15
Сб, июнь

Berenberg прогнозирует более высокую прибыльность перестраховщиков

dividendyАналитики Berenberg ожидают в будущем более высокой прибыльности перестраховочного сектора, поскольку жесткая ценовая среда, похоже, сохранится и обеспечит более высокую доходность капитала для перестраховщиков.

Инвестиционный банк заявил, что его более широкий взгляд на перестрахование остается позитивным, поскольку перестрахование имущественных катастроф привело к повышению ставок на несколько десятилетий вперед и значительному увеличению доходов.

Лучше всего это демонстрирует почти исторически высокий спрэд по альтернативному капиталу в 10,5% по сравнению со средним показателем за 23 года в 5,2%, что, по мнению Berenberg, является опережающим индикатором более высокой прибыльности перестрахования в будущем.

«Наша работа привела нас к мысли, что у этого цикла действительно есть основа, и поэтому наша позиция в целом остается позитивной для сектора», — заявили аналитики Berenberg.

«Нынешнее завершение более чем десятилетия сверхнизких процентных ставок в сочетании со все более высокой конъюнктурой природных катастроф, сопровождаемой постоянным инфляционным давлением, предполагает, что повышательное давление на цены перестрахования должно сохраняться и что цена риска стабилизируется на новом, более высоком уровне».

Несмотря на то, что в течение 2023 года прогнозируется увеличение привлечения и размещения капитала, Berenberg предполагает, что масштабы не будут соответствовать масштабу, необходимому для оказания значительного давления на ставки.

На данный момент в период с четвертого квартала 2022 года по первый квартал 2023 года было привлечено только $4,2 млрд капитала, отчасти из-за подавленного аппетита инвесторов из сектора альтернативного капитала после нескольких лет подряд плохих результатов.

Кроме того, Berenberg отмечает, что альтернативная стоимость капитала в настоящее время намного выше, а двухлетняя доходность казначейских облигаций США составляет около 4%, что повысило порог ожидаемой доходности при принятии риска андеррайтинга и означает, что цены на перестрахование должны оставаться привлекательными для участия рационального инвестора.

Кроме того, Berenberg указывает на структурное несоответствие, учитывая отсутствие предложения капитала и повышенный спрос, поскольку капитал сократился на 5% по экономической основе и на 16% по GAAP, в то время как рост риска составил 13% в 2022 году.

«Мы ожидаем, что спрос на (пере)страхование будет продолжать расти, поскольку инфляция приводит к повышению стоимости активов, что оказывает большее давление на ставки», — заключил Berenberg.

«Следовательно, мы ожидаем, что жесткий рынок сохранится в течение 2023 и 2024 годов. Хотя мы ожидаем, что рост ставок замедлится в 2024 году, мы не ожидаем существенного ухудшения нового базового уровня ценообразования, что повышает вероятность более высокой доходности на капитал для перестраховщиков», - сделали вывод аналитики инвестбанка.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz