Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 16 февраля 2019
Menu

Наталья Малярчук: Сервис страдает от коррупции больше, чем добывающий сектор

В очередном Индексе восприятия коррупции (ИВК) от международной организации Transparency International Казахстан набрал 31 балл и занял 124 строчку, вместе с Джибути, Габоном, Мальдивами и Непалом.

На фоне всеобщего снижения стран в рейтинге ИВК и достаточно жесткой оценки состояния демократии РК удалось сохранить закрепленные в предыдущем рейтинге позиции.

Казахстан оценивался в девяти исследованиях. Эксперты пяти рейтинговых агентств, на исследованиях которых строится Индекс восприятия коррупции, положительно оценили усилия республики по борьбе с коррупцией и неоднозначно – в сфере демократии.

Три рейтинговых агентства повысили оценку принимаемых Казахстаном антикоррупционных мер, еще два – посчитали ее недостаточной.

Удержание Казахстаном своих позиций в рейтинге ИВК на фоне общемирового кризиса демократии и роста транснациональной и локальной коррупции свидетельствует о положительной динамике страны в противодействии коррупции, говорится в заявлении Transparency Kazakhstan.

В организации подчеркнули, что мировым сообществом положительно оценивается деятельность Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК в вовлечении граждан по искоренению бытовой коррупции.

Успешными примерами гражданского участия можно обозначить деятельность Специальной мониторинговой группы, Общественного совета Алматы.

«Возрастает роль общественных объединений в изобличении коррупции. Одним из исследований, выявившим многомиллиардные хищения на таможне, стала белая книга «Таможенная коррупция: анализ товарооборота Казахстана», подготовленная экспертами Фонда Transparency Kazakhstan. По его результатам проблему коррупции на таможне взяли на контроль депутаты сената парламента. Положительной оценки заслуживает министерство финансов, отреагировавшее анализом проблемных моментов и обозначившее работу по искоренению возможностей для коррупции на таможне в качестве приоритета на 2019 год», – говорится в заявлении.

О том, какие существуют барьеры в борьбе с коррупцией в Казахстане, что необходимо изменить и в каких направлениях вести работу корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz» поговорил с экспертом по противодействию коррупции, экс-председателем попечительского совета Transparency Kazakhstan Натальей Малярчук.

- Наталья, расскажите, пожалуйста, о причинах, которые способствуют ухудшению рейтинга восприятия коррупции Казахстана.

- Справедливости ради, необходимо отметить, что рейтинг Казахстана в ИВК (индекс восприятия коррупции Transparency International – прим. ред.) стабильно низкий. Глобальных скачков вниз или какого-нибудь резкого ухудшения – не было. Мы находимся в промежутке между 28 и 31 баллами из 100 возможных на протяжении всех 20 лет измерений Казахстана. Так что, с коррупцией и ее восприятием гражданами и бизнесом у нас стабильно, но пока плохо.

Если говорить о причинах, которые не позволяют нам хоть как-то вырваться из замкнутого круга, то они просты и банальны: недостаток демократии; непрозрачная судебная система; неэффективное управление государственными процессами.

Мы все еще имеем непрозрачную судебную систему, граждане и организации не могут рассчитывать на справедливого, независимого, честного арбитра, который разрешит их споры. Суд, в силу своего статуса в государственной системе, становится инструментом интересов узкой группы привилегированных лиц.

Неэффективность госуправления приводит к нарушению законов, прав граждан и организаций, снижению роста экономики. Когда закон и процедуры не действуют или применяются выборочно, а именно так проявляется неэффективность, интересы одних всегда будут стоять выше интересов других.

Следствием этих причин является отсутствие доверия в обществе на всех уровнях, нарушение законов и прописанных процедур, замедление экономического роста, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными.

Если глубже посмотреть, то понижение оценок Казахстана идет по линии недостатка демократических процедур в стране, которые провоцируют коррупцию. Здесь и недостаточное социально-экономическое благосостояние граждан, непростая ситуация с доступом к образованию, здравоохранению, информации, правосудию, принятию решений в государстве.

- Может быть, причина в методе подсчета?

- Можно, конечно, уйти в критику методики подсчета и заявить, что Казахстану занижают оценки намеренно.Но не стоит. Хотя покритиковать можно любой рейтинг, всегда есть за что.

