ВОЗ прогнозирует увеличение доли казахстанцев, живущих без спорта и физической активности

fizkultura sportЭксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) бьют тревогу: каждый третий взрослый житель планеты ведёт недостаточно активный образ жизни.

Этим летом специалисты ВОЗ завершили очередной десятилетний цикл исследований и опубликовали результаты сравнения данных по распространённости недостаточной физической активности за 2022 и 2010 годы. Оказалось, что за этот период показатель гиподинамии среди взрослого населения в мире вырос почти на пять процентных пунктов, с 26,4% до 31,3%. В предыдущий цикл — с 2000 до 2010 года — динамика была меньше: три процентных пункта за десять лет. Если ситуация будет развиваться по такому же сценарию, то, по прогнозам экспертов, к 2030-му в мире 34,7% взрослых будут отнесены к числу людей с недостаточным уровнем физической активности. Цель, которую ВОЗ ставит перед человечеством — к 2030 году снизить распространённость гиподинамии среди взрослых на 15% (в сравнении с 2010-м). По предварительным оценкам организации, только 22 из 197 стран имеют шансы достичь этого показателя. Казахстан в их список не входит.

Согласно методологии исследования ВОЗ, взрослый человек должен заниматься спортом умеренной интенсивности минимум 20 минут в день, спортом высокой интенсивности — 10 минут в день. Проблема гиподинамии в мире отличается как по странам, так и по укрупнённым регионам. Она зависит не только от менталитета, привычного образа жизни граждан отдельных государств, но и от их уровня обеспеченности. Статистика показала, что в странах с высоким уровнем развития экономики гиподинамия менее распространена. Например, в Центральной и Восточной Европе в 2022 году показатель составлял 22,7%, в то время как в Центральной Азии и Северной Африке — 38,5%.

Some Image

В РК распространённость малоподвижного образа жизни среди взрослых в последние 20 лет тоже росла. За 2010–2022 годы индикатор гиподинамии увеличился почти на семь процентных пунктов, с 21,7% до 28,2%. По гендерному признаку показатель отличается совсем незначительно, всего на один процентный пункт. Среди мужчин распространённость гиподинамии в 2022 году составляла 27,7%, среди женщин — 28,7%.

Казахстан относится к числу стран, отстающих от реализации целей ВОЗ по сокращению гиподинамии. По прогнозу, к 2030 году уровень распространённости недостаточной физической активности среди казахстанцев достигнет 33,1%. То есть каждый третий гражданин будет жить без спорта и физкультуры.

В сравнении с развитыми странами показатель РК можно назвать высоким. На европейской территории распространённость гиподинамии не превышает 19%. Например, в Швеции индикатор составляет всего 8,7%, в Нидерландах — 9,4%, в Германии — 12%. Эти страны показывают лучшие результаты из-за более активного вовлечения в спорт молодёжи и людей среднего возраста, а также благодаря распространению оздоровительных программ среди пожилых. Ситуация у ближайших соседей Казахстана сильно разнится. В России показатель приближен к европейским странам, в 2022 году он составлял 18,1%. Намного лучше, чем в РК, обстоят дела с гиподинамией среди взрослых в Кыргызстане (19,9%) и Туркменистане (12,1%). Хуже уровень распространённости малоподвижного образа жизни только в Узбекистане (31,7%) и Таджикистане (35,7%).

Some Image

Специалисты Министерства туризма и спорта РК оценивают вовлечённость взрослых казахстанцев в занятия физкультурой и спортом на уровне 39%. Эту цифру указали разработчики Концепции развития физической культуры и спорта РК на 2023–2029 годы. У чиновников есть план в ближайшие четыре года увеличить долю тех, кто регулярно ходит в спортзал или занимается дома, до 50%.

Привлечь казахстанцев к систематическим занятиям спорта планируют с помощью воздействия на работодателей. Согласно концепции, в третьем квартале текущего года специалисты профильного ведомства должны разработать рекомендации для введения новой корпоративной культуры, пропагандирующей спорт.

Одной из проблем, которые мешают казахстанцам регулярно заниматься спортом, разработчики стратегического документа называют недостаток доступной спортивной инфраструктуры в регионах. Ведь не каждая казахстанская семья может позволить себе ежемесячно приобретать абонементы в фитнес-центры, а бесплатные спортивные секции есть далеко не во всех госучреждениях. По оценкам, в прошлом году уровень обеспеченности населения спортивной инфраструктурой составлял 52% (из расчёта на 1 тыс. человек). К 2030 году этот целевой индикатор хотят увеличить до 65%.

Some Image

По мнению директора департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья Рюдигера Креха, недостаток физической активности — скрытая угроза здоровью населения во всём мире и значимая причина повышения бремени хронических заболеваний. По оценкам специалистов ВОЗ, низкая физическая активность у взрослых повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, инфарктов и инсультов), диабета, деменции, а также онкологических болезней.

В Казахстане инфаркты, инсульты и другие болезни системы кровообращения (БСК) стоят на первом месте среди причин смерти. Последние несколько лет это антилидерство остаётся неизменным. Данные Бюро национальной статистики АСПиР РК за 2018–2023 годы показывают, что в годы пандемии COVID-19 коэффициент смертности от БСК вырос со 167,7 до 230,8 (на 100 тыс. человек). После её окончания ситуация улучшилась, но ненадолго. По итогам прошлого года коэффициент смертности от болезней сердца вернулся к «доковидному» уровню. Аналогичная тенденция наблюдалась и по смертности от рака и сахарного диабета.

Some Image