18
Вт, июнь

Экономические перспективы Европы «мрачны», а перспективы глобального роста радуют: ВЭФ

wef 400x209Согласно последнему опросу ведущих экономистов Всемирного экономического форума (ВЭФ), экономические перспективы Европы являются «мрачными», что резко контрастирует с большим оптимизмом в других частях мира.

Респонденты единодушны во мнении, что состояние мировой экономики повлияет на принятие корпоративных решений в 2024 году. Однако ВЭФ предупреждает, что политическая напряженность «затуманивает горизонт», при этом 86% экономистов называют геополитику существенным фактором в своих стратегиях. Более половины респондентов (55%) заявили, что условия цепочки поставок повлияют на корпоративные решения в этом году, и только 37% назвали цели компаний по ESG.

Хотя 97% главных экономистов, опрошенных в последнем выпуске «Перспектив главных экономистов» ВЭФ, ожидают умеренного или сильного роста в США в этом году по сравнению с 59% в январе 2024 года, только 31% считают то же самое в отношении Европы. Почти 70% экономистов предсказывают слабый рост в Европе до конца 2024 года. Никто не ожидает сильного или очень сильного роста, и ВЭФ отметил, что это шестой квартальный опрос подряд, в котором Европа фиксирует самые слабые экономические перспективы.

По данным ВЭФ, оптимизм в отношении роста экономики США резко возрос в первом квартале: 45% экономистов ожидают, что рост будет сильным или очень сильным, по сравнению со всего лишь 3% в конце 2023 года.

Все опрошенные экономисты заявили, что в Азии будет наблюдаться умеренный или сильный рост в течение оставшейся части 2024 года. Около 70% респондентов уверены в сильном или очень сильном росте в Южной Азии по сравнению с 52%. Однако ожидания немного менее оптимистичны в отношении Китая, где три четверти экономистов ожидают умеренного роста и только 4% прогнозируют сильный рост в этом году.

ВЭФ заявляет, что общие экономические перспективы выглядят лучше: 82% главных экономистов ожидают, что мировая экономика останется стабильной или укрепится в течение оставшейся части этого года, что почти в два раза больше, чем в конце 2023 года. Между тем только 17% ожидают спада с 56% в отчете за январь 2024 года. По данным ВЭФ, более двух третей предсказывают устойчивое восстановление глобального роста.

Саадия Захиди, управляющий директор ВЭФ, заявила, что последний ежеквартальный прогнозный отчет показывает «должные, но предварительные признаки улучшения глобального экономического климата», поскольку лица, принимающие решения, и лидеры бизнеса сталкиваются со все более сложной ситуацией.

«Существует острая необходимость в разработке политики, которая не только направлена на возрождение драйверов глобальной экономики, но и направлена на создание основ более инклюзивного, поступательного и устойчивого роста», — сказала она.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz