Целый ряд информационных и фундаментальных факторов диктуют настроения на финансовых рынках
Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана
Валютные торги на KASE в среду завершились ростом средневзвешенного курса доллара на 4,67 тенге до 365,82 тенге за доллар. При этом основное укрепление доллара произошло на утренней валютной сессии (365,44), когда тенге отыгрывал ухудшение внешнего фона, в том числе ослабление рубля, снижение котировок нефти и роста обеспокоенности на мировых рынках в связи с геополитическими рисками. Тем временем объём торгов долларом США с расчётом завтра составил 151,7 млн долларов США, что более чем в два раза ниже объёма предыдущего дня торгов. В то же время средневзвешенный курс российского рубля в среду составил 5,58 тенге за рубль (+4 тиына) при объеме торгов 32,9 млн рублей.
На текущий момент (10:21 AST) курс по паре USDKZT составляет 367,0 тенге за доллар, что на 1,18 тенге выше уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.
Ставки на казахстанском денежном рынке снизились дальше нижней границы базовой ставки НБРК. Так, композитный индикатор денежного рынка MM Index опустился на 10 б.п. до 8,13%. В том числе, индикатор TONIA практически не изменился – 8,27%, но однодневные операции своп подешевели на 74 б.п. до 7,19% годовых. При этом, объёмы торгов оказались относительно низкими (TONIA – 112,9 млрд тенге, SWAP-1D – 16,3 млрд тенге).
Тем временем НБРК провёл три аукциона по продаже краткосрочных нот. При этом, судя по графику выпуска нот, продажа годовых нот была незапланированной. Более того, размещение нот со сроком обращения 364 дней произошло по схеме Т+0 т.е. оплата в день аукциона, тогда как с 15 октября аукционы проводятся по системе Т+2. Спрос на годовые ноты составил 72,68 млрд тенге, тогда как было продано бумаг на 67,0 млрд тенге при доходности 8,5% годовых. Недельных нот было размещено на 195,29 млрд тенге при доходности 8,77% годовых и спросе, равном 215,84 млрд тенге. Также рынку были предложены полугодовые бумаги – было продано нот на 44,44 млрд тенге при доходности 8,85% годовых, а спрос был удовлетворён на 92,1%. Тем временем, задолженность НБРК по выпущенным нотам увеличилась на 154,22 млрд тенге и находится вблизи 3,78 трлн тенге.
Индекс KASE вчера снизился на 0,86% до 2 183,37 пунктов. При этом положительную динамику продемонстрировали лишь акции БЦК – плюс 0,3%, а бумаги KAZ Minerals завершили торги на уровне открытия. Тем временем более чем на один процент подешевели долевые бумаги Kcell (-2,25%) и Народного банка (-1,39%).
Фондовый рынок США заметно снизился в среду на фоне опасений по поводу того, что рост прибыли достиг максимальных значении в связи с введёнными тарифами на импорт. Так, индустриальный индекс Dow Jones снизился на 2,41%, тогда как более широкий индекс S&P 500 потерял 3,09%, а высокотехнологичный Nasdaq скатился на 4,43%.
В то же время основные азиатские фондовые индексы начали торговую сессию четверга со снижением, в моменте теряя 0,9-3,0%. Заместитель главы Банка Японии Масадзуми Вакатабе заявил сегодня утром, что более жесткая денежно-кредитная политика может привести экономику к серьезной рецессии. По его словам, вместо того чтобы пытаться предупредить пузыри на мировых рынках, центральные банки должны сосредоточиться на принятии быстрых и достаточных шагов для восстановления прежнего уровня роста после финансового кризиса.
Американский доллар заметно вырос в среду – индекс DXY прибавил 0,4%, увеличившись до 96,35 пунктов. В США была опубликована «Бежевая книга» ФРС, показавшая рост цен по всему спектру на фоне увеличения импортных пошлин. Так, выросла стоимость материалов и транспортировки и, как следствие, производители начинают повышать цены на готовую продукцию. Эти данные могут повысит ожидания ускорения инфляции в краткосрочной перспективе и вызвать соответствующую реакцию ФРС т.е. ужесточение ДКП более быстрыми темпами. Также отметим, что Казначейство США вчера разместило пятилетние ноты на 38,86 млрд долларов США. Доходность бумаг составила 2,98%, что соответствует доходности нот, проданных на предыдущем аукционе. Спрос превысил предложение в 2,3 раза.
Также росту индекса доллара США поспособствовала слабость британского фунта стерлингов на фоне застопоривания переговоров по Брексит за пять месяцев до выхода Британии из ЕС (по графику) и евро, связанная с сохраняющимися опасениями по поводу бюджета Италии. Так, курс по паре GBPUSD вчера снизился на 0,76% до 1,29 долларов за фунт, а курс по паре EURUSD снизился на 0,63% до 1,14 долларов за евро. Напомним, что во вторник Европейский союз в рамках беспрецедентного шага потребовал от Италии пересмотреть бюджетный план и представить на утверждение новый проект. Также отметим, что вчера Банк Канады в соответствии с ожиданиями повысил базовую ставку на 25 б.п. до 1,75% годовых, что спровоцировало укрепление канадского доллара – курс по паре USDCAD вчера снизился на 0,28% до 1,30 канадских долларов за доллар США.
Снижение фондового рынка США поспособствовало снижению нефтяных котировок, так как инвесторы опасаются снижения спроса на нефть. Также в СМИ появились сообщения о том, что США не будут настаивать на отключении Ирана от системы межбанковской передачи информации SWIFT. Тем EIA сообщил о том, что запасы коммерческой нефти в США на неделе, закончившейся 19 октября, выросли 6,35 млн баррелей, что практически в два раза превысло ожидания аналитиков (3,69 млн баррелей). Стоимость барреля эталонной нефти Brent снизилась на 0,93% до 75,73 долларов США.
Несмотря на продолжающуюся коррекцию на рынке нефти и ухудшения настроений инвесторов на фондовых рынках мира российский рубль в среду на Московской бирже продемонстрировал сдержанное ослабление. По итогам торгов пара USDRUB ослабла на 0,25% до 65,68 рублей за доллар. Указанной динамике рубля помимо налогового периода способствовало и снижение геополитических рисков. В частности, по итогам визита в Москву советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил о том, что администрация Белого дома на данный момент не рассматривает вопроса введения дополнительных санкций против РФ. Стороны также анонсировали встречу Трампа и Путина 11 ноября в Париже. Между тем в среду Минфин РФ в полном объёме разместил ОФЗ с погашением в феврале 2024 года на 10 млрд рублей с доходностью по цене отсечения - 8,48% годовых. И только 42% объёма ОФЗ с погашением в мае 2034 года при лимите в 10 млрд рублей с доходностью по цене отсечения - 8,69% годовых.
Источник forbes.kz