ИВК – это оценка восприятия процессов, происходящих в Казахстане. Рейтинг не оценивает существующие показатели, статистику, иные данные ни в одной стране. Баллы в рейтинге это то, как происходящее в республике воспринимают сограждане, иностранцы, работающие здесь, эксперты, изучающие страну. Поменять восприятие публикацией отчетов и пресс-релизов, без изменения реальности не получится. А пока отчетность с действительностью, получается, сильно расходится.

На любые рейтинги можно ориентироваться, но делать из них основной показатель эффективности государственного управления и подменять ими реальное состояние дел – неправильное решение. Глобальные оценки – это усредненный срез, он не учитывает массу деталей. А потому любое улучшение позиции страны, зачастую, используется как моральное оправдание не двигаться дальше и не улучшать ничего.

Как с нашей банковской системой, которая уже давно не самая передовая, но поверивши однажды международным оценкам, мы до сих пор вместо реальных реформ закачиваем туда огромные государственные деньги, которые растворяются там, как в кислоте. Но в Астане верят и проговаривают раз за разом, что казахстанская банковская система лучшая в СНГ.

- Как этот рейтинг влияет на имидж и инвестиционную привлекательность Казахстана?

- ИВК входит в топ-5 рейтингов, которые принимаются в расчет при оценке той или иной территории для инвестирования/входа на рынок.

Принимая решение об инвестициях или выходе на рынок страны, компания проводит не только оценку экономической выгоды. Оценивается регуляторная среда, в которой предстоит работать.

Просчитываются политические, экономические, коррупционные риски, с которыми придется столкнуться компании в своих операциях. Здесь на помощь, помимо детальных исследований и сбора мнений, приходят данные рейтингов. По опыту скажу, что пока у Казахстана высокие риски регуляторной среды.

Это прекрасно иллюстрирует статистика структуры иностранных инвестиций. По данным Национального банка Казахстана, из $20,8 млрд валового притока прямые иностранные инвестиции за 9 месяцев 2018 года составили 72,5%. Это инвестиции в добывающую и обрабатывающую промышленность. 27,5% приходятся на так называемую сервисную экономику – торговля, финсектор, транспорт, сельское хозяйство. То есть желающих вкладываться в развитие инфраструктуры и локализацию в Казахстане, используя нас как плацдарм для выхода на рынок Центральной Азии, все еще мало.

Причины нерешительности инвесторов, полагаю, не только в объективно малом рынке Казахстана. У нас слишком высокие регуляторные риски, среди которых основные: нестабильность законодательства и его устойчивый отсылочный характер, когда «правила игры» прописываются не в законах, подзаконных актах – в приказах и инструкциях; высокая доля присутствия государства в экономике как на уровне участия в бизнесе, так и в процессах принятия решений – различные программы развития, которые прописывают, как должен развиваться рынок и какие цели и результаты нужны, а какие второстепенны; монополизация отраслей отдельными группами влияния, что делает рынок закрытым для новых игроков и мешает развитию конкуренции; сложность процедур, связанных со взаимодействием с государственными органами.

Если крупных инвесторов, которые работают в добывающем секторе, это несильно сдерживает, за счет высокой потенциальной прибыли, то для сектора так называемой сервисной экономики, где в основном сконцентрированы развивающиеся предприятия – подобные риски гарантированно отталкивают от страны.

- Есть ли какие-то положительные моменты в борьбе с коррупцией в Казахстане, как оцениваете работу общественных советов?

- Конечно, есть, и их достаточно как на системном уровне, так и на уровне отдельных сфер жизнедеятельности государства.

Усовершенствование системы взаимодействия государства, граждан и бизнеса. Автоматизация государственных услуг существенно снизила уровень бытовой коррупции в Казахстане. Сейчас факты взяточничества и различного рода превышение властных полномочий происходят в силу недостаточной правовой грамотности граждан и бизнеса.

Усовершенствование коммуникационных каналов через законы об общественных советах значительно, по сравнению с предыдущими годами, улучшило доступ граждан к процессам принятия решений. Еще много предстоит сделать, особенно в части активизации самих граждан и их ассоциаций, но тренд заложен позитивный.

