24
Вс, нояб

Когда встречать новый мировой кризис?

Эксперты оценили нашумевший доклад МВФ

Международный валютный фонд представил довольно пугающий прогноз перспектив мировой экономики. Торговая война, развязанная президентом США Дональдом Трампом, может лишить мировую экономику $1,52 трлн. Причем в долгосрочной перспективе больше всего пострадают сами США, уверяют в МВФ.

При худшем сценарии развития событий мировой рынок сократится на 17%, а мировой ВВП снизится на 1,9%. Мировую экономику могут ждать потрясения более серьезные, чем во времена финансового кризиса 2008−2009 годов.

Сейчас ожидаемый рост мировой торговли составляет 3,7%, что на 1,5% ниже, чем в прошлом году. Однако он может уже в ближайшее время снизиться еще на 0,2%, прогнозируют аналитики.

Эскалация напряженности нарастает

Тем временем с 9 по 13 октября на острове Бали проходила традиционная осенняя встреча представителей МВФ и Всемирного банка, на которой обсуждались перспективы мировой экономики. По итогам встречи прогноз также неутешительный. Мировой спад становится неизбежным, считают финансисты.

Эскалация напряженности может оказать негативное влияние на рост экономики и при этом не сможет устранить причины устойчивых внешних дисбалансов, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Как сказал глава Всемирного банка Джим Ен Ким, организация ведет работу с Китаем по вопросу подготовки к ухудшению условий мировой торговли.

Как отметили эксперты, негативный эффект от торговых конфликтов наложился на подъем процентных ставок в США, что привело к волатильности на рынках, особенно в странах с развивающимися экономиками. Основной мерой для преодоления этих рисков было названо формирование странамимеждународных резервов в размере не менее 3% от объема импорта.

Негатив для рынка

В МВФ подчеркивают, что существенную лепту в неопределенность перспектив мировой экономики также вносит ситуация, связанная с Brexit -выходом Великобритании из состава ЕС.

Как глобальный спад может отразиться на перспективах роста экономики Казахстана, стоит ли готовиться к кризису, схожему с тем, что был в конце 2000-х годов.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин заметил, что данные МВФ — это негативная новость для рынка, однако, очевидно, что о глобальной рецессии, которая последний раз наблюдалась в 2009 году, речи пока все же не идет.

«Даже замедлившиеся темпы роста — выше средних за последние 10 лет», -заметил спикер. По его словам, причин для пересмотра прогнозов несколько. Основная — темпы роста объема мировой торговли замедлятся из-за протекционизма: теперь в 2018 году рост составит 4,2%(минус 0,6 процентных пункта), а в 2019-м — 4% (минус 0,5 процентных пункта).

Кроме этого, сказываются кризис на развивающихся рынках, таких как Турция и Аргентина, нестабильность в еврозоне, например в Италии. Эксперт напомнил, что Казахстан — это сырьевая экономика, зависящая от цен на нефть, поэтому замедление глобального ВВП может оказать на страну давление. «После 8 кварталов дефицита в 1 полугодии в 2019 году на рынке нефти будет переизбыток, и котировки могут оказаться под давлением», — подчеркнул он.

Опасения не на пустом месте

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова отметила, что прогнозы МВФ относительно того, что мировой кризис не исключен, возникли не на пустом месте. В фонде ожидают замедления темпов экономического роста в Индии уже в текущем году, а также в Китае и США с 2019 года.

По мнению Натальи Мильчаковой, на многих развивающихся рынках сейчас стабилизировались курсы национальных валют, хотя совсем недавно лихорадочное падение валютных курсов накрывало все развивающиеся рынки — от России до Аргентины и от Турции до ЮАР. «Возможно, что это было связано с ожиданием укрепления доллара на фоне повышения процентной ставки в США», — сказала эксперт.

Но есть другое мнение, в частности, у МВФ, о том, что такое падение курсов валют предвещает будущую рецессию, причем как на развивающихся, так и на развитых рынках, которая в полной мере заявит о себе в 2019 году, а это будет связано с последствиями торговой войны Китая и США.

«Новый глобальный кризис, если он произойдет, негативно повлияет на экономику Казахстана, так как Казахстан является значимым для мировой экономики экспортером нефти и металлов, не исключено, что в этом случае курс доллара к тенге упадет до 400 тенге за доллар», — подчеркнула Наталья Мильчакова.

Идет новый цикл

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев заметил, что учитывая тот факт, что экономические кризисы по природе своей цикличны, сомневаться, что кризис рано или поздно произойдет, не приходится. Равно как не стоит относиться к этому как к трагедии — в подавляющем большинстве случаев кризисы в той или иной степени имеют «очищающий» характер, вымывая из экономики неэффективные производства, улучшая качество управления, повышая в итоге эффективность существующих бизнес-процессов, а также позволяя накопить бесценный опыт.

«Да, озвученные МФВ цифры внушают определенные опасения, — заметил эксперт. — И в части предупреждений, что корпоративный долг превышает разумные пределы, и в части того, что торговые войны неизбежно приведут к снижению объемов глобальной торговли и падению темпов расширения как национальных экономик, так и мировой экономики в целом».

Отдельным и крайне неприятным фактором является существенное замедление роста экономик развивающихся стран и массированный отток капиталов из них в США, где за счет повышения ставки ФРС значительно возрастает и стоимость денег, подчеркнул эксперт.

Просчитать заранее невозможно

Алексей Коренев считает, что подобные напряжения неизбежно выльются в определенные проблемы того или иного масштаба. Однако, как это всегда и бывает, невозможно заранее просчитать ни момент начала общемирового кризиса, ни событие, которое послужит окончательным триггером, ни глубину иего продолжительность, ни основные направления его развития.

