Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 16 февраля 2019
Menu

Грядущее потрясение Китая

В сентябре 2018 мы утверждали, что экономическая и внешняя политика Китая противоречат законам экономики и геополитики, и предупреждали, что такая ситуация не может продолжаться долго. С тех пор наша оценка подтвердилась и опасения укрепились

Еще недавно Китай следовал уникальным путем развития благодаря всеобъемлющему контролю правительства над экономикой (и обществом в целом). Но эти времена закончились. Внутренние долги страны непомерно выросли, а уровень внутренних инвестиций миновал положительную точку доходности и движется в сторону отрицательных величин.

Более того, стратегия Китая по стимулированию экспорта, продвижению промышленных «национальных чемпионов» и экспроприации иностранных технологий переступила порог того, что Запад, и особенно Соединенные Штаты Америки, готовы терпеть. Инициатива председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь» демонстрирует все признаки имперского замаха. Мало того что кредитование этой инициативы намного превышает заемные возможности участвующих правительств – его условия, как недавно отметил Рикардо Хаусманн из Гарвардского университета, становятся все более обременительными и ростовщическими.

Еще в сентябре мы усмотрели неизбежность нарушения в устойчивых экономических показателях Китая. Мы предположили, что даже если бы страна не шла к полномасштабному кризису, ее почти наверняка настигла бы комбинация из быстрого замедления экономического роста и резкого обесценивания своей валюты.

С тех пор этот прогноз получает все больше подтверждений. На фоне глобального экономического роста и сокращения экспорта экономика Китая продолжает замедлять темпы, по сравнению с 6,4%, зафиксированными в четвертом квартале 2018. Двухзначный средний показатель экономического роста, достигнутый страной в 1980 и существовавший до недавнего времени, еще никогда не казался столь отдаленным.

В ответ на нынешний глобальный спад правительство Китая приняло решение ослабить ограничения на частные и государственные займы. Но это лишь усугубит долговые и инвестиционные проблемы страны. Иначе говоря, как гласит известная китайская пословица, «выпить яда для утоления жажды».

Но даже без этих макроэкономических событий полное пренебрежение Китая устоявшимися выводами в области экономики развития не может длиться вечно. Экономисты Дуглас Норт, Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон показали, что долгосрочное экономическое развитие, как правило, должно опираться на сильные государственные институты и открытые политические системы, поскольку они необходимы для поощрения конкуренции, повышения доверия инвесторов, для динамизма и инноваций.

 

На приведенном выше графике восходящая наклонная линия отражает позитивную взаимосвязь между политическим и экономическим развитием. Являя собой яркое исключение из этой прочной системы, Китай уже давно демонстрирует слабое место данной теории взаимосвязей. С его закрытой политической системой он не должен быть так богат, каким является в действительности.

В 1990-х и 2000-х годах Запад сделал ставку на то, что Китай перестанет быть исключением и повернет к нормализации, допустив создание более открытых, демократических политических институтов (как указано пунктирной синей стрелкой на графике). Практически это означало бы переход к западной политике, что облегчило бы рост Китая и дало возможность американским фирмам организовать производственные мощности на его территории.

Но под руководством Си Цзиньпина Китай стал менее открытым (как показывает красная стрелка на графике). И, как указывает Николас Ларди из Института международной экономики Петерсона в своей новой книге, экономика Поднебесной перешла от модели роста, основанного на частном секторе, к государственному капитализму.

Другими словами, системные политические и экономические изменения делают Китай еще большим исключением, увеличивая вероятность того, что его возвращение в нормальное русло произойдет в форме резкого ухудшения экономических показателей (черная стрелка вниз). Невозможно точно сказать, когда произойдет это изменение. Но чем упорнее Китай игнорирует правила экономического развития, тем более вероятным становится развитие этого сценария.

К сожалению, любой разрыв в экономических показателях Китая окажет сейсмическое воздействие на остальной мир, поскольку приведет к значительному ослаблению юаня. Фактически, сам Китай может спровоцировать обесценивание своей валюты, чтобы стимулировать свой экспорт и смягчить неизбежное падение внутреннего спроса, особенно его инвестиционной составляющей.

Для мировых валют такой сценарий будет равносилен приходу цунами. Другие крупные азиатские страны отреагировали бы на это проведением собственной девальвации для поддержания своей конкурентоспособности, а Европа и Соединенные Штаты испытали бы резкую дефляцию по мере реального укрепления их валют.

Для исторического сравнения вспомним, как в 1930-х годах доллар США и британский фунт стерлингов обесценились примерно на 40% в течение четырех лет, тогда как французская и немецкая валюты оставались в целом стабильными (по отношению к золоту). Так же, как США и Великобритания в 1929 году, незадолго до Великой депрессии, сегодня основные азиатские экономики, которые пострадают от обрушения китайской валюты, составляют около 30% мировой торговли.

Что еще хуже, сегодня для мировой экономики торговля гораздо важнее, чем 90 лет назад. В 2017 экспорт товаров составлял 20-25% мирового ВВП, по сравнению с 8% в 1929 году. Это означает, что обесценивание азиатских валют значительно мощнее ударит по миру, чем девальвация доллара США и фунта стерлингов в 1930-х годах. Таким образом, потенциальное потрясение в Китае способно затмить конкурентное обесценивание валюты в начале 1930-х годов – в один из самых мрачных экономических периодов в истории.

Так или иначе, продолжающееся пренебрежение Китая законами макроэкономики, геополитики и экономического развития ускорит его неизбежное возвращение к нормальной жизни. Когда это произойдет, мир должен быть к этому готов.

Арвинд Субраманьян ‑ бывший главный экономический советник правительства Индии, действительный старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона и приглашенный лектор в Гарвардской школе государственного управления имени Кеннеди; автор книги «Затмение: жизнь в тени экономического господства Китая»

Джош Фельман – директор фирмы JH Consulting

Источник forbes.kz

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Малайзия: иностранным страховщикам предписано представить планы сокращения владения долями акций…

15-02-2019 Просмотров:37

Малайзия: иностранным страховщикам предписано представить планы сокращения владения долями акций к апрелю

Малайзия предписала иностранным страховым компаниям до апреля предоставить информацию о своих планах...

Munich Re инвестирует $7 млн долларов в коммерческого автомобильного страховщика…

15-02-2019 Просмотров:32

Munich Re инвестирует $7 млн долларов в коммерческого автомобильного страховщика Inshur

Коммерческая автомобильная страховая Insurtech компания «Inshur» привлекла $7 млн в рамках раунда...

Отчисления в Фонд социального медицинского страхования: сколько должны платить казахстанцы?

15-02-2019 Просмотров:46

Отчисления в Фонд социального медицинского страхования: сколько должны платить казахстанцы?

С 2019 года финансирование системы здравоохранения в Казахстане осуществляется, в том числе...

Росийские страховщики недоплатили миллиарды рублей налогов из-за новых требований ЦБ

15-02-2019 Просмотров:57

Росийские страховщики недоплатили миллиарды рублей налогов из-за новых требований ЦБ

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам потребовала от страховщиков разъяснить,...

Китай: ожидаемая продолжительность жизни увеличится с падением уровня загрязнения воздуха

15-02-2019 Просмотров:58

Китай: ожидаемая продолжительность жизни увеличится с падением уровня загрязнения воздуха

Китай может увеличить среднюю продолжительность жизни на 2,9 года, если улучшит качество...

Куралбай Куракбаев: достаточно ли инвестиций на охрану здоровья?

15-02-2019 Просмотров:30

Куралбай Куракбаев: достаточно ли инвестиций на охрану здоровья?

Госрасходы на медицинскую помощь казахстанцам увеличиваются в 2020 году на 16,6%, но...

Тайвань: предлагаемые изменения правил форекс могут привести к снижению коэффициентов…

15-02-2019 Просмотров:56

Тайвань: предлагаемые изменения правил форекс могут привести к снижению коэффициентов хеджирования для страховщиков

Изменения, предложенные Тайваньским страховым регулятором и Комиссией по финансовому надзору (FSC) для...

Дубайская служба услуг такси Careem, предоставляет страхование от несчастных случаев…

15-02-2019 Просмотров:66

Дубайская служба услуг такси Careem, предоставляет страхование от несчастных случаев для водителей и пассажиров

Дубайская служба услуг такси Careem Networks FZ ищет новые способы опередить основного...

Регулятор рынков ЕС ищет возможности для быстрого реагирования на проблемы…

15-02-2019 Просмотров:72

Регулятор рынков ЕС ищет возможности для быстрого реагирования на проблемы после Brexit

Регулятор рынков Европейского Союза призвал законодателей в среду предоставить ему полномочия для...

Пять жизненно важных вопросов о печном отоплении

15-02-2019 Просмотров:32

Пять жизненно важных вопросов о печном отоплении

Какие печи безопасны, как не угореть и в случае ЧП получить компенсацию.

5 советов страховщику, который хочет занять лидирующую позицию на рынке…

15-02-2019 Просмотров:71

5 советов страховщику, который хочет занять лидирующую позицию на рынке

Чтобы выделиться на современном конкурентном страховом рынке, требуется хороший опыт обслуживания клиентов,...

Китай: все больше китайцев покупают туристическую страховку по мере роста…

14-02-2019 Просмотров:69

Китай: все больше китайцев покупают туристическую страховку по мере роста числа туристов

Согласно отчету Ctrip.com International, крупнейшего китайского агентства онлайн-путешествий, число китайских путешественников, которые...

Южная Корея: первый онлайн-страховщик дебютирует в конце этого года

14-02-2019 Просмотров:67

Южная Корея: первый онлайн-страховщик дебютирует в конце этого года

Ожидается, что InFit, первая в Южной Корее страховая компания, осуществляющая свою деятельность...

В 2018 году в Беларуси было заключено почти 12 млн…

14-02-2019 Просмотров:69

В 2018 году в Беларуси было заключено почти 12 млн договоров страхования

По данным Министерства финансов РБ, в 2018 году в РБ страховые организации...

Снижение средних тарифов в ОСАГО оказалось в 7,5 раз радикальнее…

14-02-2019 Просмотров:77

Снижение средних тарифов в ОСАГО оказалось в 7,5 раз радикальнее для юрлиц, чем для физлиц, после старта ценовой реформы - РСА

Общее снижение среднего значения тарифов в ОСАГО по заключенным договорам за период...

Риск ухудшения состояния окружающей среды продолжает расти

14-02-2019 Просмотров:103

Риск ухудшения состояния окружающей среды продолжает расти

Возникающие риски меняют виды страхового покрытия, необходимые для смягчения финансового воздействия экологических...

S & P: европейские страховщики имеют "хорошую позицию" даже в…

14-02-2019 Просмотров:76

S & P: европейские страховщики имеют "хорошую позицию" даже в случае Brexit без сделки

Европейские страховщики имеют все возможности для того, чтобы справиться c возможными проблемами...

Чем казахстанские страховщики могут мотивировать своих сотрудников кроме высокой зарплаты?…

14-02-2019 Просмотров:135

Чем казахстанские страховщики могут мотивировать своих сотрудников кроме высокой зарплаты?

Казахстанская страховая отрасль всегда была «хлебным местом» и многих привлекала высокими заработками,...

Нарастающее движение против вакцин открывает путь к возвращению серьезных заболеваний

14-02-2019 Просмотров:44

Нарастающее движение против вакцин открывает путь к возвращению серьезных заболеваний

Рост числа противников иммунизации ведет к росту числа случаев заболевания корью, что...

Национальный банк РК пояснил свое решение относительно лишения лицензии АО…

13-02-2019 Просмотров:112

Национальный банк РК пояснил свое решение относительно лишения лицензии АО «СК «Kompetenz»

В связи обсуждением в СМИ действий Национального Банка по лишению лицензии АО...

AXA XL объединяет европейские команды с ожидаемым сокращением рабочих мест

13-02-2019 Просмотров:79

AXA XL объединяет европейские команды с ожидаемым сокращением рабочих мест

AXA XL объявила еще один шаг в интеграции после слияния, который, как...

Новая страховая программа «ТРИ» от Berkshire Hathaway призвана упростить страхование…

13-02-2019 Просмотров:67

Новая страховая программа «ТРИ» от Berkshire Hathaway призвана упростить страхование малого бизнеса

Страховая группа Berkshire Hathaway запустила комплексный страховой продукт для малых предприятий, который...

Комитет Госдумы РФ не поддержал законопроект о 10%-ной скидке на…

13-02-2019 Просмотров:84

Комитет Госдумы РФ не поддержал законопроект о 10%-ной скидке на электронное ОСАГО

В отзыве отмечается, что прямой связи между формой продажи полиса и автоматическим...