14
Вс, авг

Рост экономики еврозоны и инфляция ускоряются, но надвигается рецессия

European insurersЭкономика еврозоны росла намного быстрее, чем ожидалось, во втором квартале, но экономисты считают, что это может быть последняя победа экономики перед тем, как постоянно более высокая инфляция и проблемы с цепочками поставок вызовут умеренную рецессию во второй половине года, сообщает Reuters.

По словам экономистов, более сильный рост произошел, несмотря на стагнацию в крупнейшей экономике блока Германии, где высокая инфляция и опасения газового кризиса, вызванного войной на Украине, привели к резкому падению потребительских и деловых настроений.

Статистическое управление ЕС заявило, что валовой внутренний продукт еврозоны вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом в период с апреля по июнь, увеличившись на 4,0% в годовом исчислении, что сильно превзошло ожидания квартального прироста на 0,2% и годового прироста на 3,4%.

Тем временем инфляция поднялась до очередного рекордно высокого уровня в июле, и до ее пика могут пройти еще несколько месяцев, что оказывает давление на Европейский центральный банк, вынуждая его пойти на еще одно значительное повышение процентной ставки в сентябре.

По данным Евростата, рост потребительских цен в 19 странах, использующих евро, ускорился до 8,9% в июле с 8,6% месяцем ранее, что намного превышает ожидаемые 8,6% и намного превышает целевой показатель ЕЦБ в 2%.

«Ускорение экономического роста в основном связано с эффектами повторного открытия и маскирует скрытую слабость из-за высокой инфляции и производственных проблем», — сказал экономист ING Берт Колейн.

«С этого момента мы ожидаем, что ВВП продолжит тенденцию к снижению, поскольку восстановление услуг возобновляется, мировой спрос смягчается, а покупательная способность сохраняется. Мы ожидаем, что это приведет к легкой рецессии, которая начнется во второй половине года», — сказал он.

Плохие показатели экономики Германии были компенсированы гораздо более сильным, чем ожидалось, ростом в других странах блока: экономика Франции выросла на 0,5% за квартал, Италия выросла на 1,0%, а Испания добилась роста на 1,1%.

«Однако очевидно, что постоянные сбои в цепочках поставок, рост цен на энергоносители и рекордные уровни инфляции будут иметь долгосрочные последствия», — сказала Рэйчел Бартон, экономист Accenture по Европе.

Хорошие показатели роста в еврозоне во втором квартале в сочетании с растущим инфляционным давлением увеличили вероятность того, что ЕЦБ снова повысит процентные ставки на 50 базисных пунктов в сентябре, а не пойдет на меньшее повышение.

«Поскольку инфляция не показывает никаких признаков охлаждения в краткосрочной перспективе, а экономические перспективы еще не ухудшаются, мы ожидаем от ЕЦБ еще одного повышения на 50 базисных пунктов в сентябре», — сказал Никола Нобиле из Oxford Economics.

Над всей экономикой Европы нависла война на Украине. Неопределенность в отношении хода конфликта подорвала доверие потребителей и бизнеса, в то время как сохраняются опасения, что полное прекращение поставок российского газа приведет к гораздо более глубокому спаду в блоке.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz