27
Сб, нояб

Италия запускает Национальное агентство кибербезопасности

agcs cyber risks 7 teaserНа реализацию Национального плана восстановления и устойчивости (PNRR), посредством которого Италия стремится заложить основу и возобновить работу после пандемии, было выделено чуть более 40 миллиардов евро для улучшения связи в стране, повышения образования и инновационных возможностей, а также для создания большего количества кибернетически устойчивых предприятий, особенно среди МСБ.

План направлен на повышение доступности ИТ в стране и, в то же время, на обеспечение этапа восстановления, основанного на цифровых технологиях, инновациях и безопасности.

На миссию 1 PNRR («Цифровизация, инновации, конкурентоспособность, культура») выделено 40,73 млрд евро. Целых 24,3 миллиарда евро выделяется на цифровизацию, инновации и повышение конкурентоспособности производственной системы. Около 6,68 млрд евро направлено на «Туризм и культура 4.0», а 9,75 млрд евро направлено на обновление, совершенствование и безопасность ИТ в государственном управлении.

Миссия направлена на улучшение связи по всей стране за счет развертывания телекоммуникационных сетей с высокой пропускной способностью по доступной цене для пользователей.

План заключается в поддержке исследований и разработок TLC, а также роста цифровых технологий на предприятиях, особенно на малых и средних предприятиях. Целью также является повышение цифровых навыков работников и граждан всех возрастных групп.

Первым шагом, предпринятым государственными органами, было определение периметра национальной кибербезопасности, в рамках которого будут развиваться предстоящие проекты.

Действия итальянского правительства признают киберпространство ключевым фактором в системе национальной безопасности страны, что требует высокого уровня навыков. Правительство признает, что если следующее поколение национальных конфликтов и терроризма использует кибератаки, страна должна быть готова защитить себя.

По этой причине итальянское правительство запустило два важных проекта по укреплению национальной кибербезопасности.

Первым был Указ-закон Италии № 81/2021. Это этап реализации Национального периметра кибербезопасности, который определяет нормативную базу для национальной безопасности и ее стратегических объектов.

В середине июня декретом-законом было учреждено Национальное агентство кибербезопасности (ACN) для создания конкретных инструментов защиты от киберрисков, а также для повышения осведомленности частных лиц, компаний и учреждений об этом критическом и быстро развивающемся риске.

Национальный периметр кибербезопасности будет специально адресован частным и государственным операторам, которые выполняют ключевые и стратегические функции для страны или предоставляют фундаментальные услуги в интересах общества. Сеть ACN также расширяет зону охвата для всех пользователей информационных и цифровых систем.

Одна из целей агентства - продвигать культуру кибербезопасности, повышая осведомленность производственного сектора и всего гражданского общества о киберрисках и угрозах.

Правительство заявило, что если киберпространство все больше становится рассадником потенциальных столкновений и атак на стратегическую и производственную инфраструктуру разных стран, отдельные граждане также должны быть более осведомленными и играть свою роль.

Новое агентство будет работать под руководством председателя Совета министров и уполномоченного органа по безопасности республики в координации с системой безопасности и разведки.

Новый орган станет ориентиром для государственных и частных организаций в отношении мер безопасности и инспекционной деятельности в области национальной кибербезопасности, сетевых и информационных систем (Директива NIS), а также безопасности сетей электронной связи.

Таким образом, деятельность по кибербезопасности будет входить в сферу компетенции сети ACN на всех уровнях. Сеть ACN будет оказывать поддержку развитию промышленных, технологических и научных навыков. Агентство будет продвигать проекты по инновациям и развитию кадров, обладающих необходимыми навыками, чтобы сделать страну независимой в управлении своей собственной стратегической безопасностью.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz