24
Вс, нояб

Валюты стран СНГ: рекордное падение гривны и скромный рост белорусского рубля

За неделю с 18 по 25 октября большинство валют стран бывшего СССР по отношению к доллару США (в качестве данных "Альпари" используют официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты) снизилось. Семь из них ушло в минус, и лишь трем удалось совсем незначительно укрепиться. Среди снизившихся валют лидировала украинская гривна (-1,05%), за ней шли грузинский лари (-0,71%), казахский тенге (-0,70%), молдавский лей (-0,60%), российский рубль и армянский драм (по -0,35%) и узбекский сум (-0,22%). Лидером роста, который, правда, и ростом назвать сложно, стал таджикский сомони (+0,07%), далее шли белорусский рубль (+0,05%) и киргизский сом (+0,04).

Снижение большинства региональных валют к доллару произошло на фоне укрепления последнего на мировых рынках. Так, за неделю индекс доллара DXY вырос с 95,7 до 96,4 п. (+0,7%), а валютная пара EUR/USD снизилась с 1,1500 до 1,1390 (-1,0%). Нефть марки Brent подешевела за неделю с $79,8 до $75,5 за баррель (+5,4%) на информации о росте добычи в Саудовской Аравии. 

Несмотря на рекордное по сравнению с другими валютами падение гривны, Национальный банк Украины излучает оптимизм. Ситуация на валютном рынке Украины стабилизировалась, а до конца года колебания курса гривны маловероятны, заявил глава Совета НБУ Богдан Данилишин. По его словам, курсовые колебания гривны в этом году не столь велики, как это происходит с валютами многих развивающихся стран. Данилишин считает, что действие факторов, способных положительно и отрицательно повлиять на курс гривны до конца текущего года, в целом будут взаимно компенсировано. Глава Совета НБУ отметил, что в 2019 г. Украина сможет войти со стабильной ситуацией на валютном рынке, в случае если удастся получить транш кредита МВФ, избежать экспансии государственных расходов в декабре и если не произойдет потрясений на мировых финансовых и энергетических рынках.

Не высказывает серьезных опасений по поводу финансовой стабильности и руководство Нацбанка Беларуси. В сентябре НБ РБ сохранил ставку рефинансирования на уровне 10% годовых. По словам заместителя председателя правления Нацбанка РБ Дмитрия Калечица, пока регулятор не предполагает в вопросе ставки каких-то изменений. Вопрос об уровне ставки будет рассматриваться в плановом порядке на ежеквартальном заседании правления Нацбанка РБ, которое пройдет 19 декабря. По словам Калечица, Нацбанк продолжит придерживаться нейтральной денежно-кредитной политики. По расчетам Нацбанка, сейчас ставка рефинансирования находится на уровне, который, с одной стороны, формирует условия для достижения ценовой стабильности, с другой – поддерживает нормальную деловую активность в Беларуси. 


Нацбанк Беларуси по итогам текущего года с учетом всех рисков во внешней экономике и принятых мер ожидает инфляцию в районе 5,5%. Таким образом, целевая задача не превысить 6% будет выполнена. Зампред Нацбанка РБ напомнил, что в 2019 г. инфляцию намерены снизить до 5%. Прогнозные документы на следующий год подготовлены. Де-факто они учитывают все возможные риски и сценарии развития международной и белорусской экономики. Установленный параметр по инфляции – 5%. Те инструменты и механизмы, которые есть сейчас у правительства и Национального банка, позволяют достичь этой цели. 

 


Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари"
Источник: vestifinance.ru