Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 19 августа 2019
Menu

Грядущее потрясение Китая

В сентябре 2018 мы утверждали, что экономическая и внешняя политика Китая противоречат законам экономики и геополитики, и предупреждали, что такая ситуация не может продолжаться долго. С тех пор наша оценка подтвердилась и опасения укрепились

Еще недавно Китай следовал уникальным путем развития благодаря всеобъемлющему контролю правительства над экономикой (и обществом в целом). Но эти времена закончились. Внутренние долги страны непомерно выросли, а уровень внутренних инвестиций миновал положительную точку доходности и движется в сторону отрицательных величин.

Более того, стратегия Китая по стимулированию экспорта, продвижению промышленных «национальных чемпионов» и экспроприации иностранных технологий переступила порог того, что Запад, и особенно Соединенные Штаты Америки, готовы терпеть. Инициатива председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь» демонстрирует все признаки имперского замаха. Мало того что кредитование этой инициативы намного превышает заемные возможности участвующих правительств – его условия, как недавно отметил Рикардо Хаусманн из Гарвардского университета, становятся все более обременительными и ростовщическими.

Еще в сентябре мы усмотрели неизбежность нарушения в устойчивых экономических показателях Китая. Мы предположили, что даже если бы страна не шла к полномасштабному кризису, ее почти наверняка настигла бы комбинация из быстрого замедления экономического роста и резкого обесценивания своей валюты.

С тех пор этот прогноз получает все больше подтверждений. На фоне глобального экономического роста и сокращения экспорта экономика Китая продолжает замедлять темпы, по сравнению с 6,4%, зафиксированными в четвертом квартале 2018. Двухзначный средний показатель экономического роста, достигнутый страной в 1980 и существовавший до недавнего времени, еще никогда не казался столь отдаленным.

В ответ на нынешний глобальный спад правительство Китая приняло решение ослабить ограничения на частные и государственные займы. Но это лишь усугубит долговые и инвестиционные проблемы страны. Иначе говоря, как гласит известная китайская пословица, «выпить яда для утоления жажды».

Но даже без этих макроэкономических событий полное пренебрежение Китая устоявшимися выводами в области экономики развития не может длиться вечно. Экономисты Дуглас Норт, Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон показали, что долгосрочное экономическое развитие, как правило, должно опираться на сильные государственные институты и открытые политические системы, поскольку они необходимы для поощрения конкуренции, повышения доверия инвесторов, для динамизма и инноваций.

 

На приведенном выше графике восходящая наклонная линия отражает позитивную взаимосвязь между политическим и экономическим развитием. Являя собой яркое исключение из этой прочной системы, Китай уже давно демонстрирует слабое место данной теории взаимосвязей. С его закрытой политической системой он не должен быть так богат, каким является в действительности.

В 1990-х и 2000-х годах Запад сделал ставку на то, что Китай перестанет быть исключением и повернет к нормализации, допустив создание более открытых, демократических политических институтов (как указано пунктирной синей стрелкой на графике). Практически это означало бы переход к западной политике, что облегчило бы рост Китая и дало возможность американским фирмам организовать производственные мощности на его территории.

Но под руководством Си Цзиньпина Китай стал менее открытым (как показывает красная стрелка на графике). И, как указывает Николас Ларди из Института международной экономики Петерсона в своей новой книге, экономика Поднебесной перешла от модели роста, основанного на частном секторе, к государственному капитализму.

Другими словами, системные политические и экономические изменения делают Китай еще большим исключением, увеличивая вероятность того, что его возвращение в нормальное русло произойдет в форме резкого ухудшения экономических показателей (черная стрелка вниз). Невозможно точно сказать, когда произойдет это изменение. Но чем упорнее Китай игнорирует правила экономического развития, тем более вероятным становится развитие этого сценария.

К сожалению, любой разрыв в экономических показателях Китая окажет сейсмическое воздействие на остальной мир, поскольку приведет к значительному ослаблению юаня. Фактически, сам Китай может спровоцировать обесценивание своей валюты, чтобы стимулировать свой экспорт и смягчить неизбежное падение внутреннего спроса, особенно его инвестиционной составляющей.

