В конце 2017 года возник консенсус относительно сценария одновременного глобального роста. Через девять месяцев аналитики уже говорят о риске рецессии в США, прогнозы по росту пересматриваются в сторону понижения, а экономическая ситуация в мире ухудшается.
Вследствие прекращения политики количественного смягчения ликвидность центральных банков снижается, а показатели состояния экономики в основных развитых странах падают, кроме Великобритании, где снижение курса фунта стерлингов оказывает экономике некоторую поддержку. Развивающиеся страны уже ощущают последствия сжатия долларовой ликвидности, ведь стоимость фондирования растет – особенно в странах, наиболее подверженных политическому риску.
Народный банк Китая «настраивает» свой курс
В таком контексте китайская экономика все же на удивление эффективна, но торговая война с США начинает делать свое дело.
Если посмотреть на финансирование социальной сферы (ниже), кажется, что увеличение кредитов в Китае все еще замедляется. Можно предположить, что Китай решил продолжить принимать меры по сокращению долговой нагрузки, несмотря на отрицательное влияние американских пошлин.
Если углубиться в изучение вопроса, данные о кредитах могут рассказать нечто иное. Начиная с прошлого мая, когда усилилась торговая война, Китай взял курс на более свободную политику и предпринял попытки стимулирования. Когда ставка Shibor рухнула, китайский рынок заполнился дешевой ликвидностью от центрального банка, что привело к росту кредитования.
С мая прошлого года фондирование, которое Народный Банк Китая «вливал» в банковскую систему, подскочило на 15%, в общей сложности составив 8,4 трлн юаней, а долги местного правительства увеличились на 6% до 17,6 трлн юаней. Кроме того, общая сумма кредитов, выданных финансовым учреждениям, которые не являются банками (такие учреждения в предыдущие годы проявляли отрицательные тенденции), возросла на 52% в августе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что было невероятно.
Разница между широким и узким кредитным спредом связана с тем, что в теневой банковской системе все еще наблюдается тенденция к снижению, что приводит к отсутствию роста общего финансирования, и это соответствует задачам политики китайского правительства. Тем временем рост кредитования среди традиционных банков получил стимул в рамках «настройки» курса во избежание последствий торговой войны. Такое «предвзятое» смягчение ожидается и в ближайшие месяцы, если сохранится неопределенность в сфере торговой политики.
Следующим шагом после монетарного стимулирования, естественно, будет налогово-бюджетная политика, продуманная на более длительный срок и нацеленная на инвестиции в инфраструктуру во втором полугодии, а также, возможно, сильное «отпускание» цен на недвижимость, как во втором квартале 2015 года.
По сути, несмотря на более сильные данные по кредитам, Китаю еще предстоит пройти долгий путь, поскольку доходность от стимулирующей политики снижается. До 2008 года в среднем требовался один выданный кредит, чтобы создать единицу ВВП. С момента мирового финансового кризиса Китаю для требуется минимум 2,5 выданных кредита. Чтобы оживить экономику, придется открыть «кредитные краны» намного сильнее, чем прежде, из-за чего могут возникнуть опасения насчет приемлемого уровня задолженности.
Китайская проблема с долгом, однако, сильно отличается от подобных проблем в других странах. Домохозяйства имеют минимальный уровень задолженности, и дело в основном касается долгов компаний. Поскольку большинство компаний принадлежат государству, они выигрывают от государственной поддержки (само собой разумеется), а это серьезно снижает реальный уровень угрозы, связанной с китайской задолженностью, и в итоге успокаивает даже самых недоверчивых инвесторов.
Кредитный импульс возвращается
В настоящее время основным эффектом количественного смягчения стало увеличение кредитного импульса – изменения ситуации с кредитами, которая уже менялась, и ключевого фактора экономического роста – снова в позитивную сторону. Наши последние новости указывают на то, что кредитный импульс достигает 3,3% ВВП, что немного выше долгосрочного среднего уровня. Каждый раз, когда кредитный импульс имел положительное значение в Китае, это в значительной мере поддерживало местный рынок недвижимости, а также рост китайского ВВП, и приводило к важным позитивным изменениям в экономике в развивающихся странах и на мировом уровне.
Влияние импульса по-прежнему очень ограничено, но оно должно возрасти в ближайшие месяцы и быть достаточным для поддержки локальных инвестиций и развития.
В предыдущие фазы восстановления мы замечали, что есть высокая (0,6 из 1) корреляция между кредитным импульсом и ценами на жилье. Более активная выдача кредитов должна держать цены в крупных городах, где они упали до отрицательных значений, если выразить эти изменения в процентах. При этом в менее крупных городах, где замедление роста было более умеренным, произошло то же самое. Поскольку увеличение кредитного импульса влияет на цены на жилье уже в течение трех кварталов, можно с уверенностью предположить, что в 2019 году случится восстановление.
Учитывая, что инвестиции в недвижимость составляют около 50% всех китайских инвестиций, это простимулирует рост ВВП и приведет к улучшению данных в следующем году.
Поздно пить боржоми
Со времен мирового финансового кризиса кредитный импульс в Китае является единственным надежным мировым макроэкономическим показателем. Во всяком случае, если бы нам пришлось выбирать из нескольких вариантов, мы предпочли бы его. В последние годы кредитный импульс являлся наиболее существенным фактором изменений в мировой экономике, и он должен остаться ключевым показателем в ближайшие годы, поскольку роль Китая в обеспечении мирового роста составляет около 35% (что соответствует США, Индии и Еврозоне вместе взятым).
Глобальная значимость Китая, вероятнее всего, будет расти дальше, в то время как экономика США падет жертвой сладкозвучных сирен протекционизма, а вливания ликвидности от центрального банка будут снижаться. В предыдущие периоды низкой ликвидности и замедляющегося роста Китай действовал на противоходе, увеличивая кредитование, как в 2012-2013 годах, тем самым снижая влияние действий ФРС. Создается впечатление, что Китай намеревается еще раз простимулировать экономику.
Текущие расхождения между денежно-кредитной политикой Китая и остального мира может продолжить быть шансом для мировой экономики.
Вывод: Маневр Китая выглядит запоздалым, чтобы уравновесить возникшие риски, поскольку динамика экономического роста прошла свой пик. У Китая может возникнуть соблазн ограничить рост кредитования, чтобы оно не повредило работе страны над сокращением теневого банкинга. Пока не будет изменений курса со стороны других основных центральных банков либо сильного налогово-бюджетного стимулирования в развитых странах, так называемое восстановление точно будет сходить на нет намного быстрее, чем можно подумать.
Подготовлено порталом Wfin.kz по материалам Saxo Bank