Отличным примером может служить исследование, которое провел недавно политолог Марат Шибутов по таможенной статистике, когда Минфин признал потерю казахстанским бюджетом $528 млн из-за расхождений оценки экспортно-импортных операций.

Ранее, благодаря активности Общественного совета Алматы удалось решить вопросы с городскими предпринимателями, продвинуть вопрос с реформой МВД.

Нужно просто понять, что коррупция – это болезнь не только госаппарата. В ней так или иначе участвуют все граждане. Кто-то соглашательством, кто-то непосредственно. Поэтому процесс искоренения будет не очень быстрым.

- Какие риски и угрозы несет коррупция в Казахстане, в каких областях она наиболее заметна?

- Главное последствие коррупции – разрушение государства, как института. В среднесрочной перспективе основными рисками для Казахстана являются: продолжение снижения уровня благосостояния граждан, выезд из страны; снижение уровня роста экономики, вывод капиталов из страны; различного рода конфликты.

Если говорить о заметности коррупции в разных сферах, то можно отметить несколько пластов – бытовая коррупция – в правоохранительной и судебной системах (подкуп должностных лиц за нефиксацию нарушений ПДД, сокрытие правонарушений), коррупция в образовании – проблема поборов в школах.

Второй пласт – корпоративная коррупция – подкуп должностных лиц для получения различных выгод; государственные закупки.

Третий пласт – государственная коррупция – незаконное лоббирование принятия нужных решений в пользу различных групп влияния; конфликт интересов на различных уровнях госуправления.

Источник kapital.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Малайзия: иностранным страховщикам предписано представить планы сокращения владения долями акций…

15-02-2019 Просмотров:37

Малайзия: иностранным страховщикам предписано представить планы сокращения владения долями акций к апрелю

Малайзия предписала иностранным страховым компаниям до апреля предоставить информацию о своих планах...

Munich Re инвестирует $7 млн долларов в коммерческого автомобильного страховщика…

15-02-2019 Просмотров:32

Munich Re инвестирует $7 млн долларов в коммерческого автомобильного страховщика Inshur

Коммерческая автомобильная страховая Insurtech компания «Inshur» привлекла $7 млн в рамках раунда...

Отчисления в Фонд социального медицинского страхования: сколько должны платить казахстанцы?

15-02-2019 Просмотров:46

Отчисления в Фонд социального медицинского страхования: сколько должны платить казахстанцы?

С 2019 года финансирование системы здравоохранения в Казахстане осуществляется, в том числе...

Росийские страховщики недоплатили миллиарды рублей налогов из-за новых требований ЦБ

15-02-2019 Просмотров:57

Росийские страховщики недоплатили миллиарды рублей налогов из-за новых требований ЦБ

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам потребовала от страховщиков разъяснить,...

Китай: ожидаемая продолжительность жизни увеличится с падением уровня загрязнения воздуха

15-02-2019 Просмотров:58

Китай: ожидаемая продолжительность жизни увеличится с падением уровня загрязнения воздуха

Китай может увеличить среднюю продолжительность жизни на 2,9 года, если улучшит качество...

Куралбай Куракбаев: достаточно ли инвестиций на охрану здоровья?

15-02-2019 Просмотров:30

Куралбай Куракбаев: достаточно ли инвестиций на охрану здоровья?

Госрасходы на медицинскую помощь казахстанцам увеличиваются в 2020 году на 16,6%, но...

Тайвань: предлагаемые изменения правил форекс могут привести к снижению коэффициентов…

15-02-2019 Просмотров:56

Тайвань: предлагаемые изменения правил форекс могут привести к снижению коэффициентов хеджирования для страховщиков

Изменения, предложенные Тайваньским страховым регулятором и Комиссией по финансовому надзору (FSC) для...

Дубайская служба услуг такси Careem, предоставляет страхование от несчастных случаев…

15-02-2019 Просмотров:66

Дубайская служба услуг такси Careem, предоставляет страхование от несчастных случаев для водителей и пассажиров

Дубайская служба услуг такси Careem Networks FZ ищет новые способы опередить основного...

Регулятор рынков ЕС ищет возможности для быстрого реагирования на проблемы…

15-02-2019 Просмотров:72

Регулятор рынков ЕС ищет возможности для быстрого реагирования на проблемы после Brexit

Регулятор рынков Европейского Союза призвал законодателей в среду предоставить ему полномочия для...

Пять жизненно важных вопросов о печном отоплении

15-02-2019 Просмотров:32

Пять жизненно важных вопросов о печном отоплении

Какие печи безопасны, как не угореть и в случае ЧП получить компенсацию.

5 советов страховщику, который хочет занять лидирующую позицию на рынке…

15-02-2019 Просмотров:71

5 советов страховщику, который хочет занять лидирующую позицию на рынке

Чтобы выделиться на современном конкурентном страховом рынке, требуется хороший опыт обслуживания клиентов,...

Китай: все больше китайцев покупают туристическую страховку по мере роста…

14-02-2019 Просмотров:68

Китай: все больше китайцев покупают туристическую страховку по мере роста числа туристов

Согласно отчету Ctrip.com International, крупнейшего китайского агентства онлайн-путешествий, число китайских путешественников, которые...

Южная Корея: первый онлайн-страховщик дебютирует в конце этого года

14-02-2019 Просмотров:67

Южная Корея: первый онлайн-страховщик дебютирует в конце этого года

Ожидается, что InFit, первая в Южной Корее страховая компания, осуществляющая свою деятельность...

В 2018 году в Беларуси было заключено почти 12 млн…

14-02-2019 Просмотров:69

В 2018 году в Беларуси было заключено почти 12 млн договоров страхования

По данным Министерства финансов РБ, в 2018 году в РБ страховые организации...

Снижение средних тарифов в ОСАГО оказалось в 7,5 раз радикальнее…

14-02-2019 Просмотров:77

Снижение средних тарифов в ОСАГО оказалось в 7,5 раз радикальнее для юрлиц, чем для физлиц, после старта ценовой реформы - РСА

Общее снижение среднего значения тарифов в ОСАГО по заключенным договорам за период...

Риск ухудшения состояния окружающей среды продолжает расти

14-02-2019 Просмотров:103

Риск ухудшения состояния окружающей среды продолжает расти

Возникающие риски меняют виды страхового покрытия, необходимые для смягчения финансового воздействия экологических...

S & P: европейские страховщики имеют "хорошую позицию" даже в…

14-02-2019 Просмотров:76

S & P: европейские страховщики имеют "хорошую позицию" даже в случае Brexit без сделки

Европейские страховщики имеют все возможности для того, чтобы справиться c возможными проблемами...

Чем казахстанские страховщики могут мотивировать своих сотрудников кроме высокой зарплаты?…

14-02-2019 Просмотров:135

Чем казахстанские страховщики могут мотивировать своих сотрудников кроме высокой зарплаты?

Казахстанская страховая отрасль всегда была «хлебным местом» и многих привлекала высокими заработками,...

Нарастающее движение против вакцин открывает путь к возвращению серьезных заболеваний

14-02-2019 Просмотров:44

Нарастающее движение против вакцин открывает путь к возвращению серьезных заболеваний

Рост числа противников иммунизации ведет к росту числа случаев заболевания корью, что...

Национальный банк РК пояснил свое решение относительно лишения лицензии АО…

13-02-2019 Просмотров:112

Национальный банк РК пояснил свое решение относительно лишения лицензии АО «СК «Kompetenz»

В связи обсуждением в СМИ действий Национального Банка по лишению лицензии АО...

AXA XL объединяет европейские команды с ожидаемым сокращением рабочих мест

13-02-2019 Просмотров:79

AXA XL объединяет европейские команды с ожидаемым сокращением рабочих мест

AXA XL объявила еще один шаг в интеграции после слияния, который, как...

Новая страховая программа «ТРИ» от Berkshire Hathaway призвана упростить страхование…

13-02-2019 Просмотров:67

Новая страховая программа «ТРИ» от Berkshire Hathaway призвана упростить страхование малого бизнеса

Страховая группа Berkshire Hathaway запустила комплексный страховой продукт для малых предприятий, который...

Комитет Госдумы РФ не поддержал законопроект о 10%-ной скидке на…

13-02-2019 Просмотров:84

Комитет Госдумы РФ не поддержал законопроект о 10%-ной скидке на электронное ОСАГО

В отзыве отмечается, что прямой связи между формой продажи полиса и автоматическим...