Для мировых валют такой сценарий будет равносилен приходу цунами. Другие крупные азиатские страны отреагировали бы на это проведением собственной девальвации для поддержания своей конкурентоспособности, а Европа и Соединенные Штаты испытали бы резкую дефляцию по мере реального укрепления их валют.

Для исторического сравнения вспомним, как в 1930-х годах доллар США и британский фунт стерлингов обесценились примерно на 40% в течение четырех лет, тогда как французская и немецкая валюты оставались в целом стабильными (по отношению к золоту). Так же, как США и Великобритания в 1929 году, незадолго до Великой депрессии, сегодня основные азиатские экономики, которые пострадают от обрушения китайской валюты, составляют около 30% мировой торговли.

Что еще хуже, сегодня для мировой экономики торговля гораздо важнее, чем 90 лет назад. В 2017 экспорт товаров составлял 20-25% мирового ВВП, по сравнению с 8% в 1929 году. Это означает, что обесценивание азиатских валют значительно мощнее ударит по миру, чем девальвация доллара США и фунта стерлингов в 1930-х годах. Таким образом, потенциальное потрясение в Китае способно затмить конкурентное обесценивание валюты в начале 1930-х годов – в один из самых мрачных экономических периодов в истории.

Так или иначе, продолжающееся пренебрежение Китая законами макроэкономики, геополитики и экономического развития ускорит его неизбежное возвращение к нормальной жизни. Когда это произойдет, мир должен быть к этому готов.

Арвинд Субраманьян ‑ бывший главный экономический советник правительства Индии, действительный старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона и приглашенный лектор в Гарвардской школе государственного управления имени Кеннеди; автор книги «Затмение: жизнь в тени экономического господства Китая»

Джош Фельман – директор фирмы JH Consulting

Источник forbes.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Как «Уральские авиалинии» компенсируют жесткую посадку: основной сценарий

19-08-2019 Просмотров:18

 Как «Уральские авиалинии» компенсируют жесткую посадку: основной сценарий

Экстренная посадка Airbus A321 авиакомпания «Уральские авиалинии» нанесет финансовый ущерб перевозчику. В...

7 нетрадиционных рисков, которые можно покрыть страховкой

19-08-2019 Просмотров:20

7 нетрадиционных рисков, которые можно покрыть страховкой

Общеизвестно, что страховка необходима для защиты таких активов, как автомобили и дома....

Изменение климата, нехватка продовольствия и риск необратимой потери пахотной почвы:…

19-08-2019 Просмотров:24

Изменение климата, нехватка продовольствия и риск необратимой потери пахотной почвы: доклад ООН

В новом докладе ООН содержится предупреждение о том, что изменение климата будет...

4 причины, по которым цифровые технологии идеально подходят для страхования…

19-08-2019 Просмотров:24

4 причины, по которым цифровые технологии идеально подходят для страхования от наводнений

Недавние достижения в области цифровых технологий дали хорошую встряску для страховщиков, агентов...

Индия: Премьер-министр Моди выразил беспокойство о взрывном росте населения

19-08-2019 Просмотров:31

Индия: Премьер-министр Моди выразил беспокойство о взрывном росте населения

Премьер-министр Нарендра Моди назвал проблему демографического взрыва сложной задачей и призвал центральное...

Австралия: рост ущерба от клеветы и сплетен может уменьшить возможность…

19-08-2019 Просмотров:31

Австралия: рост ущерба от клеветы и сплетен может уменьшить возможность покупки страхования

Взрыв убытков, присужденных по делам о диффамации в Австралии, может привести к...

Бермудские острова будут играть ключевую роль в предоставлении покрытия киберрисков:…

19-08-2019 Просмотров:42

Бермудские острова будут играть ключевую роль в предоставлении покрытия киберрисков: Hannover Re

Перестрахование киберрисков, вероятно, станет все более важной областью роста для рынка Бермудских...

Страховщики и перестраховщики корректируют аппетит к риску после пожаров в…

19-08-2019 Просмотров:32

Страховщики и перестраховщики корректируют аппетит к риску после пожаров в Калифорнии: S & P

По словам аналитиков S & P Global Ratings, перестраховщики пересмотрели свою склонность...

Почему птицы сталкиваются с самолетами?

19-08-2019 Просмотров:28

Почему птицы сталкиваются с самолетами?

На языке пилотов «страйк» — вовсе не лучший удар, который можно сделать...

Как температура +48°C изменит города на Земле?

16-08-2019 Просмотров:97

Как температура +48°C изменит города на Земле?

Каждый год лето на нашей планете ставит новые температурные рекорды. Так, июль...

Накопительное страхование жизни в России обгоняет инвестиционное

16-08-2019 Просмотров:105

Накопительное страхование жизни в России обгоняет инвестиционное

В России падают продажи инвестиционного страхования жизни и растет популярность классических накопительных...

Глобальная непогода. Как изменение климата Земли сказывается на Казахстане?

16-08-2019 Просмотров:110

Глобальная непогода. Как изменение климата Земли сказывается на Казахстане?

Глобальное изменение климата – тема, как правило, далекая от рядового обывателя. Однако...

Пассажирский Airbus совершил посадку на кукурузное поле в Подмосковье

16-08-2019 Просмотров:97

Пассажирский Airbus совершил посадку на кукурузное поле в Подмосковье

Самолет Airbus A321 "Уральских авиалиний", вылетевший из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь,...

Андрей Крупнов: Иншуртех здесь и сейчас

16-08-2019 Просмотров:30

Андрей Крупнов: Иншуртех здесь и сейчас

На развитых страховых рынках, где иншуртех-стартапы активно развиваются и предлагают свои решения,...

Страховщики анонсировали новое приложение для оформления ДТП за 15…

16-08-2019 Просмотров:124

 Страховщики анонсировали новое приложение для оформления ДТП за 15 минут

В России уже этой осенью появится специальное мобильное приложение для регистрации ДТП...

Названа средняя сумма выплат водителям в России по европротоколу

16-08-2019 Просмотров:107

 Названа средняя сумма выплат водителям в России по европротоколу

В России средняя сумма выплат водителям по европротоколу за первые семь месяцев...

Sompo использует платформу Slice для развертывания цифровых страховых продуктов

16-08-2019 Просмотров:118

Sompo использует платформу Slice для развертывания цифровых страховых продуктов

Sompo Holdings Asia, входящая в состав японской страховой и перестраховочной компании, заключила...

Тропический шторм Кроса обрушился на Японию, нарушая транспортное сообщение, останавливая…

16-08-2019 Просмотров:111

Тропический шторм Кроса обрушился на Японию, нарушая транспортное сообщение, останавливая заводы и электроснабжение

Сильный тропический шторм Кроса обрушился на западную и южную части Японии с...

Страховые требования в 2030 году: как цифровизация может помочь страховщикам…

16-08-2019 Просмотров:142

Страховые требования в 2030 году: как цифровизация может помочь страховщикам переосмыслить свою роль

Процесс урегулирования претензий в страховании находится на грани полной трансформации и речь...

Хакерская атака заставляет Европейский центральный банк закрыть один из своих…

16-08-2019 Просмотров:116

Хакерская атака заставляет Европейский центральный банк закрыть один из своих сайтов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) закрыл один из своих веб-сайтов в четверг после...

Индия: новый закон о транспортных средствах увеличит проникновение автострахования

16-08-2019 Просмотров:93

Индия: новый закон о транспортных средствах увеличит проникновение автострахования

Законопроект «О транспортных средствах» (поправки), принятый в 2019 году, наконец, находится на...

Китай: страховые убытки от тайфуна Лекима превышают $850 млн

16-08-2019 Просмотров:61

Китай: страховые убытки от тайфуна Лекима превышают $850 млн

Компания AIR Worldwide, занимающаяся моделированием риска катастроф, подсчитала, что страховые потери в...

Австралия: Allianz сталкивается с дополнительным требованием по капитализации в размере…

16-08-2019 Просмотров:64

Австралия: Allianz сталкивается с дополнительным требованием по капитализации в размере $170 млн

Австралийское агентство по пруденциальному регулированию (APRA) объявило, что оно будет применять дополнительные...

Исследование - чего больше всего боятся казахстанцы

15-08-2019 Просмотров:95

Исследование - чего больше всего боятся казахстанцы

Страхи и различные фобии являются достаточно распространенным явлением, которому подвергаются многие люди,...