«Практически любой кризис в истории человечества носил свои индивидуальные черты и был труднопрогнозируемым с точки зрения оценки момента начала его разворачивания и стартовой точки, которая послужит „последней каплей“. Именно поэтому даже в текущих экономических условиях, признанных специалистами МВФ крайне нестабильными, следует сохранять спокойствие и проявлять максимум профессионализма для минимизации потерь на случай действительно негативного развития событий», — прокомментировал спикер.

Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов считает, что для Казахстана, как и для России, самый существенный риск — риск падения нефтяных цен. В случае повторения динамики 2008 года это грозит потерей 8−10% ВВП, что весьма чувствительно. «Среднесрочные экономические циклы имеют периодичность 7−12 лет. С этой точки зрения очередной кризис весьма вероятен уже в 2020−21 годах», — спрогнозировал аналитик.

Настроения инвесторов меняются

Председатель совета директоров Falconry Capital Бахт Ниязов заметил, что ощущается возможность падения рынков, видны косвенные признаки того, что они готовы значительно скорректироваться. Это не только ставки доходности по американским госбумагам, переоцененность акций, рекордный бюджетный дефицит в США, торговые войны Трампа, но и целый комплекс разных причин, которые могут повлечь рецессию.

«Есть риск в высокотехнологическом секторе, в слишком неконтролируемом усилении нескольких гигантов. Рано или поздно за них могут взяться серьезно», — считает аналитик.

Мы можем видеть те факторы, которые работали раньше, но сейчас и другие факторы могут повлиять на ситуацию. «Безусловно, отчет МВФ влияет на настроение инвесторов, и это главное. И это то, что само по себе создает напряжение. А напряжение, при нужном стечении обстоятельств, может привести к ожидаемым последствиям. Но на самом деле, если смотреть глубже, никакие прогнозы подобных организаций не могут учитывать всю сложность имеющихся факторов. Поэтому их полезность весьма относительна. Если смотреть на состояние компаний, то все вроде выглядит достаточно оптимистично. Даже, например, в России, обложенной санкциями, мы видим большое количество фундаментально сильных компаний, с хорошей прибылью, с высокими дивидендами», — отметил Бахт Ниязов.

 Пересмотрели сами себя

Аналитик Wall Street Invest Partner Данияр Джумекенов считает, что отчет МВФ за октябрь 2018 года — это попытка догнать произошедшие стремительные изменения в глобальной мировой экономике. Не прошло и года, МВФ уже пересматривает свои прогнозы, опубликованные в отчете WEO за апрель 2018-го.

Эксперт подчеркнул, что сложившиеся финансовые условия в мировой экономике уже стали предельно жесткими. Политика ФРС США привела доллар США к усилению на 6,5% к середине сентября в сравнении с февралем текущего года. Вследствие этого экономики развивающихся стран оказались под давлением.

Аналитик заметил, что важным моментом является влияние растущих цен на энергоносители на инфляцию и глобальный экономический рост. С середины 2017 года цены на большинство непродовольственных товаров выросли из-за роста цен на сырьевые товары. За период с февраля по август 2018 года индекс цен на сырьевые товары вырос на 3,3%.

Пагубность политики протекционизма

Эксперт считает, что важным выводом из заключений МВФ является пагубность политики протекционизма для глобального роста. Это влияние уже проявилось на поставках солнечных панелей, стиральных машин, стали, алюминия, а также по широкому ассортименту китайской продукции.

Аналитик заметил, что прогнозные цены на нефть также снижаются. К примеру, прогнозная средняя цена на нефть в 2018 году составит $69,38 за баррель, далее понижение цены на нефть до $68,76 за баррель в 2019 году и около $60 за баррель к 2023 году. Ожидается, что цены на металлы возрастут на 5,3% в 2018 году и снизятся на 3,6% в 2019 году, так как спрос на металлы зависит от последствий недавних тарифных изменений и неопределенности в области торговой политики.

По словам финансиста, в октябрьском отчете перспективы государств СНГ более благоприятны, чем в отчете МВФ апреля 2018 года с ростом до 2,3% в 2018 году и до 2,4% в 2019 году. Рост в России прогнозируется на уровне 1,7%в 2018 году по сравнению с 1,5% в 2017 году, чему способствовали более высокие цены на нефть и восстановление внутреннего спроса.

Прогнозы роста для Казахстана пересмотрены в сторону повышения до 3,7% в 2018 году и 3,1% в 2019 году. Однако слабая сторона экономики Казахстана — зависимость от мировой конъюнктуры — сохраняется.

«В отчете МВФ справедливо отмечено, что эскалация торговых войн и неопределенность в политике являются ключевыми угрозами глобальным перспективам. Темпы роста глобального ВВП будут падать более чем на 0,8% в 2020 году и останутся примерно на 0,4% ниже в долгосрочной перспективе», — сказал Данияр Джумекенов.

Сдерживающая фискальная политика

Эксперт заметил, что начиная с 2020 года фискальная политика, как ожидается, будет сдерживающей. В развивающихся странах она будет в целом нейтральной. Прогноз МВФ строится на ранее заявленных и осуществляемых денежно-кредитных политиках стран. Он включает введенные и вводимые торговые тарифы между США и Китаем до конца года. «Однако прогноз не учитывает влияния дальнейших тарифов в ходе торговых войн и вектора их направленности. Также прогноз осторожный, так как предполагает низкую волатильность финансового рынка», — заключил финансист.

Источник: kapital.kz